Оспаривание отцовства

Татьяна Бурмистрова
Хорошо  живется   деткам,  чьи  родители  совершенно  определены  и фактически,   и  юридически. Когда  женятся  их  родители    «без  дураков».  Когда  на  их  свадьбе  «Горько!»  кричат.  Когда  штампик  вожделенный  в  паспорте    родителей  имеется.  Потому  и  вопросов  с  отцовством   ребеночка   не  возникает.  А  у папаши  не  возникают  сомнения,  почему   это  именно  он  свое  чадушко  должен  кормить-поить,  да   одевать? 

Ну,  а  если  не  было  этих   милых  русскому  сердцу  свадебных  ритуалов?  Как  тогда,  с  детишками-то?  Очень,  очень   не  просто.  И  устраивают  тогда  родители  судебные  ристалища! А то  бывает,  что  доверчивые  папаши  детишек,  хоть  и  в браке родившихся,  но   совсем  не  от  того  папы  на  дыбы  становятся,  да  в  наш самый  гуманный  суд  в  мире бегут.  Об  одной  такой  трагикомической  судебной  тяжбе об  установлении  отцовства  я  и  хочу  вам  рассказать.

В  один  прекрасный  день  я  собиралась  уже  понадзирать  за  тем,  как  районные  поработители-работодатели  зарплату  народу  платят.  А  то  Генеральная  прокуратура  в  своем  строгом  циркуляре  поведала,  что  совсем  они  распустились, поработители  эти.  Приказал  Генеральный  прокурор: «Фас!  Взять  их  за  жабры  угнетателей  рабочего  класса  и  трудовой  интеллигенции!»  А  я  что?  Только  «За!»  Собралась  уже  хватать.  Но  наш прокурор  вызывал  к  себе  и   сказал:

- Нет,  на  сегодня  угнетатели-работодатели  подождут!  Надо  срочно  в  суде  подменить  заболевшую  помощницу  прокурора Турову  у  судьи  Трофимовой!
- А что  за  дело?
- Встречный  иск  об  оспаривании  отцовства. Но  хочу  предупредить,  там  ответчица дамочка  очень  решительная  и  скандальная! 
- Ну,  спасибо,  удружили!  Как  в  суде   какая  скандалистка  объявится,  так  меня  на  амбразуру?
- Вы  у  нас  тоже  женщина  решительная,  с  характером.  Поставьте  ее  на  место!  Судья  Трофимова  просила  вместо  заболевшей  Туровой  именно  вас  прислать!

Делать  нечего. Надо  идти  на  судилище! Однако,  название  иска  ничего  хорошего  не  сулило. Да  и  когда  к  делу-то  готовиться?  Даже  искового  заявления    в  глаза  не  видела!  И  как  я  заключение  прокурорское  буду  по  делу  давать?  Пришла  к  судье  Анне  Сергеевне! Дай  ей  Бог  здоровья!  Прекрасная  женщина!  И  судья  неподкупная. Просто последняя  из  могикан!  Сильно  ее  не  любят  некоторые   ответчики   за  это  самое  неподкупное  качество! 

 Анна  Сергеевна  коротко  объяснила  мне  обстоятельства  дела  и  дала  ознакомиться  с  материалами  медицинской  экспертизы. Прочитала  и  все  поняла. Да  уж!  Сильно  романтическая  история!

Жила-была  одна  молодая  особа  женского  полу.  Зраку  эта  "дива"  была  довольно  страшного.  Поэтому  замуж «сходить»  по-людски ну  никак  не  получалось.  Спасибо,  надоумили ее   люди  добрые.  И поспособствовали  устроиться  в  нашем  порту  буфетчицей  на  один  корабль. На  корабле-то  мужчин,  как  известно,  полный  комплект.  А  вот  с  женским  полом -  напряженка!  А  при  таком  раскладе  интересующая  нас  особа  оказалась  нарасхват.  Даже  старпом   ею  не  гнушался,  когда  уж  сильно...  подпирало. Но  вот  чтобы  замуж – дудки!  Никто  не  стремился  связать  себя  с  нею  узами  Гименея. Но  нашелся  один  «счастливец»!  Уж  чем  она  его  приворожила,  не  знаю. Но,  думаю,  она  мудро  решила  проложить  себе  путь  в  ЗАГС  через  желудок  будущего  мужа.  Все  ж  таки,  женщина -  при  буфете!  Лакомые  кусочки,  небось,  припасала  для   него,  любимого.

