Ание. 20. Арин Гун

Оса Жалящая
Письмо пришло два дня назад. Печать на нём утверждала, что его составителем был Просвещенный на службе Тиала Фалма – отец Хэксон, бывший главный надзирающий Инфияра. Арин Гун ещё раз пробежался по нему глазами. Что ж, он сделал всё, что было в его силах и готов к встрече. Письмо содержало просьбу-приказ о предоставлении всей возможной информации о местоположении Лиалана С’Иссо и о его деятельности в Переделе. За эти два дня Гун разослал своих помощников во все концы города и выловил среди потока сплетен сведения о семье айкру – женщине и двух детях. Они как нельзя хорошо подходили под описание жены и отпрысков Лиалана. Не в привычках Гуна было задавать лишние вопросы, да и сейчас на них некому было бы ответить. Но вероятно, этот Лиалан сильно чем-то не угодил Слышащему. Тем хуже для него.

Семнадцать лет назад сразу после Академии Арина направили в Передел в качестве наблюдателя. Сейчас он дослужился до главного надзирающего, но этот титул в городе, презирающем законы восточной церкви, был весьма условен. Арин Гун не имел никакой реальной власти и в лучшем случае просто наблюдал, стараясь по возможности не вмешиваться в разборки местных, необращенных в правильную веру, властей. 

Несмотря на академическое воспитание в русле традиционной веры и работу в профсоюзе, Арин не был сторонником искоренения других религий. Живя в Переделе, рано или поздно по неволе пропитываешься этой ересью о Вечности. Надо отдать должное кру, их вера была как-то… масштабнее. Высший выглядел на фоне Вечности всего лишь одним из её детей. Гун так втянулся в мирное течение своей жизни, что уже начал забывать о своих обязанностях профи. Поэтому он хотел передать добытую информацию посланнику Фалма и на этом умыть руки. Тем не менее, вздохнув, он сложил письмо, убрал его в нагрудный карман, встал и подошёл к зеркалу. Поправив и без того отлично сидевшие на нём лёгкую рубаху и килт, он вышел из дома и направился к ресторанчику – излюбленному местечку охотников, с устрашающим названием «Гроза горзов». Именно там должна была состояться его встреча с Хэксоном.

Арину нравился Передел. За свою жизнь он бывал только в Айкру-Кане, Инчьоре и в Воротах, но догадывался, что Передел отличался от всех других городов. По рассказам путешественников он знал, что высокие коробки зданий и отсутствие зелени на улицах делали его одним из городов кру, однако сами улицы были прямее и шире, чем, например, в Среднем, а творения некоторых непонятых и не принятых на востоке зодчих делали Передел непохожим вообще ни на один другой город.

Так случилось, что около пяти с половиной веков тому назад многочисленные племена людей, не боящихся воды, говорящих на незнакомом языке (как правило на языке войны) пришли с юга и первой подвернувшийся под их невероятный аппетит оказалась Моие Фуиер или, как её назвали сами завоеватели, Долина Рос. Захватчики поглотили столицу долины – Саим-Кан, и остановились на его развалинах. На протяжении десятилетий айкру пытались вернуть его себе, но они не умели воевать по тем правилам, что диктовали пришельцы, и после многократных  попыток прекратили посылать умирать своих людей на стены Передела, как теперь стали называть этот город. Предводителям кру, похоже, было не занимать военного опыта, они быстро освоились в новом для себя мире и легко нашли управу на летающих воинов. Да, Передел вырос из руин древней столицы Долины Рос, от которой остались только фундаменты изящных зданий айкру, разобранных или разрушенных переселенцами. На их месте появились новые, хоть не такие красивые, зато практичные и крепкие.

Гун прошёл по одной из Лучевой, ведущей к центру города, потом свернул на улицу Братьев Ритан. Эта улица славилась очень необычный зданием. Уникальное строение состояло из нескольких корпусов, которые, казалось, вопреки законам гравитации наклонялись друг относительно друга под немыслимыми углами, а один корпус и вовсе лежал на боку. Во всяком случае, именно такое впечатление он производил на зевак, разглядывающих его снаружи. Интерьер же был очень уютным и не разрушал мозг, находившихся внутри него, противоестественной статикой. Сразу за «развалившимся домом» находился ресторанчик «Гроза горзов». Войдя в полутёмное помещение, Арин стал разглядывать немногих посетителей. Парочка молодых людей сидела за столиком в дальнем углу, угрюмый мужчина у окошка потягивал пиво и курил трубку, ещё двое мужчин молча ели… Эти двое могли бы оказаться людьми Фалма. Арин уже собрался подойти к ним, когда в зал вошло ещё трое.

