Достоевский, эйнштейн и свет...

Русский Эйнштейн
 

                БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ


     "Как-то однажды, всего только на втором или третьем уроке, мальчик вдруг усмехнулся.
    - Чего ты? - спросил Григорий, грозно поглядывая на него из-под очков.
    - Ничего-с. Свет создал господь бог в первый день, а солнце, луну и звезды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день.
    Григорий остолбенел."
    Где-то я читал, что Эйнштейн любил Достоевского. Интересно, читал ли он "Братьев Карамазовых"? А если читал, то обратил ли серьёзное внимание на это место? Мы бы только отметили, что мальчик усмехнулся или на втором уроке, или на третьем, т.е. Фёдор Михайлович не помнит только на каком это уроке произошло. Следовательно, случай был, был мальчик и был рядом Григорий, так как Достоевский точно помнит, что Григорий был при очках. Если же были очки, то непременно был и Григорий, так как очки Григория могли быть только у него. Сразу видно мастера письма. Сразу доверяешь тому, что Григорий завис. Интеллектуальному решению задача не поддавалась. Решение же было простое. Григорию надо было попросить мальчика достаточно сильно надавить себе на веки глаз. Остолбенел бы мальчик, так как у него появилось бы ощущение видения света. При привышении некоторой величины давления возбуждается та часть структур, от которой система зрения получает команду о формировании светоощущения. Программа запускается и субъект испытывает состояние видения света.
    Иногда классиков полезно читать не только для того, чтобы сдавать экзамены или зачёты.