Вот  так  и  оказался  матрос  какой-то  там  статьи  окольцованной  особью  мужского  пола! Ну,  жил  он  с  женой-буфетчицей  не  долго.  По  ее  мнению,  матрос  тот  слабоват  по  мужской  части  оказался! А ей  было  с  кем  сравнивать. Буфетчица  наша  быстро  юридическому  супругу  фактическую  замену  нашла.  Разбежались  они,  как  в  море  корабли. Причем, в  этом  случае -  совершенно  буквально: стали  жить  в  разных  местах  и плавать  на  разных  кораблях! А развод  не  оформили. Да  и  зачем?  Матрос наш, обжегшись  на  злополучной  буфетчице, дул  на  воду. И  испытывал  вполне  обоснованное  недоверие  к  женскому  полу.   

 «А  годы  летят,  наши  годы  как  птицы  летят. ..». Жизнь  нашего  героя  продолжалась  весьма  ярко. Стал  он плавать  в  «загранку». А  его  супруга  так  и  прозябала  в  своем  буфете  на  местных  линиях.  Но  вот  однажды,  в  Новороссийском  порту  пути  бывших  супругов  случайно  пересеклись.  Судно  нашего  героя  должно  было  отплывать  в  Рио-де-Жанейро,  а  знойная  буфетчица – отбывала  на  своем  судне  домой  в  порт  приписки. В  Новороссийске  они  встретились  случайно,  а  потом  она  к  нему  на  корабль  заявилась,  как  законная  супруга.  Поговорили  о  былом.  Буфетчица  и   поведала  мужу, что  жить  трудно  стало:  мало  платят. А  муженек-то  чай,    все  по  забуграм,  валюту  гребет  обеими  руками.  И  любовно  предложила  мужу    снова сойтись!  Такая  перспектива  нашему  герою  совсем  не  улыбалась.  Он,  может,  не  сдержался, чего-нибудь  в  сердцах  и  наговорил  своей  законной   супружнице. Но  стоял  насмерть,  как  скала! Эта  злобная  фурия  решила  ему  отомстить. И  сделала  это  через  три  года.

Наш  герой  жил  в   одном районе,  а  буфетчица – в другом. Как-то  раз  он  вернулся  из  экзотических странствий  и  обнаружил  в  почтовом  ящике  большой  пакет  на  свое  имя  со  штампом   суда.  Из  содержимого  пакета  он  узнал,  что  является  ответчиком  по  делу  о  неуплате  им  алиментов  на  содержание  «собственного»  сына,  о  существовании  которого   даже  не  подозревал.  Это  было  последней  каплей,  переполнившей  чашу  его   терпения. Матросик  наш  развил  бурную  правозащитную  деятельность,  направленную  на  освобождение  от  пут  не удавщегося  брака  и  чужого  сына,  прижитого  любвеобильной  благоверной  вовсе  не от   святого  духа.

Итогом  этой  деятельности  явился  встречный  иск  об  оспаривании  отцовства  уже  в  суде того  района,  где  жила  его  неверная  благоверная  с  сыном. А  дело  об  алиментах  приостановили  до  рассмотрения    судом  дела  об  оспаривании  отцовства  по  существу.  Под  вопли  разгневанной  буфетчицы,  выступавшей  в  качестве  ответчицы,  суд  назначил  медицинскую  экспертизу.

А  почему  под  вопли  буфетчицы,  спросит  любознательный  читатель?  Так  ведь    суду  ответчица  поведала,  что   зачала  она   свое  дитя  любви  и  согласии  с  истцом именно  в  славном  городе  Новороссийске  во  время  той  самой  единственной  встречи  на  корабле  мужа,  который  должен  был  отправиться  в  Рио-де-Жанейро.  И  выставила  роту  свидетелей.  Коллег-буфетчиц  на  том  корабле  хватало!  Что  и  говорить,  женская  солидарность – великое  дело!  Как  ни  крутись,  получилось,  что  зачал  он  с  законной  женой  в  Новороссийске  дитя  любви. Прямо  выполнили  наказ  Создателя:  плодитесь  и  размножайтесь!

О  генетической  экспертизе по  делу  пока  еще  речь  не  шла. Да  буфетчица  бы  и  не  дала  ребенка  на  проведение  такой  экспертизы. Медицинская  экспертиза  по  этому  делу  была  назначена  по медицинским  документам  ответчицы. Это  были  амбулаторная  карта  женской  консультации  и   такая  же  карта  из  роддома,  где  она  рожала.  Единственным  вопросом   этой  экспертизы  был  вопрос  о  предполагаемой  дате  зачатия  ребенка.               