– … жертвуя тысячами и тысячами своих людей перейти Топь! Конечно, никто не мог даже предположить такого хода! Их ждали в долине Трёх ручьёв, а тут, бах! Огромное войско кру в Моие Ла Ини.., – размахивая руками, громко вещал юноша.
– Ты имеешь в виду Северную долину? – поинтересовался у него лысый мужчина средних лет, которому совсем не помешало бы сбросить пару десятков пит своего веса.
– Это потом она стала Северной долиной. Пятьсот лет назад айкру ещё разговаривали на родном языке. Я вообще не понимаю, зачем нужно было делать государственным языком общий? То, что кру выбрали его для того, чтобы общаться между собой, не значило, что и мы должны были тут же на нём заговорить.
– Рарал, это произошло не за один год и даже не за одно десятилетие, – вступил в беседу третий мужчина. Выправка и чувство опасности, которое распространял этот человек, позволили Арину распознать в нём профи.
– Всё равно, – пылко продолжал молодой человек, – зачем надо было соглашаться на повсеместное введение общего? Пусть бы говорили на нём между собой…
– Если ты изучал историю, то тебе должно быть известно, что введение общего было одним из условий мирного договора, заключённого Симоном VI и Таином С’Иеном.
– Да-да… Как и закрепление Долины Рос и Моие Ла Ини за народом кру.
В процессе беседы эти трое сели за столик. Гун решил проверить свои догадки, для чего подошёл к  мужчине, которого он принял за главного в этой компании.
– Извините, что прерываю ваш исторический диспут.., – прочитав разрешение в голубых глазах, он продолжил, – но я хотел поинтересоваться, не ждёте ли вы здесь кого-нибудь?
– Возможно. Кто ты?
– Моё имя Арин Гун.
Предполагаемый профи переглянулся с лысым и снова обратился к Арину.
– Что ж, мы рады проявленной оперативности, милсдарь. Моё имя Зиг Зог, это отец Хэксон, – он кивнул в сторону священника, – и наш, – в его голосе промелькнула ирония, – молодой помощник – милсдарь Рарал.
– Очень приятно, – Арин присоединился к троице за столом.
– Давайте для начала сделаем заказ, не люблю беседовать на голодный желудок, – предложил Хэксон.
«Это заметно, – подумал Арин, но возражать не стал, – обед, значит, обед».

«О, эти трое здорово проголодались, даже… э… как его?.. Рарал тщательно жуёт, а не болтает языком», – Арин наблюдал за тем, как его сотрапезники разделались с рыбным супом и быстренько приканчивали тушёные потроха кейма с овощами. Сам он ограничился яичницей с зеленью и салатом. Первым заговорил отец Хэксон.
– Ну вот, – он вытер рот салфеткой, – теперь, я думаю, мы готовы выслушать тебя, Гун. Ты узнал, где сейчас находится Лиалан?
«А он скор… хоть по роже то и не скажешь», – Арин решил не ходить кругами:
– Нет. О самом С’Иссо мне ничего не известно. Однако я знаю.., думаю, что знаю, где остановилась его жена и дети.
– Хоть что-то, – подал голос юноша, – конечно мы ждали большего от надзирающего Переделом… Почему его так и не нашли? Неужели это так сложно? Лиалан достаточно заметная фигура! Или тут у вас каждый день прибывают в город знаменитые магики?..
– Чш.., – Зиг остудил его пыл одним взглядом, – С’Иссо совсем не дурак. Лично я и не рассчитывал, что мы просто так выйдем на него.
– Семья – это уже очень даже неплохо, – сказал священник, помешивая чай, – Из жен и детей получатся отличные заложники.
– Я тоже так думаю, – профи почти нежно улыбнулся, – Наш беглец пойдёт на всё лишь бы не тронули его близких.
– Грязные методы, – скривился Рарал.
Зиг только чуть приподнял брови.
– Не думай, что ты останешься чистеньким. Сразу было понятно, что этим всё и закончится.
– Он прав, – допивая чай, утвердительно кивнул Хэксон, – Лиалан слишком опасен. Особенно сейчас.
–  Не знаю, что он натворил, – осторожно начал Арин, – но у него наверняка есть друзья. У нас тут слишком много… э… нестандартно мыслящих. Вы же не собираетесь истребить всех, с кем он, вероятно, общался в Переделе за эти дни.
– Нет, – совершенно не скрывая своего сожаления, ответил Зиг, – это может повлечь за собой нежелательные волнения.
– Нужно заставить Лиалана отречься от ереси, что он сеет повсюду, – Хэксон потёр все свои подбородки, – Как? Вот тут то нам сможет помочь милсдарыня С’Иссо и особенно (я возлагаю на них большие надежды) двое малышей. Мы его припрём…

