10. В это время есть только Сила... ФрагментВетра

Тимур Ибатулин
Фрагмент повести "Ветер или Ах этот Икстлан..."
(продолжение)
Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136

   На следующий день Вовка погряз в хозяйственных хлопотах: покупке билетов, походах в магазин, сборах. Искупаться получилось только к вечеру. Света за день так устала, что осталась дома.
   На пляже народу было немного. Вовка лежал на коврике и смотрел на виндсерфинг поблизости. Доска лениво резала воду, как нож подтаявшее масло. Поодаль катались под парусом еще несколько человек. Справа прошла к берегу шлюпка под парусом. Глухая тоска накатила на Вовку, как волна накрывает незадачливого пловца. Вовка так надеялся на юге покататься на виндсерфинге и теперь он понимал, что отдых закончился, а счастья не случилось. Грусть несбывшейся радости, что может быть хуже?
  - И где они только эти доски берут... неужели все с собой везут? - вслух вырвалось у Вовки.
  - Не все, - прозвучало из-за спины, Вовка обернулся. На коврике загорал поджарый мужчина со спортивной фигурой. Он смотрел на молодого человека и улыбался, видать тоже был когда-то юным.
  - Вон справа, видишь серый вагончик?
  - Вижу.
  - Человек слева, загорелый до состояния негра - инструктор по виндсерфингу. У него ты можешь взять в аренду свое "сокровище".
   Вовка недоверчиво хлопал длинными ресницами.
  -А Вы кто?
  - Я серфингист, по совместительству сказочник, - рассмеялся мужчина и добавил, - а вот ты можешь опоздать, задавая длинные вопросы. Торопись, дело к вечеру, а на закате всегда штиль. Помни - ветер будет еще максимум час!
   
   
  Ветер.
   
   
  "...в сумерках, нет ветра.
  В это время есть только сила".
  "...- Проклятие, - сказал он,
   - ветер ищет тебя".
   
  (Карлос Кастанеда -
  "Путешествие в Икстлен")
   
   
   
