14. Т-ты не боишься, что она тебя клюнет? Окончани

Тимур Ибатулин
Фрагмент повести "Ветер или Ах этот Икстлан..."
(окончание)
Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136

 
  Ураган
   
   
   На утро было ветрено. Вовка это Ветрило запомнил на всю жизнь. Из дома выходить стало опасно, да что там "опасно", просто и конкретно - СТРАШНО! От близлежащих домов слышался звон бьющихся стекол, где-то с железным лязгом хлопал полуоторванный кусок крыши, по небу летали ветки, обрывки газеты, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Весь мусор с полуострова сметало в море. Полувековые деревья в полтора обхвата взрослого человека гнулись пополам, почти касаясь кронами земли. Вовка и Света сидели в наглухо закрытой комнате. Ставен не было и сквозь стекло окна они видели, как от самого большого дерева оторвало огромную ветвь и понесло горизонтально над землей. Такое зрелище стало последней каплей, они зашторили окно и перебрались на кухню, где окон не было. До вечера они при свечах играли в настольные игры, и пили чай. Электричество, конечно, было оборвано на столбах или отключено, но, слава Богу, у Ирины Константиновны на кухне был газ. Чай и кофе все же немного снимали стресс. К темноте всё успокоилось. Все повеселели, один Вовка ходил как пришибленный. Света не понимала причин такого расстройства и донимала друга расспросами. В конце концов Вовка не выдержал и сказал: "Вчера вечером я катался на виндсерфинге".
   У Светы поднялась бровь.
  - И что?
  - Ничего. Ветра почти не было, я вызвал его...
  - К-как вызвал? - переспросила Света и потянулась ладонью к Вовкиному лбу. Отмахнувшись от руки, Вовка убежал.
   Вовка нашелся в своей комнате. Он перелистывал книгу Кастанеды. Увидев на пороге друга, просто показал знакомый лист-вкладыш и протянул ей развернутую на середине повесть, ткнув пальцем в верхний абзац.
  "...Настрой на общение с живым и "неживым" миром рождает понимание магии мира - начинаешь видеть реакцию на тебя каждого элемента мира..."
   
  - Не понимаю, - сказала Света.
   Тогда Вовка положил сверху исписанный тетрадный листок. В нем Вовкиным почерком было написано:
  1. Общение симпатией и на равных с живым и "неживым" миром рождает понимание магии мира - начинаешь видеть реакцию на тебя каждого элемента мира (не важна связность или бессвязность речи, не важен язык).
  2. Если ты, что-то берешь у Мира, поедаешь, или убиваешь чтобы поесть - надо извиниться и объяснить, что когда-то сам станешь пищей для растений и животных - Мир единое целое. Каждый элемент живой или нет - ВАЖЕН!
  3. Если ты хочешь чтоб тебе ответили: растение, стихия, Мир, - говори с ними с симпатией, на равных, не зажимаясь (Значит: откровенно, вслух, не стесняясь окружающих).
  4. Брать у жизни надо не больше, чем необходимо для жизни (это сложно, чувству меры надо учиться).
   
   
   Света изумленно посмотрела на Вовку.
  - Ты хочешь сказать...
  - Да, я вчера разговаривал с ветром, подзадоривал, подзуживал его, чтобы покататься в штиль. Я "выжимал мир" - перекраивал под себя, и не помнил, что Брать у жизни надо не больше, чем необходимо для жизни!!!
  И еще, - Вовка быстро перелистнул несколько страниц книги, - вот смотри!
   
  "...Мы оставались дома в течение всего дня из-за "ветра". Дон Хуан объяснил, что мы побеспокоили ветер намеренно и что лучше не валять с этим дурака. Мне даже пришлось спать, покрытым ветками.
   Внезапный порыв ветра заставил дона Хуана подняться одним невероятно бодрым прыжком.
   - Проклятие, - сказал он, - ветер ищет тебя.
   - На это я не покупаюсь, дон Хуан, - сказал я, смеясь, - действительно, нет.
   Я не был упрям. Я просто считал невозможным принять идею того, что ветер имеет свою собственную волю и ищет меня, или что он действительно замечал нас и бросался к нам на вершину холма."
   
