Картинки из лейтенантской жизни

Валерий Тимченко
(Не только из собственных наблюдений)
Лейтенанта на флоте ждут, но не так интенсивно, как он себе это представляет. Командиры ждут лейтенанта как родного сына, а офицеры как родного брата.  Однако потом понимаешь, что сюжет  «Не ждали» всегда драматичен и свеж не только в искусстве, но и на флоте. Когда в отделе кадров флота делалось предложение, каждый делал, как ему казалось, наиболее осмысленный выбор с учетом романтики полуторной выслуги и морской надбавки. С первого дня лейтенант не просто служил,-  рыл рогами, копытами и носом… И корабль цеплялся за него как капкан или старая любовница.  А государство продолжало постоянно заботиться о молодых офицерах и проявлялось это в новых видах вооружения и совершенствовании формы одежды. С первых дней службы на корабле скорбная фигура лейтенанта говорила о том, что он безмерно виноват, со всем согласен и готов немедленно исправиться. А весь вид его можно выразить так: «Позвольте замереть в глубоком пардоне». Запущенная когда-то и кем-то карусель корабельной жизни втягивала в свой круг все новых и новых  лейтенантов. И были они  виноватыми  просто потому, что – лейтенанты.  Рабочий день начинался до подъема флага и никогда не заканчивался. А любимый личный состав наблюдал от подъема и до отвращения.  Праздников не было.  Были только мероприятия по подготовке к проведению праздников и план по устранению замечаний.  Нервы отсутствовали, так как в аттестатах на довольствие не значились.  Спать хотелось больше, чем жить. То, что в народе зовется подъебкой, на флоте называется прививанием чувства юмора, когда помогали только смехом. Так что при любых обстоятельствах служили весело.  Любовь к морю прививалась невыносимой службой на берегу.  И никаких морских яхт и загорелых блондинок.  А тяготы и лишения воинской службы организовывала сама служба, а точнее ее люди. Поэтому с такой жизни тянуло только пить. В шахматы не играли, зато отлично играли в преферанс. Непринужденно  чувствовали себя  в изысканном дамском обществе и некомфортно в суровом мужском. Редкие общения с берегом воспринимались как дар судьбы или поощрение. С  гладко зачищенными бритвой и отполированными «шилом» лицами  следовали в кабак.  Дальше  дело шло к логической и предсказуемой развязке и представляло собой сначала штиль и качку, а затем шторм с порванными парусами.  Поэтому в амурных делах преуспевали, беря качеством и количеством за счет молодости и неразборчивости после глубокого воздержания.  Деньги  кончались быстро. Чаще всего тут же, или на следующий день . Чувство стыда за содеянное подавлялось на следующий день путем одалживания денег у моряков и просаживанием  их уже в другом кабаке.  Но всегда возвращались к родному кораблю, преодолевая преграды и из последних сил, - как рыба на нерест или паломники в Мекку, В этом была вся романтика корабельной службы:  и любимый личный состав, и дурь старпома, и невозможность устроить личную жизнь и еще многое, что тогда приводило в уныние молодых флотских офицеров.