Экспертиза  по  таким  документам  дает  ответ  с  точностью,  как  говорится,  плюс-минус  лапоть. Кто  ж  его  знает,  когда  ребеночка  зачали-то?  Даже  в  самом  благополучном  браке  и  то  не  определишь,  когда  оно,  это  богоугодное  дело  совершается?  А   герою  нашему  милости  от  медицинских  экспертов  ждать  не  приходилось.  Шансов  выпутаться  из  цепких  ручищ  благоверной  и  от  кандалов  в  виде  алиментов  на  чужого  ребенка у  него  почти  не  было.  Ну,  последний  шанс – это  генетическая  экспертиза,  но  она  тогда  делалась  только  в  Москве  и  была  запредельно  дорогущей.

Вот  примерно  все  это  и  рассказала  мне  судья  Анна  Сергеевна.  А  потом,  передавая  экспертное  медицинское  заключение,  сказала:

- Матрос  наш  просто  в  рубашке  родился.  Но  должно  же   ему  хоть  когда-то  повезти!   Да  вы  читайте,  читайте  текст  экспертизы!

Я  прочитала  резолютивную  часть   этой  удивительной   экспертизы  и  была  просто  потрясена. Все! Ура!  Больше  никакой  судебной  волокиты!  Судье  остается  только  зачитать  материалы  экспертизы,  послушать  в  судебных  прениях  истца  и  ответчицу  и  вынести  единственно  возможное   решение:  ИСК  МАТРОСА  - УДОВЛЕТВОРИТЬ,  потому,  что  НЕ  ОН  генетический  отец  ребенка!  И  другого  решения  тут  быть  не  могло. Однозначно!

Все  просто,  как  Божий  день.  В  деле  уже  лежала  справка  из  Пароходства,  что  матрос  наш    убыл  из  Новороссийска  на  судне  «Белый  орел»  в  Рио-де-Жанейро  27  апреля такого-то  года. А  в  заключении  экспертизы  было  черным  по  белому  написано,  что  зачатие  дитяти  семейной  любви  могло  произойти  только в  период  с  29  апреля  по  28  мая  того  же  года! В  общем,  впервые  в  моей  прокурорской  практике  по  гражданскому  делу  имело  место  быть  ПОЛНОЕ  АЛИБИ  гражданского  истца!  А  уж  от  кого   в  Новороссийске  зачала  истица,  начиная  с  29  апреля  по  28  мая  включительно,  экспертиза  стыдливо  умалчивала! Может  у  ответчицы    состоялось   непорочное  зачатие  от  святого  духа?  Но  только тогда   уж  и   иск   об  алиментах  надо  тому  святому  духу предъявлять!  А  вот  стыдливая  ответчица  что-то  адресочек  того  святого  духа  подзабыла. А  может, это  ее  бес  с  адресочком  попутал? Да, уж! За  «святым»  адресочком - только  в  небесную  канцелярию!
         
Вот  такие  у   меня  богохульные   мысли  были  на  тот  момент.  Однако,  Анна  Сергеевна  меня  приземлила:

- Ну,  теперь,  товарищ  прокурор,  держитесь!  Нам  с  вами  мало  не  покажется  сейчас  от  этой  фурии!

И  как  в  воду  глядела!  Началось  судебное  заседание  при  нормальной  обстановке  в  зале.  Увидела  я  бывших  возлюбленных,  естественно,  по  разную  сторону  баррикад.  Наш   матрос  оказался  мужчиной  весьма  приятной  наружности,  стройный,  поджарый,  подтянутый. Одет  был просто,  и,  хотя  и  ходил  «в  загранку»,  в  импортные  шмотки  с  головы  до  ног  упакован  не  был.  Зато  ответчица…               

 Как  бы  ее описать,  чтобы  понятно  было?  В  общем,  она  действительно,  была  зраку  страшного,  как  недоброй  памяти  императрица  наша,  Анна  Иоанновна.  А    фигурой  ну  очень напоминала  известную и  народом  любимую  одну  нашу   киноактрису  невероятно  внушительной  комплекции,  только  на  тонких  ножках. Представили?  Вот  именно,  жуть! Так  и  хотелось  задать  сакраментальный  вопрос  Аллы  Борисовны: «И  что  он  в  ней  нашел?» 