  - Теперь поняла? - Вовка возбужденно листал страницы, потом, не найдя того что искал, объяснил Светлане.
  - Я только что видел эти строки. В них говорилось, ну я своими словами только. Там было написано, что колдуны осторожны с вызыванием первичных сил: дождя, ветра, огня, земли... Потому что сегодня выпросишь маленький дождь на посевы, а следом на завтра будет ливень с селевыми потоками... Понимаешь? Я вчера баловался с Ветром, и не просто баловался - дразнил его, упрекал в слабости!!!
   Света смотрела на Вовку. У него были покрасневшие глаза и тело содрогала дрожь. Во все времена женщины знали лишь один способ успокоить мужчину или ребенка. Света, хоть и не совсем взрослая, ничем не уступала своим предкам. Она все сделала по наитию. Подошла к сидящему Вовке, обняла, положила его голову себе на грудь, прижала рукой и, легко покачиваясь, стала гладить по спине.
   Вовка не сопротивлялся, он вдруг обмяк и затих.
   
   
   
  ***
   
   
   Дорога в поезде была обычной и потому запомнилась плохо. Лишь красным стоп-сигналом горела в мозгу Вовки память об услышанном радиосообщении. В нем говорилось о больших разрушениях, двух погибших и трех унесенных в море в результате сильнейшего по силе шторма, прокатившегося по Азовскому и Черноморскому побережьям Крыма. Далее осведомили, что по трем унесенным ведутся поисково-спасательные работы. Также информировали, что имеется один пропавший без вести.
   
   
  ***
   
   
   Вовка потом часто задумывался о цикличности процессов в природе.
  А еще он боялся. Он очень боялся что магический процесс, запущенный раз, имеет возрастающую цикличность - пока не дойдет до апогея и не насытится энергией.
   Если учесть что все потусторонне-сказочное питается энергией эмоций человека, как положительными эмоциями, так и отрицательными (судя по прочитанному у Кастанеды), то с одними людьми сказочное сосуществует и помогает, впитывая бескорыстно даримую человеком положительную энергию; других оно не касается и соответственно невидимо для людей; третьих может годами высасывать как вампир - питаясь четырьмя самыми легко вызываемыми эмоциями: страхом, злобой, ненавистью, и завистью.
   И Вовка боялся что, раз побаловавшись с Ветром, он не только вызвал ураган на Казантипе и бурю на Черном море, но и по закону цикличности, - еще больший шторм, прошедший следом, обрушившийся на людей всей своей силой одиннадцатого ноября две тысячи седьмого года.
  Шторм, какого не бывало последние тридцать лет, о котором писали в "СМИ" такие строки.
  «11 ноября 2007 г. в Керченском проливе случилась крупнейшая в России за последние два десятилетия морская катастрофа. В результате сильного шторма, накрывшего черноморское побережье Крыма и Кавказа, пострадало одиннадцать судов, пять из которых затонуло. Последствия трагичны: восемь погибших членов экипажа сухогруза «Нахичевань», около 2 тыс. т мазута, вытекших в море из разломившегося пополам танкера «Волгонефть-139», попавшие в воду 6,8 тыс. т технической серы из трех сухогрузов.
Дрейфующие пятна мазута в течение четырех дней после катастрофы распространились по Керченскому проливу, измарав берега. Пострадали, среди прочих, Таманский залив и плавни с восточной стороны косы Чушка. Здесь на зимовках находятся тысячи водных птиц, подвергшихся воздействию первыми. Дело в том, что птицы не избегают нефтепродуктов на воде, есть даже данные, что радужные пятна привлекают их. Испачкав оперение, птицы лишаются способности терморегуляции, а пытаясь чиститься, глотают изрядно ядовитую смесь углеводородов».
(Из доклада  Василия СПИРИДОНОВА, руководителя объединенной экспедиции Всемирного фонда дикой природы и
Института океанологии РАН в район Таманского полуострова)
27.11.2007г.
 
  ***
  Вовка на всю жизнь запомнит это казантипское лето - как сказку, полную загадок и необъяснимого.
  Он не раз задумывался, что было в этой поездке на самом деле, а что плод фантазии. Потом решил, что было все, кроме сказки. Сказка живет по своим законам, а нашего пространства она лишь иногда касается своими гранями непознанного...
  Главное не упустить свою, добрую сказку.
   
