Новогоднее сочинение...

Дима Керусов
В  роскошной  красной  шубе…  с  роскошной  белой  бородой…  Дед  Мороз,  сверяясь  с  бумажкой,  рассматривает  номера  квартир. 
Подходит  к  нужной… 
Звонит… 
Ждёт… 
Дверь  открывается  на  длину  цепочки,   в  промежуток  всовываются  два  лица  -  муж  и  жена  -  и  сразу  захлопывается… 
Пауза… 
Дед  Мороз  подносит  руку  к  звонку,  но  дверь  опять  приоткрывается…  в  щель  проскальзывает  мужчина…  за  ним  женщина  и  осторожно  прикрывает  за  собою  дверь… 
И  прислушиваются  к  звукам  из  квартиры… 
Дед  Мороз  похлопывает  мужчину  по  плечу. 
Мужчина,  вздрагивая,  быстро  оборачивается  к  Деду  Морозу:   
-  Спасибо  большое…  Так  здорово,  что  Вы  пришли,  что  Вы  откликнулись…  Я  и  не  верил  уже…   Спасибо  Вам  огромное… 
-  Дык…  Заказывали  ж? 
-  Заказывал-заказывал…  Спасибо  огромное…  Сколько  с  меня? 

Женщина  только  кивает… 

-  Ага…  Вы  хотите  сразу?.. 
-  Сразу-сразу…  Сколько? 
-  Ну… 
Дед  Мороз  шепчет  мужчине  на  ухо.  Женщина  подсовывает  своё  ухо  поближе. 
-  И… 
Дед  Мороз  опять  наклоняется  к  уху  мужчины.  И  женщина  опять  подсовывается  ухом.
-  Ну…  и… 
-  Почему? 
-  Так,  ведь… 
Дед  Мороз  ещё  раз  наклоняется  к  уху  мужчины. 
-  Хорошо-хорошо…  Вот… 
Мужчина  достаёт  из  кармана  купюры…  Пересчитывает…  Купюры  старые,  замусоленные… 
Потом  достаёт  ещё  из  другого  кармана… 
Потом  из  третьего… 
Смотрит  на  жену… 
Жена  протягивает  ещё  деньги… 
Дед  Мороз  наблюдает,  разумно  приподняв  брови. 
Мужчина  смотрит  на  Деда  Мороза. 
Дед  Мороз  смотрит  на  мужчину… 
Мужчина  роется  в  кармане,  достаёт  мелочь,  отсчитывает  ещё  десять  рублей  и…  протягивает  Деду  Морозу.   
-  Только  Вы  уж…  пожалуйста…  Понимаете…  Впрочем…  это  не  объяснить… Вы  сами  всё  поймёте… 
-  Не  волнуйтесь,  хозяин…  Всё  будет  тип-топ…  В  лучшем,  как  говориться,  виде… 
-  Вы  уж…  пожалуйста… 
Мужчина  широко  открывает  дверь  в  квартиру,  приглашает  Деда  Мороза…  Стучит  в  дверь,  ведущую  в  комнату  и  они  вместе  с  женщиной  исчезают  куда-то  налево… 
Дед  Мороз  стоит  перед  дверью  в  комнату,  приготовившись  к  весёлой  улыбке. 
Пауза… 
Слева  появляется  мужчина,  стучит  в  дверь  сильнее  и  опять  исчезает… 
Дверь  распахивается. 
На  пороге  стоит  мальчик  лет  десяти…  с  всклокоченными  волосами  и  с  раскрытой  книжкой  в  руке… 
Донадёвывая  тапочек,  мальчик  рассматривает…  валенки  Деда  Мороза…  шубу…  посох…  бороду… 
-  Вы  Дед  Мороз? 
-  Здравствуй,  мальчик.  Как  нас  зовут? 
-  Нас  с  тобой  зовут  людьми…  Иногда  даже  -  существами  мыслящими… А  по-научному  мы  -  гомо  сапиенс… 
-  ???   
-  А  Вы,  очевидно  -  случайный  человек,  нарядившийся  мифологическим  Дедом  Морозом  и,  желающий  таким  образом  подработать  себе  на  пропитание…  Кто  же  в  наше  время  ещё  верит  в  Дедов  Морозов? 
Хотя,  я  должен  отметить,  что  вера  в  Деда  Мороза  самая  предпочтительная  из  всех  вер  и  поверий,  и  подобных  космологических  стремлений  трансцендентного  ухода  от   реальной  действительности…  Потому  что  вера  в  потребность  нереального,  сказочного  персонажа,  такого,  как  Дед  Мороз,  не  ведёт  к  войне  с  инакомыслящими,  верующими  в  своего  Санта  Клауса  в  Америке,  в  Англии…  или  в  Святого  Василиуса  в  Греции…    Йыулувана  в  Эстонии,   Юлтомтена  в  Швеции,  Йоулупукки  в  Финляндии  (кстати  -  ,   "Йоулу"  по-фински  означает  Рождество,  а  "пукки" — козел)…  И,  хотя,  христиане  провозглашают  Дедом  Морозом  Святого  Николая,  но…  если  разобраться,  такого  персонажа,  как  Дед  Мороз,  в  христианстве  нет.  Представление  о  Деде  Морозе  пришло  к  нам,  вероятно,  из  язычества  северных  народов…  Кстати,  ни  в  исламе,  ни  у  иудеев  такого  действующего  лица  нет.  Там  дети  просят  подарки  у  Бога…  Впрочем,  не  будем  отвлекаться  от  темы… 
Итак?.. 

