Прощай, Сердитый!

Валерий Тимченко
 Почетную миссию расстрелять эсминец «Сердитый» пр.30бис в июне 1976г на БФ было возложено на МРК «Шквал» и «Радуга». В планах командования это мероприятие значилось как спец.учение по определению разрушающего воздействия ударного ракетного оружия МРК пр.1234 ракет П-120 «Малахит» со штатным боезарядом по судну-мишени СМ-169. Так назывался тогда списанный, без вооружения и техники и подготовленный для  утилизации эсминец «Сердитый». А чтобы в море он не «дергался» привязали и распяли его меж двух бочек на мелководье в Таллинском полигоне. И руководил мероприятием сам Командующий флотом адмирал Косов с крейсера «Комсомолец».Тягостным зрелищем предстал перед нами обреченный на расстрел и потому скорбный корпус когда-то грозного корабля Балтики. Даже один маленький МРК расправился бы с авианосцем, но учили МРК согласно тактических документов  действиям в составе тактических групп, как в стае волков с разных направлений.
 Целесообразность такого их использования будет очевидной и на этот раз. И вот уже загружены подготовленные с особой тщательностью ракеты, по две на каждый МРК. Основным стреляющим назначен «Шквал». А потому на борту «Радуги» расположился военный кинохроникер для съемки со стороны. Занята позиция для стрельбы на дальности до цели свыше 80 км в строю фронта, ход на полный, изображается атака с двух направлений Сначала все идет как на тренировках, выматывавших оба экипажа на протяжении двух недель. И вот уже на «Шквале» АМБ взведены фактически (т.е. аккумуляторные ампулы разрушены). Обратного пути или повтора не будет. В течение получаса ракета должна уйти и потому непроизвольно все дышат только на половину. По всем каналам проходит команда «Пуск», но облегчения не наступает, - ракета не хочет покидать корабль. Зато наступает молчание.
Потому, что недоумение и растерянность парализует мысли и действия. Вдруг вспоминается, как отрабатывалось кажется все, кроме этого. Первым приходит в себя самый опытный и ответственный за стрельбу - дивизионный ракетчик. Команды следуют спокойнее, и даже как будто осторожнее. Корабль, не снижая хода, на том же курсе с открытыми контейнерами полчаса несется к цели. Потому, что теперь ракета может покинуть корабль в любое время по своему решению. Пока же приходит осознание происшедшего. Почетная роль стреляющего переходит к Радуге и потому неудавшееся кино будут снимать уже со «Шквала». А для этого швартовка бортами, переход руководства стрельбой и оператора с киноящиками на другой борт и полным ходом на исходную. Теперь испытание нервов предстоит на «Радуге».
 Но пуск прошел штатно, перекрестились даже ортодоксальные атеисты. Через 15 мин поступает радостное сообщение по связи: «На эсминце пожар в районе торпедных аппаратов». Это авиация следит за нашей успешной работой. А потому закрепляем успех повторной атакой и следуем к месту преступления. Через полтора часа хода видим лежащий на борту и еще удерживающийся непонятно какими силами на плаву, но почти полностью погрузившийся в пучину корпус корабля. И балтийские волны перекатываются через выступающий из воды борт как через спину огромного кита. Говорят, что через развороченную ракетой дыру в борту может пройти вагон. Были у нас на борту и ракеты с особой начинкой, но, слава богу, целей для них не нашлось. Но ракетно-ядерную мощь государства мы чувствовали и укрепляли, как могли.