   
   
   
   
  Эпилог
  (прошло несколько лет)
   
   
   Когда нечего делать, то (от нечего делать), занимаешься всем чем угодно, лишь бы убить время. А потом, когда есть что делать, не хватает времени...
  - Ну и жизнь! - в сердцах воскликнул Вовка, - то одно, то другое, и зима дрянная...
  Вовка взглянул в окно. На стеклах, сквозь капли дождя, виднелся сочно-зеленого цвета газон.
  - И это первого января?! - ругнулся в полголоса он. - У всех праздники, а мы... что мы, не люди?
   Светка перегнулась через стол и озабоченно посмотрела на друга. - Может, тебе салатику еще положить?
  - Да на кой мне салат? Сыт я уже... по горло! Скоро опять на работу... Слушай, а может, плюнем на все и рванем в Питер?
   Света странно посмотрела, и вышла из кухни.
  - Ну, вот, теперь еще и обиделась, - пробормотал Вовка.
  - Ты бы еще ей сказал, что достала, что хочешь побыть один, что... да... впрочем, неважно... - вдруг замолчал Рес. Он сидел в углу, и ожесточенно крутил кубик-рубик.
  - Но... я... не это имел ввиду!? - растерянно выдал в пространство Вовка.
  - Не важно, что ты имел... тебя так поняли! - устало объяснил друг и осекся, потому, что вошла Светлана.
  Она положила на стол конверт.
  - Это что? - заинтересовался Рес.
  - Это, мальчики, билеты... в Санкт-Петербург, на завтра.
  Увидев растерянные, недоумевающие лица, Света рассмеялась:
  - Хотела вам подарок сделать вечером...
   
  5.
   
   
   Питер встретил ветром и ощущением неспешности - жизнь в нем текла более размеренно, чем в Москве. И странным образом сочетались в нем помпезность отреставрированных с золотом зданий и серых, обветшавших строений, которые имели не меньшую историческую ценность, но почему-то были обойдены вниманием властей.
  По набережной неспешно шагали редкие прохожие и оглядывались на шумных ребят, задравших головы и разглядывавших стелу. Очень уж они оживленно суетились вокруг нее. Как будто хотели забрать с собой и поставить в квартире, вместо сувенира.
  Снег, крупными хлопьями, падавший на лица, похоже, не мешал им, они просто не обращали на такую мелочь внимания. Два парня и девушка весело что-то обсуждали. Тот, который повыше, неожиданно нагнулся и, не разгибаясь, запустил в товарищей снежком. - Рес!!! - взвизгнула девушка, передернула плечами, и начала активно вытряхивать из-за шиворота все, что туда залетело.
  - Ой... Свет, извини... - наклонился над девушкой сконфуженный парень. Получив горсть снега в лицо он со смехом отпрыгнул.
  - Ну... Вы, как дети, - сказал третий и две стороны тут же объединились закидывая снежками третьего.
   
  - А помнишь Юг и фазенду Ирины Константиновны...а твои похождения за билетами - когда ты пропал и никто не знал где тебя искать, помнишь?
   Вовка на секунду закрыл глаза и увидел, будто время отмоталось вспять.
   
   "Во внутреннем дворике, около дома Ирины Константиновны сидели все проживающие, за общим столом. Чай уже закончился, посуду убрали, а с приходом Вовки закончился и разговор. Все смотрели на Вовку, ждали рассказа. Молодой человек смутился, пододвинул трехногий самодельный тарасовский стул, сел, на секунду задумался и, вдруг рассмеялся:
  - Нет, я так не могу! Стоя проще.
   Он встал, прошелся вдоль рядов и сбивчиво начал свою историю. Уже через две минуты народ забыл про свое недоверие. За столом царило общее оживление. Наверное, у рассказчика все прошедшее заново пробегало перед глазами. Во всяком случае, к этому времени, он излагал уже очень зрелищно - жестикулируя, не забывая про мимику и пантомиму"
   
  - Да, Свет, помню, только все, что было, - для меня загадка.
  - А ты расскажи! - заинтересовался Рес, - интересно же! Ты никогда не рассказывал про это.
  - Ладно, слушайте, - легко пригласил Вовка и поведал свою историю. Правда, они со Светой часто спорили о деталях и датах. А некоторое и вообще было непонятно - то ли была поездка, то ли не было. Вовка уже запутался, ему казалось, что он просто вернулся в тот день домой сразу после магазина, так и не дождавшись автобуса. Света рассказывала, что все описанное в поездке случилось следующим летом, "а у тебя, Вовка, просто ложная память"... Вовка не спорил, он и сам уже точно не знал. Он знал другое, но как раз о "другом" он молчал.
   
