Профессия-географ!

Олег Сычев
Если вы в душе романтик, хотите много путешествовать, познавать Природу во всех ее проявлениях, созерцать и наслаждаться красотой земных ландшафтов, воспитывать в себе стойкость духа и физически себя закалять, то вам прямая дорога на географический ф-т классического университета или педагогического вуза.
Среди профессиональных географов были и есть известные генералы, адмиралы, мореплаватели-путешественники, государственные деятели, дипломаты и даже главы государств, писатели и актеры. Высшее географическое образование получили несколько звезд мировой и российской величины: музыканты, продюссеры, композиторы, прозаики и поэты, телеведущие, журналисты, редактора СМИ.
Вот далеко не полный список известных личностей современности (последняя четверть 20, начало 21 века), учившихся на профессионального географа и (или) защитивших научную степень по географии: Артур Чилингаров (вице-спикер Госдумы РФ 3 и 4 созывов, полярник с мировым именем); Николай Дроздов (ведущий телепрограммы “В мире животных”, эколог с мировым именем); Игорь Шабдурасулов (в 90-е гг. был гендиректором 2-ого центрального телеканала РФ и замруководителя Администрации Президента РФ); Сергей Благоволин (в 90-е гг. был гендиректором 1-ого центрального телеканала РФ); Александр Беляев (“главный телесиноптик” на телевидении РФ (НТВ)); Иван Затевахин (теле- и радиоведущий программ о животных); Федор Конюхов (мореплаватель и путешественник-одиночка с мировым именем); Светлана Миронюк (гендиректор РИА “Новости”); Вадим Глускер (собственный корреспондент НТВ во Франции); Игорь Тросников (замглавного редактора газеты “Коммерсантъ”); Дмитрий Орешкин (директор аналитического агентства “Меркатор”-главного поставщика цифровых карт для российского телевидения и Центризбиркома РФ, известный в России политолог); Сергей Храмов (основатель первого независимого профсоюза России-СОЦПРОФ); Александр Кондаков (гендиректор самого большого в России издательства учебной литературы “Просвещение”, бывший замминистра образования РФ); Андрей Карпенко (режиссер и продюссер телесериала “Криминальная Россия”); Николай Герасимов (министр промышленности республики Коми); Олег Румянцев (один из основателей возрожденной социал-демократической партии России, в 1993 г. автор альтернативной шахраевской конституции РФ); Андрей Лошаков (вице-губернатор Тверской области); Алексей Иващенко (соавтор мюзикла “Норд-Ост”, известный в России бард, актер, дублер голосов многих голливудских киноперсонажей); Георгий Васильев (соавтор и продюссер мюзикла “Норд-Ост”, бард); Роман Вильфанд-гендиректор Росгидрометцентра; Татьяна Регент (в 90-е гг. директор федеральной миграционной службы РФ); Борис Соколов (известный в России писатель, специализирующийся на военно-политической тематике); Юрий Лоза (музыкант, композитор (помните шлягер “На маленьком плоту”)). Из зарубежных звезд можно отметить: Жак-Ив Кусто (изобретатель акваланга, океанограф с мировым именем); Тур Хейердал (путешественник и этнограф с мировым именем (“Кон-Тики”, “Ра”); Аугусто Пиночет (военный диктатор Чили в 1973-1990 гг., автор монументального труда по физической географии Южной Америки); Пол Пот (лидер Красных кхмеров, диктатор Кампучии в 70-80-х гг. 20 в.); наследный английский принц Гарри-сын принцессы Дианы и принца Чарлза.
…География-единственная из всех наук, объектом изучения которой является вся наша планета, а в последнее время и другие тела солнечной системы (космическая географическая планетология) и наука, в наибольшей степени связанная с природой.
По своей сути география-наука синтетическая, находящаяся на стыке естественных и гуманитарных наук.
География-наука и старая и молодая. География, как фундаментальная наука, зародилась еще во времена античности более 2500 лет назад (Эратосфен). Но как один из педагогических общеобразовательных и университетских предметов география появилась 150-200 лет назад. Так большинство географических кафедр возникло в 60-80-х гг. 19 века, в России в 1884 г (Д. Н. Анучин).
Первым в нашем отечестве самостоятельным географическим ф-том стал географический ф-т МГУ им. Ломоносова, открытый в 1938 г.
В настоящее время профессию географа в России можно получить в одном из  24 географических ф-тов и отделений классических университетов и 41 географических ф-тов педагогических университетов и институтов. Академическая географическая наука представлена Институтом географии РАН в Москве (1937 г.) и несколькими его территориальными подразделениями (Иркутск, Владивосток и др.).
Существует множество определений что такое “география”, но квинтэссенцией всех этих определений является то, что география изучает природу, человеческое общество и хозяйство в пространственном аспекте (т. н. хорологический подход) и их взаимосочетания в виде географических систем/комплексов (системно-структурный подход). При этом профессиональный географ должен находить ответы на такие вопросы, как: ЧТО, ГДЕ, СКОЛЬКО, КАК, ПОЧЕМУ, что дальше может произойти с этим объектом (ЧТО БУДЕТ и ГДЕ). Современная география-наука уже далеко не описательная и даже не просто объяснительная, раскрывающая механизмы природы, населения и хозяйства какой-то территории, а наука объяснительно-прогностическая (футуристическая) и конструктивная, направленная на решение конкретных практических проблем. Поэтому географ, помимо своего предмета, должен знать основы всех фундаментальных наук (“От геологии до идеологии” (Н. Н. Баранский-классик отечественной географии)) и владеть широким спектром средств и методов в достижении поставленной цели (как сказал один известный географ: “Выпускник геофака должен уметь обращаться как с лопатой (полевые практики и экспедиции (мое прим.)) так и с компьютером”). Можно сказать, что человек, получивший качественное университетское географическое образование, является энциклопедистом (помимо географии, знает основы практически всех фундаментальных наук). Недаром руководителем издательства “Большая Российская энциклопедия” решением Правительства РФ был назначен доктор географических наук, профессор МГУ им. Ломоносова А. П. Горкин.
