Cказ о том, как казак себе волю добывал

Лидия Гусева
СКАЗ О ТОМ, КАК КАЗАК СЕБЕ ВОЛЮ ДОБЫВАЛ

Иллюстрации Дмитрия Рыжикова

          Было это очень давно. Так давно, что сами казаки не помнят когда. Но времена были такие же трудные, как и всегда... А казаков было поменьше, как впрочем и всякого люду!

       Жил-был в одной станице казак Олексашка. Лихой был казак, впрочем, как все казаки. Да только был он еще статен, красив, да умен, а может быть, хитер. Поди разбери, столько времени прошло! А уж как волю любил, впрочем, как все казаки. Да все равно маловато ее ему было, даже в станице! Решил Лександр со своей женой еще дальше переселиться, где побольше лесов, озер, солнца, а самое главное - Свободы! Выбрали они себе место привольное на высоком яру. Внизу речка буйная да полноводная, за ней лес девственный, а на их берегу - дубрава да поля плодородные, и озерцо зеркальное! Построил казак дом теплый да большой, чтоб детишек-казачат было много. Ну а жена постаралась, оправдала надежды! Дом был полной чашей детей и животных, и зерна! А чего не хватало, так это запросто! Выйдет Олексашка на речку да наловит рыбы семье на обед и котам на ужин. Захочется дичи, выйдет в лес да подстрелит одну-две птицы, самых ленивых да неповоротливых. А зачем больше?! Грибы да ягоды около самого дома росли. Собирай, сколько хошь! Эх! Разве это не свобода?! Весело они жили и радовались всему!

        Прознал однажды про это царь-государь той стороны, о том, как привольно да радостно живет казак Олексашка, прихватил в собственность леса да земли! Поехал наш царь самолично разбираться со свободолюбивым казаком. Нагрузил всякого скарба в кареты, шатры полевые взял, повара, цирюльника да стражу. С горем пополам добрались они до тех мест. Разбил царь шатер, как дворец, на том высоком берегу, рядом с Олексашкиным домом и выстроил повсюду стражу. Сел на привезенный трон и вызвал к себе казака.
- Ты, Ляксандр, пошто царю свому не подчиняешься? Захватил озера, реки, леса. Это все мое - государево! Или будешь, как люди жить, или выпорю для начала, - сказал строго царь, - в лес без мово ведома, не ходить! В озере да речке рыбу не ловить! Грибы, ягоды в лесу не собирать, да в уток не стрелять! Все мое!
Послушался для виду казак и пошел домой.
        На другой день появляются стражники царевы около его дома: «Ей, Ляксашка! Царь изволит отведать дичи! Принеси ему два селезня и два вальдшнепа! Да и нам с дюжину уток!» И, посмеиваясь, они удалились. Не осмелился казак ослушаться, пошел в лес, враз настрелял заказанное, приносит покорно в дворец-шатер. «А ужо сам схожу поохотиться», - думал он.
        Взял казак ружьишко и пошел в лес. Откуда не возьмись, появилась стража, перегородили ему вход в лес секирами крест-накрест и сказали: «Без ведома царева нельзя!» На следующий день опять стражники появляются около избы казачьей: «Ей, Ляксашка! Царь изволит отведать рыбки! Поймай ему осетрышка и пару стерлядок! Ну и нам с дюжину судачков!» И, посмеиваясь, они удалились. Не осмелился казак ослушаться, пошел на речку, враз наловил заказанное и принес покорно в шатер-дворец. «А ужо сам схожу на рыбалку», - думал он. Вечером взял Лексашка удочку и направился к озеру: «Нам хватит и с дюжину карасиков!» Подошел он к зеркальному озеру, а откуда не возьмись два стражника. Перегородили ему путь, сложили крест-накрест секиры и говорят: «Стой! Без ведома царева нельзя!»
         На третий день опять стражники появляются около ворот казака: «Эй, Ляксашка! Царь-государь изволит отведать пирогов с грибами да ягодами!»
Не осмелился казак ослушаться, пошел в лес да принес две корзины. Одну с грибами, другую с лесными ягодами. Напекла казачка пирогов, снесли их царю-батюшке в шатер-дворец. «Ну, теперь, можно и для себя пособирать, а то у детей слюнки текли, пока мать пекла пироги. Чай, грибов то не жалко ему будет!» - подумал казак, взял две корзинки и направился в лес. Вдруг, откуда не возьмись, два стражника, перегородили ему путь крест-накрест секирами и говорят: «Куда? Нельзя без ведома царева!»

