Невыдуманные истории. История-2. Нос лево...

Беляков Алексей Андреевич
       В продолжение  серии  о праздновании  различных знаменательных  дат, читателю предлагается еще одна история о  том, как праздновался  День  ВМФ в последнее воскресенье июля  197…. года. А предыстория такая же – театрализованное представление.
Итак …

История  2-я.  «Нос лево…»

Прежде, чем   приступить к повествованию,  надо отметить такое замечательное свойство погоды в  Городе, как  обязательное выпадение осадков в виде  дождя именно в   День  ВМФ.  По-видимому,  таким образом,  в  небесном  метеобюро  напоминают  морякам о том, что  их стихия  - вода, а на суше они временные люди. А поэтому в день, о котором идет речь,  на город за час до  начала празднования  вылилась  кратковременным  ливнем  изрядная порция  воды. Но, лето есть лето,  дождик  только  освежил  воздух, предполагая празднование  долгожданного праздника  более приятным.
            Согласно программе празднования,  главное представление должно было состояться на центральном стадионе города. Стадион имеет крытую Южную трибуну, и открытые - Северную и боковые. На центральной части Южной трибуны места для приглашенных гостей  и именитых людей города. Трибуны заполнены полностью, и  прошедший только что  дождь никому  не помеха.
    И снова в программе целый исторический экскурс. В начале действа на поле стадиона появляются революционные матросы, штурмующие Зимний дворец, (в первых версиях на поле сначала выезжал  Ленин на броневике, но потом у кого-то  хватило здравого смысла этот эпизод убрать, так как «Ленин»  был неубедительный).
    Далее следовали сценки гражданской войны, а  в  эпизоде Отечественной войны на поле   «выезжали»  брезентовые   «танки», стреляющие взрывпакетами, и герои –матросы, бросающиеся с гранатами под «танки противника». Но это была только прелюдия к главной   изюминке  праздника.
      После торжественных прохождений (в очередной раз) спортивных  колонн с разноцветными флагами,   долженствующих  символизировать  апофеоз становления  социализма в отдельно взятой стране, наступает небольшая  пауза.
   И вот, под звуки  марша, из бокового прохода слева от Южной трибуны, медленно  разворачиваясь, чтобы не зацепиться носом или кормой в «узкостях» прохода,  на  главную дорожку  «вплывает»  подводная  лодка. Точнее не вплывает, а вползает, как сороконожка, на сотне ног, выглядывающих из-под нижнего обреза  корпуса  лодки.
    Конечно лодка не настоящая, это каркас, обтянутый брезентом,  окрашенным  в черный цвет. Но  размеры ее  внушительные и влекут  ее вперед на собственных  руках не менее полусотни человек.  На   мостике  стоит бравый  капитан-лейтенант в парадной форме  и  управляет  движением  лодки.
    Все идет  чинно  и торжественно. Поравнявшись  с ложей  для гостей, капитан-лейтенант молодцевато  берет под козырек и исполняет команду «равнение на-право». Лодка медленно  продвигается вперед и  всем зрителям слышен топот  множества ног
из-под лодки. Только мелькают идущие «не в ногу» (чтобы лодка не раскачивалась), матросские ботинки.  И вот в этот момент происходит то, что всегда называется фактором непредвиденности.
     На пути  первой шеренги  носильщиков внутри лодки, на левой стороне дорожки появляется лужа, и довольно глубокая. Вся дорожка по кругу стадиона уже давно впитала лишнюю влагу, а здесь вода в ЕДИНСТВЕННОЙ НА ВЕСЬ СТАДИОН луже отражает небо с облаками.
        Лодка только миновала центр трибуны, начинаются ярусы  рядов. Не желая замочить ноги, первая шеренга  начинает сдвигаться вправо, обходя лужу. Но если их  «курс» отклоняется на один метр, то нос лодки, значительно выдающийся вперед,  «рыскает»  вправо так далеко, что достает до первых двух рядов  зрителей.
    В рядах начинается тихая паника. Каждый спасается от носа лодки как может. Кто ближе к проходу, убегает наверх, другие приседают, а некоторые, оставаясь  на месте, проявляют  чудеса гимнастики  и  гибкости тела. А лодка движется дальше, «срезая» носом  с мест очередную порцию  зрителей. Потому, как следующие шеренги  «носильщиков»,  не зная, что их ждет впереди, повторяют тот же маневр. Теперь лодка уже кормой чиркает повторно по тем же местам. Надо ли говорить о тех выражениях,  которые звучат в этот момент с трибун.
    Но это еще не все. Бравый командир, желая поправить «сбившийся курс»  лодки,  вполголоса командует в  «машинное отделение» :
- Нос  лево!
Но  бедным  матросикам, изрядно вспотевшим внутри лодки,  где плохо видно не только рядом,  но и  под  ногами, уже плевать на любые команды. Им нужно ОБОЙТИ ЛУЖУ. И лодка движется  «непонятным»  курсом   дальше.  «Каплей»  снова командует: 
 -  «Нос лево!»
 Никакой реакции.
После третьей команды «Нос  лево!», которую   «каплей»  уже рычит  внутрь  лодки, добавляя что-то от себя,  изнутри лодки  раздается  громкий голос с  четко выраженным кавказским  акцентом :
- Я твою маму……… 
И вслед за этим следует еще несколько отборных непечатных военно-морских  выражений.  А с трибуны  несется  громовой хохот  зрителей и непередаваемые комментарии.
Но вот лужа пройдена, лодка выравнивает курс и также медленно и торжественно  сворачивает в другой боковой проход.
   Праздник  продолжается…  .


22.12.2009 г