   
   Согласие на прокат доски было получено быстро. Даже обошлось без залога, осталось дождаться виндсерфинга. Вовка стоял по пояс в воде и смотрел в морскую даль. Время шло, солнце сдвигалось к горизонту, надежды таяли. Серфингист накатался только через пятьдесят минут. "Ничего, ведь ветер еще есть, хоть пятнадцать минут, но мои...", - успокаивал себя Вовка, принял доску и отволок её подальше от берега. Залезть на доску не сложно, труднее удержаться. "Ретивый конь" никак не хотел стать послушным.
  - У меня получится, получится, - твердил Вовка, - надо только вставая держаться за шкот - веревку с названием "Uphaul", теперь потянуть к себе.
   Мачта вышла из воды. Вовка продолжал командовать собой:
  - Парус уже сбрасывает воду, сейчас начнет отрываться от поверхности, стоп, надо срочно ослабить тягу. Поднялся, слава тебе Господи! У-ух как хлопнуло ветром парусину, чуть не вырвало из рук! Думаем, внимательней. Ветер, добавлять по чуть-чуть, порывы стравливать, пока не наберется ход. Вот, вот оно, ура-а!
   Крыло паруса рвалось из рук, глаза у Вовки блестели, он запрокинул голову и засмеялся. Вокруг только море, небо и ветер в паруса, и он, Вовка, собственной персоной - один на один с этой радостью.
  - Э-эх, Реса рядом нет! Какой я дурак, мог ведь каждый день кататься, надо было давно подойти и спросить...
   Радость была недолгой. Уже через пять минут море практически штилевало. Вовка покачивался на пологой волне и чувствовал себя полным идиотом - в ожидании ветра стоять на доске недалеко от берега и удерживать за гик в течение десяти минут обвисший парус, - по меньшей мере смешно. Отдыхающие на берегу заинтересованно следили за неудачливым серфингистом в синих плавках и желтой майке под красным спасательным жилетом. С берега долетали обрывки разговоров "... и чё он стоит, как пень?", "...бросай ружьё и всплывай!", "ставлю десять против одного, что он...".
   Дальше Вовка постарался не слышать. Обидно очень стало, что кто-то на чужом несчастье деньги делает. Надежды покататься растаяли как дым. Может быть, Вовка и спрыгнул бы в воду, чтобы оттащить виндсерфинг к хозяину. Но чувство собственного достоинства, называемое женщинами слепым упрямством, не позволяло отступать. Подстегнутое обидой на жизнь и людскую злобу, это чувство заставляло стоять распрямив спину и гордо подняв голову. Только ведь долго так не простоишь, и Вовка понял это. Что его дернуло за язык он не смог бы сказать ни тогда, ни много лет спустя, возможно это была книга Карлоса Кастанеды, а может, общение с крабом или ощущение, возникшее в Вовке на сопках Карадагской горной гряды. Случилось, что Вовка начал разговаривать с ветром. Сначала тихо и ласково как родитель с засыпающим ребенком, потом ровно и уверенно, как старший брат с непослушной сестрой, и, наконец, громко, радостно, как человек, давно не видевший друга и неожиданно встретивший его на пороге своего дома.
   Вы когда-нибудь видели серфингистов разговаривающих с ветром? Народ на берегу тоже такого не видел. Это было явлением! Люди пораскрывали рты, показывали пальцами, "игроки" забыли про свои ставки. Велосипедист, проезжающий мимо, засмотрелся и перелетел через бордюр, замял клумбу. Между хозяином цветов и мужчиной в очках (хозяином велосипеда) завязалась нешуточная перепалка. Впрочем, на ругающихся никто не обращал внимания. Потому что СЕРФЕНГИСТ РАЗГОВАРИВАЛ С ВЕТРОМ И ПРОСИЛ не много ни мало - НАДУТЬ ПАРУСА!!!
   Вовка отрешился от суеты на берегу. Ему все стало безразлично.
  - Есть только ТЫ и Я, - говорил он ветру, - ты и я, МЫ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ - ОДНО ПРОСТРАНСТВО! Ну где же ты, Ветер! Я знаю, ты можешь, ты рядом! ЗАВТРА будет ПОЗДНО я УЕЗЖАЮ, ну же Ветер, ПОМОГИ мне!!! Давай же, давай! Ещё! - усилил просьбы Вовка, он почувствовал как лицо обдуло, гик легко потянуло в сторону носа доски. - Ну же, ещё! Что кишка тонка?! Давай, надуй паруса, поиграйся с корабликом! Еще, сильней! Спасибо!!! Дуй, дуй сильней хороший ты мой!!!
   
   Ветер дул все плотнее, словно услышал Вовкины мольбы и негласно выполнял просьбу. А серфингист знай себе подзадоривал, подзуживал ветер бросая в "пламя" все новые фразы. Так Вовка катался целых полчаса. На берегу успела вырасти небольшая толпа. Оживленно беседуя они жестикулировали махали в сторону Вовки руками, что-то обсуждали между собой. Вовка понимал, что людям на берегу слышны все его разговоры с Ветром. Вовке было все равно. Ему было все "по барабану" пока не прошли оплаченные полчаса. Он успел накататься и, возвращаясь, увидел, что группа наблюдающих не разошлась, а еще и увеличилась чуть ли не вдвое. Вовка смутился и спасовал - перестал разговаривать с ветром, поблагодарил только напоследок. А Ветер будто услышал и сразу стал постепенно стихать. Вовка горько смотрел на полощущие паруса. Он ждал. Прошло минут десять, Ветер так и не вернулся. На глаза навернулась слеза, плечи поникли.
   Люди на берегу разочарованно расходились - представление закончено, цирк закрыт и чуда не случилось.
   Вовка понял, что надо выбираться, но до берега еще далеко, а тащить серфинг вплавь занятие не благодарное - и даже за час все равно не управишься. Расстроился окончательно.
  Хотелось зареветь.
  Вспомнились папины слова "Безвыходных ситуаций, сынок, не бывает, посмотри на проблему с обратной стороны". И Вовка выкрутился. Он вспомнил как настоящие серфингисты набирают парусом ветер - когда они заваливаются назад, то резко подтягивают к себе гик. Парус опирается на воздух и человек успевает восстановить равновесие, - а что если так загребать парусом как веслом? Главное не упасть.
   