Застывшая  улыбка  на  лице  Деда  Мороза. 
Пытаясь  зрачками  обшаривать  пространство  вокруг  себя  в  надежде  помощи,  явным  усилием  воли  Дед  Мороз  пытается  вернуть  себя  к  привычному… 
Ну  и  о  спрятавшихся  за  углом  коридора  папе  и  маме,  подслушивающими  робко  и  обречённо  за  ходом  интеллектуальной  беседы,  тоже  нужно  упомянуть.

-  А  какое  стихотворение  ты  приготовил  Дедушке  Морозу,  который  принёс  тебе  подарки? 
-  Стихотворение?  Вы  предпочитаете  Мондельштама  или  Цветаеву?  Может,  что-нибудь  из  Катулла  или  Петрарки?  Знаете,  всякие  там  зарифмованные  пошлости  для  извинения  непреходящего  инфантилизма  взрослых  я  не  приемлю,  потому  что  не  считаю  поэзией,  а,  следовательно,  и  -  стихами…  И  не  желаю  подчиняться  нейро-лингвистическому  программированию,  оболванивающему  народонаселение  для  упрощения  процесса  налогообложения…  Кстати,  вот  за  кого  Вы  голосовали  на  прошлых  выборах? 
-  Я  не  голосовал… 
-  Вот  видите?..  Так  о  какой  же  демократии  мы  можем  рассуждать,  если  вся  эта  масс-медиационная  пропаганда  и  освещение  действительности  не  только  не  совпадает,  но  и  кардинально  расходится  с  действительностью  реальной?.. 
-  Я  -  Дедушка  Мороз… 
-  А  если  честно? 
-  Я  подарки  вам  принёс… 
-  Не  уходите  от  обсуждаемой  нами  темы… 
-  Мальчик… 
-  Вот!  Вам  удобнее,  чтобы  я  выглядел  маленьким,  потому  что  вам  всем  так  -  удобнее  привносить  в  мой  неокрепший  мозг  дезинформацию…  А  проще  сказать  -  вешать  мне  на  уши  лапшу…  Вы  и  сами…  Вы  предпочитаете  вырастать,  но  не  взрослеть…  И  так  до  самой  старости  -  оставаться  маленькими,  чтобы  просить…  чтобы  жаловаться…  Сделайте  шаг,  которого  вы  так  боитесь…  Перешагните  из  себя  вчерашнего  в  себя  будущего,  ответственного  за  судьбы  мира…  Не  бойтесь  ответственности…  Уйдите  от  своей  инфантильной   привычки  жаловаться  и  просить…  Повзрослейте… 
Кем  Вы,  кстати,  работаете  в  реальной  жизни? 
-  Я  работал  майором… 
-  Майоры  -  не  работают…  Вот  ещё  одно  ваше  удобное  заблуждение,  основанное  на  подтасовке  слов  и  понятий…  Майоры  -  служат… 
-  Майором  милиции… 
-  И  в  милиции  тоже  -  служат.  Вы  не  задумывались,  что  те  концерты,  которые  вы  сооружаете  себе  на  Дни  Милиции,  оплачивают  налогоплательщики?  Чисто  -  реклама  типа  -  «фастфуд  -  ваше  счастье»…  Милиция  по  сути  своей  не  производит  ничего,  что  называется  товаром  и  приносит  доход…  И  вы  тратите  деньги  налогоплательщиков  на  свои  концерты,  а  потом  жалуетесь,  что  не  хватает  денег  на  спецоборудование… 
-  Мальчик… 
-  Ну  вот…  опять… 
-  Как  тебя  зовут? 
-  Меня  зовут  -  Пётр. 
-  Так  вот,  Петенька… 
-  Пётр. 
-  Что  -  Пётр? 
-  Я  сказал,  что  меня  зовут  -  Пётр…  Не  Петенька,  не  Петрушечка,  не  Петруньчик,  не  Петушок…  Меня  зовут  -  Пётр.  И  не  надо  меня  вашим  сюсюканьем  уменьшать  до  вашей  недоразвитости  и  инфантильности… 
-  Но…  я  же…  ласково…
-  А  мне  не  надо  от  Вас  вашей  видимости  ласки…  Мне  хотелось  бы  по  делу…  по  существу  вопроса…  Вы  сами-то  верите  в  Деда  Мороза?   