  - Да... классно вы тогда отдохнули! - сказал Рес, - жаль меня с вами не было... Вовка, а помнишь мы с тобой на Байкал к брату собирались?
  - Как собрали рюкзаки и тайком к вокзалу? - рассмеялся Вовка, - да... мы с тобой все еще переживали за твоего брата, что он обязательно сгинет в бескрайних водах.
  - Но ведь и правда до сих пор там люди пропадают иногда, - поддержала Света, - я сама видела - по телевизору рассказывали.
  (что имеется в виду под "другим", точно не ясно, остается гадать)
   
   
   
   
  ***
   
   
   Сильно запорошенные снегом они прошли по мосту над Невой, потом перешли через канал.
  - Какая красотища! - выдохнула Светлана глядя на Исаакиевский собор, - жаль солнце тучами закрыло.
  - Зима, - констатировал Рес.
   Вовка посмотрел долгим взглядом на собор, как-то основательно степенно перекрестился и склонил голову, затем вытянул перед собой руку, ладошка была развернута вверх.
  - Ты что дождя ждешь? - засмеялся Рес и добавил, - а может снега? Светик, так не честно, он меня игнорирует!
   Вовка не обращал внимания на разговоры, он стоял неподвижно. Налетел легкий ветерок, поднял с утоптанного пласта легкие частицы снега и закрутил их в небольшой белый вихрь. Сделав оборот вокруг Вовки, вихрь умчался в переулок.
   Девушка заинтересовано наблюдала, и правильно делала. Она первая увидела, как белая чайка спорхнула с крыши на старый, в кованом обличии фонарь. Птица переминалась лапками, шевелила крыльями, порой раскрывая их на почти полный размах, словно никак не могла решиться. Дальше произошло неожиданное - чайка слетела на руку Вовке. Осторожно погладив птицу, Вовка засунул ее за пазуху, оставив торчать только тревожно вращающуюся голову с острым клювом.
  - Т-ты не боишься, что она тебя клюнет? - спросила Света.
  - Она не меня, вас боится, - ответил беспечный Вовка, и осторожно погладил птичью головку.
  - Да ты колдун, однако! - восхитился Рес.
  - Почти, - весело согласился Вовка, и достал из кармана баночку из под детского питания. Под крышкой оказалась мелкая размороженная килька, птица почувствовала запах и потянулась к банке.
  - Го-ло-о-дная, замерзла кроха, - приговаривал Вовка.
  - Ничего себе "кроха", - Рес восхитился величиной "крохи", затем пантомимой показал размеры чайки, как она расправляет крылья и летит. Света засмеялась
  - Ты их прикармливаешь здесь? - догадалась девушка.
  - Да, - снова согласился Вовка, и сунул очередную рыбку в клюв своему питомцу.
  - А можно ее покормить? - спросил Рес.
  - И я тоже хочу! - воскликнула девушка.
  - Вам только еще в ладоши остается захлопать! - улыбнулся Вовка, - идите сюда, берите по рыбке. Рядом с птицей не разговаривайте - не привыкла она к вашим голосам.
   Банка опустела быстро. Чайка пригрелась за пазухой, и тихо издавала горловые звуки. Они, прогуливаясь, успели подойти к собору и птица снова завозилась.
  - Согрелась! - обрадовался Вовка, - и выпустил пернатую красавицу. Чайка сделала над ребятами прощальный круг, прокричала что-то на своем языке, и улетела обратно. А над храмом в тучах образовалась брешь. Узкий луч солнца прорезал небо, упал прямо на купол Исаакия.
  - С ума сойти, как же это все смотрится! - вырвалось у девушки. Ребята держали Свету под руки, смотрели на играющий светом шпиль и крест.
   
   
    
   Друзья шли по набережной, они дарили Петербургу свою радость, а Город их принял и дарил в ответ ощущение близости.
  А может, все гораздо проще - их вела Дружба!
   
      
  Москва
  29.09.2009г.
   

   

Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136
Рассказы и повести которые у себя советую:
"Стрелок", "Зеленый патруль", "Еловый Деда", "Дорога, да... енто Вам не в Петушки топать!", "Ветер, Ах, этот Икстлен...", "Сестра и Мл. брат или зачем меня назвали Крокодилом", "С Юмором до детского сада...", "Заяц с веселой искоркой в глазах ", "Простая Человеческая жизнь", "Славка по прозвищу Самоделкин...", "Детская Непосредственность"
Все здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/timurmass