Все началось с того, что мыши захватили кухню

Ана Мария
Все началось с того, что мыши захватили кухню.
Бертран, самый младший из отряда четвероногих вредителей с детства отличался от своих братьев. Он всегда был слишком спокойным, и мирным мышонком. И вот, когда мыши захватили кухню, Бертран тщетно пытался убедить своего отца не реализовывать свой коварный план. Он знал, что старушка, проживющая в этом доме с юрского периода, не так проста, как кажется на первый взгляд. В прошлые выходняе он забрался в подвал в поисках чегонибудь съестного. Вернее, в подвал он попал случайно. На самом деле он шел в маленькую кладовую, куда старушка обычно складывала  еду. Добравшись до пункта назначения, Бартран огляделся и уж подумал, что сегодня ничем особенным не поживится, но тут он увидел... ЕГО... Он лежал между стеной и коробкой с маринованнымы огурцами. Такой большой и красивый, такой привлекательный. Бертран представил себе, как несмело подойдет поближе, еще раз посмотрит по сторонам и дрожащей лапкой прикоснется к нему... Да... Это был Он... Фрукторый батончик столетней давности. Наверное, он лежит здесь с тех пор, как внук мадам Дюпон (кажется, так звали старушку)перестал навещать ее. Бертран был еще совсем маленький, но хорошо запомнил запах этих батончиков. Но теперь, когда он лежал прямо перед Бертраном, добыча казалась ему уже не такой сладкой. Да какая разница! Главное, что теперь он его... Весь... Полностью... Мышонок аккуратно прогрыз блестящую упаковку, которая теперь уже потускнела, но на удивление была такой же яркой. Бертран закрыл глаза и, улыбнувшись от удовольствия, вдохнул такой до боли знакомый аромат. Он откусил кусочек и дрожь наслаждения пробежала по его маленькому телу от ушей и до самых коготков. Бертран попятился, и ему показалось, что он летит... Парит... Он приоткрыл один глаз и понял, что ему не кажется. И он правда летит... Куда-то вниз и очень быстро... Но приземлился он, как ни странно, мягко. Он упал в ящик со старыми игрушками. Бертран вылез и огляделся. Вокруг было темно. Когда глаза немного привыкли, он нашел в подвале много интересного. Старая лампа с бахромой на торшере, кресло-качалка с проломленной спинкой, гора пыльных и пахнущих старостью книг... Отрянувшись от пыли, Бертран побежал к выходу. Он еще раз оглянулся и посмотрел на свою находку. Ведь эти вещи гораздо старше его, и он в общем-то может их уже никогда не увидеть. Как хорошо, что отец и братья его не видят! Им всегда нравилось подгрызать ножки у табуреток, пакеты молока, в общем, делать всякие гадости. И Бертрану еще ни разу не удавалось их остановить. Бертран твердо решил никому не рассказывать о своем секретном месте - об этом подвале. Но под лестницей его ждал сюрприз, который заставил его резко поменять свое мнение. Ряд огромных охотничьих ружей перепугал его до смерти. И давно покосившиеся балки дома как-то не сильно внушали доверие. Бертран знал, что хозяйка дома, хоть она была уже преклонных лет и наверняка страдала каким-нибудь заболеванием типа маразма, помнила о наличие грозного оружия в своем подвале. И уж она-то точно воспользуется им при случае. Когда его семейка окончательно ее достанет. Бертран поднялся по ступенькам и побежал на кухню, где его собратья доедали геркулес из разорванного вклочья пакета. Когда они услышали про секрет бабулиного подвала, все долго и искренне смеялись и сказали, что более глупого заявления от Бертрана еще не слышали. И напрасно он пытался убедить их уходить, что дом вот-вот рухнет... Опять его ничто не слушал. Опять его сочли за самого большого идиота из всех существующих идиотов. И тут он услышал шаги за своей спиной и оглянулся. Старушка, опираясь на палку, медленно шла к выходу. На ней было цветасте платье годов 60-х, каких Бертран уже не застал. На ногах все те же старые тапочки с мехом внутри, которые они года два назад прогрызли на пятках. В руке она несла потертый кожаный чемоданчик. Наверное, с самым необходимым. Она открыла дверь, немного постояла на пороге и вышла... Бертран забрался на подоконник и выглянул в окно. Старушка разговаривала с соседом.
- Вы уезжаете, мадам Дюпон?
- Да, эти черти совсем уж замучали. То сгрызут что-нибудь, то по ночам шуршат под обоями... Уеду поживу у внука. Если пустит. Мы с ним как-то не очень ладим в последнее время. Но лучше так, чем бороться с ними каждый день.
Она села в такси и скрылась в пыли проселочной дороги.
- Странно, не могу поверить, что она так быстро сдалась. Столько лет с нами воевала, сколькох перетравила... И вот так уехала? - подумал Бертран.
Потом он твердо для себя решил, что и ему надо бы отсюда уйти. Ведь причин оставаться все равно нет - в семье он не любимчик, его мало кто поддержит, вообще он в этом доме белая ворона. Он выпрыгнул из окна в клубму и побежал по дорожке. Странный шорох заставил его обернуться. Дом слегка покосился и с грохотом рухнул, оставляя в руинах всех мышей, которые так много лет над ним смеялись. Бертран вернулся к дому и забрался на вершину обломков. Заметив блеск среди груды хлама, он достал свой фруктовый батончик из-под остатков дома, обнял его и улыбнулся. Он понял, что счастлив. А ведь началось все с того, что мыши захватили кухню...