Добреньким быть приятно и выгодно

Александров Владимир
 Люди грубые, сварливые, неотесанные- самые дураки и недотепы; не понимают, что на доброту можно купить столько, что никакими деньгами не возьмешь, а насилием не выбьешь. Подольстят, похвалят, и ты отдашь последнее, но если начнут у тебя что-то требовать, или там, отбирать, обидишься, скажешь, мне самому нужно, только через труп от тебя получат.
 
  Недавно я ввязался в полемику, говорю: "Зачем ты ребенка балуешь, зачем лезешь к нему со своей любовью и лаской. Ведь тебе за это воздастся "черной", как потом сам скажешь, неблагодарностью.
 Он отвечает: Неблагодарными бывают дети, которых в ежовых рукавицах держали, а я так не хочу, ребенка не надо учить, надо только поправлять. В Японии дети не знают слова "нельзя". - Но с ними и не играются, как ты? Там отцу некогда взглянуть лишний раз на родные лица, они очень интенсивно зарабатывают на существование.
Дитя, все равно, что и взрослый, он ищет слабого; отвернулся от тебя, а ты уже и рад перед ним выстелиться, вот, купил дорогую машинку, а зачем? Чтобы он тебя любил? Чтобы играл с тобой? Ну и кому же выгодно это общение? Ясно, что с ребеночком приятно повозиться. Значит ты сам развлекаешься, сам себя тешишь, а он тебе уступает, тогда плати. Ты и платишь, но, если бы ты был стеснен бедностью, и жестокими условиями, ты бы таким ласковым не был, ты бы добывал хлеб насущный в поте лица, и не до игр бы тебе было. Вот тогда бы ребенок тебя полюбил и в рубище, и у жены бы голова пореже болела. А так, ты же живешь в долг: день отсидел на службе, получишь столько, что другому надо неделю зарабатывать на стройке, или на рынке в холоде вымаливать у покупателей.
 Конечно ты счастлив и весел. Тебе хочется разгрузиться, идешь к ребенку поиграть. А надо, чтобы ребенок знал цену блага. Да, что там ребенок, вот ты давно ли говорил, что мало платят? А ты знаешь, на сколько ты тянешь? Твой вклад не стоит ломаной копейки, а ты вот и одет, и обут и отдыхал за границей и еще жену с ребеночком завел. Так же и сын твой не будет знать цены, если тебя не остановят.
Так перед кем же долг? Да, может быть перед сыном ты и одалживаешься, потому, что ему, возможно, придется расплачиваться за благодушие таких вот трутней.
 Да, а ведь подумать, сколько, казалось бы нормальных, душевных людей которые получают элементарные блага через жесточайшие лишения. Масса профессий, связанных с риском, тяжелым трудом, холодом, или жарой? Военные, полиция, пожарные, дальнобойщики, всякую минуту могут погибнуть за какое-то жалкое жалование. А другие, с улыбочкой, в костюмчике, придут во время, отсидят часики, перенесут бумажку из кабинета в кабинет, пожмут руку подчиненным, прогнутся перед начальником, и снова на отдых. А потому, что понимают, будь ласков.