Поразившись жесткости в голосе священника, так не вязавшейся с его внешностью, Арин посмотрел в его маленькие тёмные глазки и понял, что этот человек не дрогнет, во время решения судьбы детей и, если надо будет убедить Лиалана в серьёзности их намерений, запросто убьёт одного из них, лишь бы доказать, что на компромиссы они не пойдут. Арин не был сентиментален, но такая жестокость казалась ему излишней. Были и другие, более дипломатичные способы… Он ещё раз оглядел присутствующих и сказал:
– Не всегда нужно давить со всей силы. Так можно ненароком перегнуть палку. Что если Лиалан начнёт мстить?
– К тому же, – добавил Зиг, – дети, да ещё и айкру, пригодятся в Академии. Хорошая наследственность. Со временем они могут стать отличными профи.
– Мальчик недостаточно мал для этого, – засомневался Хэксон.
– Это решат в Академии, а сейчас нужно с минимальными потерями выполнить задание, – Зиг потёр переносицу, – я настаиваю на этом.
Никто не решился возразить ему. В наступившей тишине Арин положил на стол листок бумаги.
– Тут адрес. Я ещё нужен вам?
Хэксон посмотрел на Зига и отрицательно покачал головой.
– Думаю, мы справимся самостоятельно.
– Тогда, разрешите откланяться. Да направит Высший вас на верный путь.
С этими словами он встал и, поклонившись, направился к выходу.
________

Арин вернулся в свой домик, стоящий в устье ручья Льда, впадающего в глубокое и рыбное озеро Вилы. Совсем неподалёку от гидроэлектростанции. Некоторые считали, что этот индустриальный район вреден для здоровья, но лично он не собирался прожить сто пятьдесят лет, поэтому спокойно относился к зарытым под землёй электропроводам. Ему нравилась мощь воды прорывающейся сквозь турбины плотины, шум водяных струй, игра света в радугах рождённых от брызг. Вода, вода… здесь её было много, и здесь она несла не только жизнь, но и Силу. Здесь одна великая стихия перерождалась в другую, и Арину нравилось быть ежедневным свидетелем этого преображения.

Домик был выстроен по его специальному заказу. Крутой каменистый берег ручья, на котором, казалось, прилепился дом, образовывал две его стены таким образом, что две другие, разбитые на несколько мелких эркеров, ребристой гармошкой нависали прямо над бурлящей водой. Автор проекта – архитектор кру назвал этот домик «стрижатником», утверждая, что в их старом мире, если верить книгам, были такие птички, селившиеся прямо на отвесных берегах рек. Реками, как понял Арин, кру называли очень широкие ручьи. Да… Их старый мир изобиловал водой. Иногда Гун даже жалел, что ему не суждено было родиться там, в мире напоенном влагой – зелёном и сытом. Он часто думал, о том кем бы мог стать, родись он лет на шестьсот раньше. Но его прародина умерла, последним заботливым жестом спасения выбросив несколько сотен тысяч его соплеменников в чужой, состоящий из песка, камня, огня и болот, мир.