      Призадумался тут наш казак, да грешным делом хотел тайно с семьей бежать, искать другие места, опять искать Свободу! Да сказ-то не про простого казака, а про умного да хитрого. Решил он переждать, что дальше будет?! А тут, как гром среди ясного неба, полчища какие-то иноземные напали. Решили земли нашего царя отвоевать да его в придачу в кабалу взять. Забегал тут царь, затрясся, и стражники его затряслись. Пришел самолично царь к воротам казака, встал на колени и давай его просить: «Ляксашечка, помоги, милок! Не дай землю отобрать, не дай мою головушку срубить!»
     Эх, кабы не капризы нашего царя да запреты, казак бы и разрешения спрашивать не стал, а уж на войну собирался. А тут подумал он малость да и говорит: «Вот разрешишь лесами и озерами пользоваться, тогда пойду защищать тебя!»
- Все отдам и лес, и реку, и озеро, только пособи! - умолял царь, елозя на коленях.
         Взял тут казак свое ружьишко, шашку в ножны вложил, топорик за пояс ткнул, нагайку в один сапог сунул, нож в другой, поцеловал морду коня, и что-то на ушко ему сказал. Перекрестился три раза. С женой и детьми прощаться не стал, сказал, что на охоту для царя собрался. Вскочил на коня, да и бросился наперерез полчищам! Мчится наш казак, шашка поблескивает, впереди себя ветер разрубает да скорость добавляет, а бурка как крылья разлетается. Испугались такому чуду издалека иноземцы и начали в него стрелы да пули пускать. А пули-стрелы его облетают, ветром их с пути сбивает. Да это не чудо! Чудо было бы, если б они назад полетели! Видят чужеземцы, что приближается наездник невредимый, не взятый ни одной пулей, ни стрелой, да и в страхе разбежались!
       Вернулся казак к царю, и говорит: «Ну, царь-батюшка, пиши бумагу, что ты разрешаешь мне пользоваться водой и лесными угодьями!» Царь почесал затылок целый и невредимый, вспомнил, как он на коленях ползал перед казаком, стыдно ему стало перед самим собой, да как рявкнет: «Может, тебе еще полцарства подарить, да тебя вместо меня на трон посадить!.. Вот тебе награда за твою победу!» Достал царь из калиты гривенник и протянул казаку. Пошел наш герой, не солоно хлебавши, домой. «Что мне с твоим гривенником делать? Съесть - не съешь, даже для пули или крючка не годится! Ладно, любо, не любо, завтра день подскажет, что делать!»

