Тем, кто. По случаю нового года и ожидания чудес

Анна Райдер
Однажды зимним вечером мы просто уйдем. Неважно куда - в прошлое, будущее или иные миры, где наконец-то найдутся прицессы для рыцарей и драконы для принцесс. Главное - мы исполним свою мечту, каждый - свою, главное, мы наконец-то попадем туда, куда стремились половину сознательной жизни. Мы уйдем - и совсем не будем жалеть о том, что оставили за спиной, не будем вспоминать знакомые улицы, серое небо над городом, отмороженные пальцы и последний лист на яблоне. Да, тот самый, коричневый с желтыми прожилками, который до конца не верил, что наступила зима и не хотел умирать, упорно цепляясь за ветку остатками жизни. Мы не вспомним, как ненавидели и любили здесь, как лежали без сна долгими ночами, и с каждым часом мысли были "все страньше и страньше". Не будем вспоминать стихи и молитвы, чей-то почерк, где завитушек больше, чем букв, чью-то печаль в глазах. Зачем нам все это там, ведь Там будет лучше? И на всех найдется по кольцу всевластья, и по трону мирового господства. И уж конечно найдется корабль, ждущий у пристани, и домик в горах, и шалаш в лесу. И пещера, потерявшаяся где-то среди скал, куда прилетают все ветры мира. И найдутся нам роли - мудрого старца, гордой змеи-горянки, романтичного капитана и светлого эльфа. Каждому найдется роль - ангелу ли, демону. Мы шагнем - и не будем вспоминать, что здесь остались пушисто-снежные вечера, когда свет из окна золотил снег, превращая его в сокровища дракона. Остался смех вечером на морозе, осталась Первая Взрослая Осень, остались те, кто не умел жить светлой сказкой и прекрасными мечтами, но все равно любил нас, просто любил, за то, что мы такие. Такие сумасшедшие, такие до смешного гордые, такие, кто верит в чудеса. Те, кто не предлагал спуститься с небес на землю, кто принимал такими, какие есть, у кого мы, сами не замечая, черпали силу для того, чтобы Увидеть.
   Каждому из нас найдутся новые друзья, такие, как мы сами - верные, честные, мудрые и добрые. Когда нужно - веселые, когда нужно - грустные. Каждому из нас найдется новая легенда, потому что мы достойны. И долгими зимними вечерами о нас будут рассказывать сказки, о том, как мы ходили в походы и возвращались с победами, как мы спасали принцесс, как мы прощали друзьям все, и как мы выполняли свои клятвы. И обязательно эти легенды будут кончаться чем-то вроде "И жили они долго и счастливо...". И никто не узнает, что мы пришли из мира, где драконы и эльфы живут только в душах людей, в их глазах, словах и сказках. Никто не узнает. И сами мы тоже об этом постепенно забудем.
   Я знаю, однажды так будет. Я верю в это. И я прошу моих друзей об одном - забудьте все. Весеннее солнце, осенний дождь, зимние праздники и летнюю жару. Забудьте, что этот мир помнит наши слезы и смех, боль и счастье, нежность и любовь. Только там, куда мы уйдем... Помните обо мне. И если вдруг подойдет к вам однажды кто-то, посмотрит в глаза и скажет: мол, помнишь, были такие письма...или - такие сказки...или - такой смех. Вы вспомните меня, пожалуйста! Потому что без вас даже в том, чудесном мире мне не жить.
"Я любя и ликуя за четверых спел им песнь четырех ветров..."(с) Киплинг