Поднявшись в «стрижаткик» по крутой винтовой лестнице, он отпер дверь, включил свет в прихожей и сразу направился в уборную. Не закрывая за собой дверь, задрал килт и с удовольствием занялся тем, о чём старался не думать последние полчаса, занимая голову мыслями о старом мире – а именно стал справлять малую нужду. Освобождаясь от лишней жидкости, Арин блаженно выдохнул:
–  М-м…
– Донёс благополучно? – вкрадчиво поинтересовался у него за спиной женский голос.
От неожиданности он вздрогнул и резко развернулся. Опершись о дверной косяк, скрестив руки на груди, стояла высокая ослепительная брюнетка и ехидно улыбалась ему:
– С облегчением, Арин.
Застигнутый врасплох, сознавая свою беспомощность в данной ситуации,  мужчина сглотнул.
– Можно мне закончить? – несмотря на смену масти, он узнал в гостье Игрис Риа.
– О… Извини.
Оправив килт он не спеша помыл руки и только после этого поинтересовался у девушки, которую, как он слышал, уже месяц безуспешно разыскивал Тиал Фалм:
– Чем обязан, Риа? Ты снова в Переделе? Прошло три… нет, четыре года с нашей последней встречи.
–  Не нужно разыгрывать неведение. Ты слишком умён для этой роли. Неужели главный Надзирающий Передела не в курсе последних событий?
– Ты права, – поняв, что эта опасная милсдарыня не собирается прямо сейчас применять всё то, чему её научили в Академии, он немного расслабился и даже улыбнулся, – я знаю, что ты уже не с нами. Итак?..
– Арин, думаю, ты прекрасно понимаешь, что мы до сих пор просто разговариваем только потому, что ты не похож на большинство мерзавцев, работающих в профсоюзе. Мне нужна информация, – Игрис выдержала паузу, дожидаясь, когда её собеседник проникнется моментом, и после его кивка продолжила, – что ты знаешь о Лиалане С’Иссо?
Взвесив все «за» и «против» Гун осторожно начал:
– Почти ничего.
– Великая Сушь! – прошипела девушка, – Только не ври. Мне известно, что он с семьей приехал в Передел. Теперь я хочу знать, что об этом знаешь ты… и, – она поморщилась, – и Хэксон. Ведь это задание поручили ему?
Арина обуяли сомнения. Не то, чтобы ему нравилась Игрис… Правильнее было бы сказать, что ему не нравился Хэксон. Однако, он всё ещё был в профсоюзе и вовсе не желал навлекать на себя гнев Слышащего, помогая беглой преступнице.
– Ну? Вакса не тяни за ус!
Обманчивая расслабленность позы не могла ввести Арина в заблуждение. В конце-концов, они когда-то вместе работали, – «Сейчас она стоит, лениво прикрыв глаза и только Высшему и, наверное, мне известно, что там – за густыми длинными ресницами, теплится обжигающий холод решимости. А через мгновение я буду дышать через новое отверстие в моём горле… У меня есть выбор?»
– Арин, профсоюз не узнает об источнике моей осведомлённости.
– Узнает… рано или поздно.
– В любом случае, разве у тебя есть выбор? – пригвоздив взглядом собеседника, прочитала его мысли Игрис и покачала головой, – ты неплохой человек, просто тебе не повезло.
– А тебе, стало быть, повезло? – последнее заявление даже немного разозлило Арина.
– О, да! Мне очень повезло! Я поняла, что это, – она выразительно поводила глазами, – это не моё, не настоящее. Что это мне внушалось. Долг. Миссия. Профсоюз. Это – слова. А дела – это та кровь на моих руках, которую мне уже не смыть. Но я могу.., да! Я могу остановить то, что они хотят сделать с Лиаланом или его родными – не важно. Я должна их остановить.

За всё время, что они провели вместе четыре года назад, лаконичная Игрис едва ли произнесла и половину из того, что она вылила сейчас на одном дыхании. С всё возрастающим удивлением глядя на пылко рассуждающую девушку, Арин поражался такому длинному монологу из её уст, и единственное, что он смог выдавить из себя, был вопрос:
– Зачем?
«Как объяснить ему?! Затем, что если я не сделаю этого, то буду ненавидеть себя? Затем, что у меня есть Ание? Затем, что она ждёт этого от меня?..»
– Я не могу иначе. И теперь, иначе не можешь и ты. Что ты знаешь об C’Иссо? Скорее! Пока ты упираешься, Хэксон, возможно, уже нашёл его.
– Это вряд ли… Лиалан как в Топь канул.
– Это хорошо. Так ты не знаешь, где он?
Арин отрицательно покачал головой. Не сдержав выдоха облегчения, Игрис предложила:
– Ладно. Пойдём в комнату. Расскажи мне, что знаешь.
– На твоём месте я бы не стал радоваться раньше времени, – они зашли в небольшой уютно обставленный зал, – Хэксону известно, где остановилась его жена и дети.
– Заложники?
– Ты всё знаешь лучше меня, – Арин развел руками, – я всегда был против чрезмерно жёстких мер. Надеюсь, что Зиг Зог удержит его от худшего.
– Зиг? Я что-то слышала о нём… Он с Хэксоном?
Окончательно сдавшись на милость Игрис, мужчина устало опустился на диван:
– Послушай, я не хочу неприятностей. Давай так – я даю тебе адрес, а ты навсегда исчезаешь из моей жизни?
– Подходит. Только без обмана. Ты даёшь тот же адрес, что дал Хэксону.
– Конечно… я же не хочу, чтобы ты возвращалась… Писать не буду – сама понимаешь, – Игрис согласно кивнула, а он прикрыв глаза рукой продиктовал, – Пятая Лучевая, дом тридцать семь. Это пятиэтажная многоквартирка. Они живут на третьем этаже, в угловой справа. Номер семь.
– Пятая Лучевая, тридцать семь, семь, – запоминая, повторила Игрис, – спасибо.
Когда Арин убрал руку от глаз, комната была пуста.