Анна  Сергеевна  спросила  у  обоих процессуальных  противников, имеют ли  они  заявления  или  ходатайства?  Стороны   таковых  не  имели.  Тогда судья уведомила   тяжущиеся  стороны  о  получении  судом  результатов  медицинской  экспертизы  и  стала  зачитывать резолютивную  часть экспертизы. Я  внимательно  наблюдала за  ничего  такого  не  подозревавшей  буфетчицей. Она  сидела  в  предвкушении  победы  над  этим  «шибздиком». Так  она  называла  истца  на  всех  судебных  заседаниях.  Эта  глупая  женщина  и  наглая  женщина  была  совершенно  уверена,  что  показания  свидетельниц-буфетчиц  в  суде - ее  главный  «убойный» козырь! Куда  ему, этому «шибздику»  против  их  бабьей  солидарности!  Анна  Сергеевна  спросила  ответчицу,  понятны  ли  ей  содержание  и  смысл  заключения  медицинской  экспертизы? 

- А  чего  ж  тут  непонятного? Все,  как  и  было!  Куда  ему  от  своей  кровиночки  деваться? Вон,  даже  в  документах  этих,  медицинских,  все  указано.  Мне  что  скрывать?  Правда,  она  завсегда  наружу  ВЫЛЕЗЕТ!

Я  не  знала,  мне  плакать  или  смеяться  от  ее  тупости!  Мудрая  Анна  Сергеевна  тоже с  трудом  подавила  улыбку. Приступая  к  судебным  прениям,  судья  предоставила  слово  каждому  из  супругов.  Потом  наступила  моя  очередь  давать  прокурорское  заключение  по  делу. Я  сразу  же  взяла  быка  за  рога  и  попросила  иск  нашего  матроса  удовлетворить  и  признать,  что  ребенок  ответчицы  не  является  сыном  истца. У  истицы  начала  отвисать  челюсть.  Но  когда  я дошла  в  своей  речи  до  конкретных  юридических  фактов, основанных  на  материалах  экспертного  заключения  и  справки  из  Пароходства,  на  буфетчицу  снизошло,  наконец,  озарение!  Она,  не  смотря  на  свои  внушительные  габариты,  резво  подскочила  со  своей  скамьи  и,  уперев  руки  в  бока,  завопила  истошным  голосом:
         
-Ах,  мать  вашу  рас-так  и  раз-эдак!  Да  эта  ваша…экспертиза...  Да  в  туалет    с  ней  сходите! А  этот  м…ла,  муженек  мой  недоделанный, попомнит  еще  меня! А  ты,  прокурор, тоже  мне! Ну,  я  тебе  покажу  еще....  Да  я  ваш  суд  и   эту  экспертизу  видала…..! ( Короче  -  там-то  и  там-то!)

А  дальше  и  вовсе  непередаваемо  непечатно  все  было. Я  ТАКОГО  еще  ни  разу  не  слышала.  Хотя  думала,  что  меня  по  этой  части  уже  ничем  не  удивишь!  Но  это  не  самое  страшное!  Буфетчица  наша   рванула  к  столу  судьи!  И  схватила  злополучную  экспертизу  со  стола  Анны  Сергеевны! А  потом,  оторвав  от нее  кусок,  стала   пытаться  засунуть  этот  кусок   в  рот. Только  тогда  мы  все  вышли  из  ступора  и  рванулись  к  буфетчице!  За  руки  ее  держал  наш  матрос,  я  вырывала  изо  рта  куски  экспертизы.  Анна  Сергеевна  вызывала  наряд  милиции.  (Тогда  еще  не  было  судебных  приставов  и  судьи  были  весьма  беззащитны!)

Матрос  наш  оказался  достаточно  сильным  мужчиной.  Он  смог  удерживать эту  разъяренную  фурию  столько  времени,  пока  мы  у  нее  листы  экспертизы  изо  рта  вырывали.  Мне  она  чуть  не  прокусила  палец!  Ну,  дальше  все  просто:  дежурный  наряд  милиции  и  все  пр. В  нашем  милицейском  «обезъяннике»  - прекрасное  общество  нашлось для  нашей  буфетчицы. 
            
Медики-эксперты  от  всей  души  посмеялись,  узнав  обстоятельства  порчи  их  заключения, но  срочно  прислали   его  дубликат  по  просьбе  судьи.  Анна  Сергеевна  дубликат  заключения   к  делу  подшила  вместе  с  испорченным  экземпляром  и  решением  суда  в  пользу  нашего  героя.
               
А  что,  буфетчица  наша   дремучая, совершенно  права:  правда,  она   всегда  наружу  вылезет.  А  шельму   Бог  уж  точно - метит!
       
         
.