Оба  поворачивают  головы  и  смотрят  на…  открывающуюся  входную  дверь. 
На  пороге  стоит  убогий  старичок  в  задрипанной  зимней  курточке…  с  мятым,  измусоленным  холщовым  мешком…  Ну…  прям  -  бомжара  какой-то… 
Старичок  входит,  деловито  располагает  свой  мешок  на  коридорном  столике  у  двери  в  комнату… 
Раскрывает  мешок  и…  достаёт  оттуда  пачки  долларов…  укладывая  их  на  столик… 
-  Вот…  Сто  тысяч…  Ты  же  просил  меня  к  Новому  Году?  Да,  Пётр? 
Мальчик  удивлённо  смотрит  на  пачки  денег… 
-  А  это  -  от  меня…  Ну…  для  удовольствия… 
И  старичок  вынимает  и  кладёт  сверху  деревянную  игрушечную  машинку… 
Старичок  весело  улыбается… 
И… 

Так  как  это  -  всё-таки  не  повествование,  а  сценарий  для  новогоднего  кино,  то  мы  видим… 

Мальчика,  увлечённо  играющего  с  машинкой  на  полу  в  своей  комнате… 
-  Др-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р… 

Растерзанных,  разбитых,  исцарапанных  и  кровоточащим  папу,  маму  и  Деда  Мороза…  и  их  многочисленных  и  разноэтажных  соседей,  высыпавшихся  любопытно…  и  недоумённо  наблюдающих,  как  в  пространстве  лестничных  пролётов  витают,  растворяясь  в  воздухе,  долларовые  купюры… 
Дело  в  том,  что  Дед  Мороз,  который  бывший  мент,  обалдел  от  вида  денег  и  пытался  с  ними  смыться,  но…  папа  и  мама  мальчика  Петра  не  дали  ему  уйти  и  все  они  развязали  жуткую  баталию,  вывалившуюся  на  лестничную  площадку…  вывалившуюся  с  мордобитием,  непотребными  криками  и  членовредительством… 
Растворяются  же  в  воздухе  доллары  не  потому  что  -  сказка,  а  потому  что  это  такое  свойство  денег  -  бесследно  растворяться… 

А  само  пространство  лестничных  пролётов  раздвинулось  до  космического  пространства  в  котором  лифт,  ставший  прозрачным  и  призрачным,  уносит  куда-то  того  старичка… 
Подозреваю,  что  тот  старичок  и  был…  настоящим  Дедом  Морозом… 

Но  главное  во  всём  этом… 
Главное  -  его  грустная  улыбка…  в  возносящемся  в  никуда  лифте…