   
   
   
   
   Вовка попробовал. Встал лицом к носу, наклонил парус вперед по ходу движения, плоскость паруса шла вдоль доски и не встречала сопротивления воздуха. Развернуть парус и потянуть к себе оказалось не сложно. Парусина на секунду приняла приличный надутый вид и тут же обвисла. Вовка чуть не упал с доски, но, восстановив равновесие, увидел, что сдвинулся с места.
  - Ур-ра, - завопил он и поперхнулся, потому что с берега моментально поддержали и в шесть глоток завопили: "Ур-р-ра!!!"
   От неожиданности чуть не упав, Вовка внутренне собрался, попрочнее ухватился за гик и стал равномерно подгребать к себе воздух парусом. Довольно быстро виндсерфинг развил приличную скорость. Берег встретил уважительным молчанием. Проходя с доской мимо зевак, Вовка подмигнул самому маленькому зрителю. Трехлетка смешно оттопырил глаз, пытаясь повторить маневр, не получилось, тогда малыш просто закрыл-открыл-закрыл ладошкой один глаз. Вовка положил серфинг, засунул два пальца в карман на плавках, а когда вытащил, показал на ладони мальцу граненую стеклянную бусину. Грани на солнце нестерпимо блестели и переливались словно бриллиантовые. Такими же стали глаза мальчика - заблестели, и еще около зрачка появилось отражение бусины - крошечный сияющий бриллиант. Вовка вложил сокровище в детскую ладонь:
  - Держи, теперь это твое!
   
    ***
   
   
   
   После такого катания глупо сразу возвращаться, хочется продлить радость - пройтись по берегу, подумать. Побродив по берегу, Вовка понял, что зверски голоден, зашел в ресторан. В кармане не густо, но на шашлык хватило. Облюбовав столик с видом на море, Вовка занялся аппетитно пахнущим мясом. Зеленовато-синее зеркало воды перед глазами расслабляло. Впечатления были еще сильны, память будила в теле ощущения ветра и скольжения. С чем сравнится наполненный порывами ветра парус, бьющийся в руках как птица? Стремясь освободиться из силков парусины, ветер пытается скинуть с доски, вырвать гик паруса из рук. На эту борьбу тратишь все имеющиеся силы, физические и душевные. Особое блаженство приходит, когда тело и дух едины с природой. Ты подвластен законам мира, силы вселенной послушны тебе. На жизнь в этот момент смотришь как ребенок - сквозь хрустальную призму в солнечный день. Все переливается как в калейдоскопе и играет тысячами оттенков красок и чувств. А ощущение движения по воде доски под ногами... Если Вы резали ножом сильно подтаявшее масло, то частично можете представить что чувствуешь, когда под ногами доска обескураживающе-мягко разрезает поверхность моря.
   

Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136
Рассказы и повести которые у себя советую:
"Стрелок", "Зеленый патруль", "Еловый Деда", "Дорога, да... енто Вам не в Петушки топать!", "Ветер, Ах, этот Икстлен...", "Сестра и Мл. брат или зачем меня назвали Крокодилом", "С Юмором до детского сада...", "Заяц с веселой искоркой в глазах ", "Простая Человеческая жизнь", "Славка по прозвищу Самоделкин...", "Детская Непосредственность"
Все здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/timurmass