        На следующее утро опять царь захотел рыбки. Наловил ему казак, принес и пошел для себя ловить. Взял нагайку, остановился на полянке, не доходя до озера. Прикрепил крючок, насадил червячка, не позабыв плюнуть и сказать: «Ловись рыбка большая да маленькая!» И забросил нагайку в траву. Пока трубку набивал табаком, глядь, клюет! Так и не успел казак покурить. Начал таскать одну за другой. И щучки тут были, и карпы, и налимы, и сомы, даже ни одного подлещика! Сложил казак в мешок улов и направился домой. А стражники как стояли с открытыми ртами, так и остались. Посмотрели в озеро, а там только лягушки квакают! Рассказали они потом царю-батюшке, да тот не поверил...
        На второй день опять захотел царь пирогов с грибами и ягодами. Не ослушался казак, пошел в лес и принес две корзины. А потом пошел для себя собирать. Не доходя до леса и стражников, остановился. Достал из одной корзины сеть рыболовецкую и развесил ее на высоких рогатинах. Стражники опять рты открыли, смотрят, что дальше будет? А казак отвернулся, чтобы трубку набить табаком не супротив ветра. Не успел раскурить, глядь, полны его сети грибов! И боровички тут были, и красненькие, и маслята, и козлята, ни одного поганика! Стражники посмотрели в лес, там только мухоморы светятся да бледные поганки! Рассказали слуги царю-батюшке, да тот не поверил...
        На третий день царь захотел дичи. Настрелял казак дичи батюшке, принес, а сам хмурый домой пошел. Отняли у него стражники и ружьишко, и лук со стрелами. Чем детей кормить, последняя курица на дворе осталась. Жалко казаку ее стало, и вместо того, чтобы ей голову отрубить, взял да и погладил ее по хохолку! А курица вдруг как кудахтнет, да как взлетит в небо, все только рты раскрыли. Прилетела курица с большой стаей диких гусей и уток! Приземлились они все на дворе у Лександра, выбирай любую! А казак взял да и высыпал им зерна. «Ничего, грибов поедим!» - сказал он своей жене и детям. А птицы поели, отдохнули и дальше полетели на юг!

        Диву тут дались и царь, и стражники. Теперь царь призадумался, а призадуматься было над чем. В реке и озере рыбы не стало, в лесу одни поганки, а птицы только на двор к казаку слетались.
Изголодался наш царь, а у казака все есть - и рыба, и грибы, и ягоды!
Подумал, подумал батюшка-царь и решил, что ж он за царь такой? Должен быть он самым умным и хитрым! «А напишу-ка я казачку бумажечку, что может он пользоваться этим лесом и водой! Все равно все пересыхает, а в лесу одни мухоморы! А он мне за это три волшебные штуковины отдаст - нагайку, сеть и курочку!»
      Вызывает царь казака и говорит ему: «Так и быть, Ляксашка! Дарю я тебе этот лесок да бережок, да озерцо! А ты мне, как это, хлыст что ли, сеть да курочку!»
      Может, раньше казак бы с охотой согласился на это, но только не сейчас. Почесал он свой чуб, погладил усы, да и говорит: «Не надо мне таких дорогих подарков, ты лучше напиши бумажечку, что я могу селиться там, где захочу! А нагайку, сеть и курочку можешь хоть сейчас забрать!» Обрадовался тут царь, что не приходится ему расставаться со своими землями и лесами! Нацарапал он тут же на свитке, что казак может жить там, где захочет и побежал вприпрыжку за волшебными штуковинами.

        Раз он закинул нагайку, другой, нет клева!..
Сети раскинул около леса, а вместо рогатин детин своих поставил - стражников. Нет грибов! Одни сухие водоросли только в сетях покачиваются!...
А курочку, сколько не подкидывал, так и не взлетела она. Оголодали совсем царь и прислуга. Решили курочку зарубить и один на всех бульон сварить. Только повар ее поймал, а она вспорхнула и улетела на двор казака. Не знал царь, что «штучки» эти только заговоров казачьих слушаются! Да и то не всех, а только умных, да добрых, да смелых!..
           А леса до сих пор пустые, а вода в реке и озере пересохла. Покинули тогда стражники, повар с цирюльником своего царя. Ушли в поисках пищи...
Приползает царь на коленях к казаку и просит поесть, а что делать ему?!
Тогда достает наш казак из-за пазухи наградной гривенникъ, дарит его царю и говорит: «Это тебе на дорогу, царь-батюшка, авось доедешь до своей столицы, там тебя и накормят, и напоят!»..
Ну как Вы могли подумать про нашего Вольного Казака такое?!
Жена-казачка дала на дорогу ему запеченного судачка, а пирогов - сколько смог унести! А старший сын Олександра провел его по лесам и вывел на главную дорогу....

       А лес снова стал девственным, речка буйной и полноводной, а озеро - зеркальным!