…Как наука география делится на физическую (изучение собственно природы) и общественную (изучение населения и хозяйства: социальная и экономическая география). К географии относят и такую в большинстве своем техническую дисциплину, как картография, потому как любое географическое исследование “картой начинается и картой же заканчивается”, “Карта-альфа и омега географии”, “Карта-второй язык географии” (Н. Н. Баранский). Но в последнее время по мнению некоторых видных ученых, как географов так и не географов, отнесение картографии к разряду географических дисциплин представляется довольно спорным моментом. Но тем не менее почти на каждом географическом ф-те классических университетов России есть и кафедра картографии.
Особняком стоит изучение географии в педагогических вузах. Здесь готовят не исследователей-аналитиков как на геофаках классических университетов, а прежде всего-педагогов, умеющих преподавать как физическую так и общественную географию.
Эти две ветви единой географии, состоят из множества более узких дисциплин, каждой из которых соответствует та или иная географическая специальность (порядка 50 в российском реестре такой учебной дисциплины как “география”). О самых крупных, интересных и значительных географических специальностях и пойдет речь в данной статье.
Итак. Несмотря на обилие современных географических специальностей, всех их можно сгруппировать по нескольким признакам/особенностям.
Есть “старые”, возникшие еще в конце 19, начале 20 века, традиционные географические специальности коих большинство (например, геоморфология, землеведение, климатология) и есть “новые” сравнительно недавно появившиеся (например, биоклиматология, география туризма или географическая планетология).
Есть наиболее и наименее популярные географические специальности. Например, самый высокий конкурс при выборе специализации на географическом ф-те МГУ им. Ломоносова отмечается на кафедрах: географии мирового хозяйства, экономической и социальной географии зарубежных стран мира, экономической и социальной географии России, океанологии, картографии и геоинформатики, рационального природопользования, на отделении “Региональная политика ”. Динамично развивается такая новая специальность как “туристическая география”. На географических ф-тах педвузов самый большой конкурс на те кафедры, которые предлагают специальность “преподаватель географии и английского языка” (например, в МПГУ). Как правило наибольшей популярностью пользуются те кафедры, которые предоставляют: 1) наибольшие возможности побывать заграницей, как в период обучения (практики, обмен студентами), так и после окончания ф-та, работая по своей специальности; 2) некие гарантии, что выпускник этой кафедры без особых проблем найдет высокооплачиваемую работу даже и не по своей специальности (банки и другие бизнес-структуры довольно хорошо принимают на работу в качестве аналитиков именно экономико-географов (конечно высококлассных, желательно с красным дипломом), а картографы, топографы и геодезисты во все времена востребованы и особенно сейчас в период проведения земельной реформы); 3) широкие возможности для овладения иностранным языком (на некоторых кафедрах-“зарубежках” даже двумя-тремя). Ну и ореол романтизма, имманентно присущего географии как таковой, достигает своей максимальной силы на кафедрах, с которыми так или иначе были связаны известные мореплаватели/путешественники (океанология, биогеография).
Можно выделить группу географических специальностей, где широко применяются методы точных и естественных наук, особенно математические вычисления (метеорология и климатология, океанология и гидрология, картография и топография с геодезией, гляциология и криолитология (мерзлотоведение)). Перманентно даже возникает дискуссия: не перенести ли кафедры метеорологии и океанологии с географического ф-та МГУ на ф-т физический.  Химические методы и формулы должны знать геохимики-ландшафтоведы, геоморфологи, географы-почвоведы, палеогеографы, геоэкологи, географы-вулканологи. Физические и геофизические методы используются метеорологами, океанологами, гидрологами, гляциологами, ландшафтоведами. С биологией тесно знакомы биогеографы (ботаники и зоологи), медико-географы, лимнологи (озероведы), ландшафтоведы. Базой для изучения геоморфологии, гляциологии, криолитологии, палеогеографии, географии дна Мирового океана (раздел океанологии), географии сейсмических областей Земли является геология и минералогия.
А вот географические специальности, входящие в блок общественной географии, особенно тесно связаны с целым рядом гуманитарных дисциплин. Так учебными планами кафедр экономической, социальной и политической географии предусмотрено овладение основами таких наук, как экономика, история мира и отечества, философия, политология, социология, демография, менеджмент и маркетинг. В группе экономико-географических специальностей широкое применение нашли статистические методы, компьютерно-математическое моделирование, математические теории игр и графов. Экономико-географ также должен разбираться в основах промышленного и сельскохозяйственного производства. На страноведческих кафедрах читают курс лекций по особенностям государственного устройства и управления, культуры, права и психологии (менталитета) населения соответствующих стран. Географов-специалистов по туризму (рекреационная или туристическая география) знакомят с теорией и практикой туризма, они плотно изучают ландшафтоведение (природные и культурные ландшафты Земли), страноведение и этнографию, им читают основы эстетики и этики, основы менеджмента и туристического маркетинга.
Представители всех без исключения географических специальностей должны на высоком уровне знать компьютерно-информационные технологии (особенно, картографы, метеорологи и синоптики) и уметь применять в своей работе картографический метод и методы аэрокосмического зондирования Земли (дешифрирование аэро- и космических снимков). Выпускники-мужчины большинства географических ф-тов, помимо своей основной гражданской специальности приобретают и еще какую-то военную специальность, параллельно обучаясь (в добровольном порядке) на военной кафедре. Как правило это “военный синоптик/метеоролог”, “военный картограф/топограф” и “фотограмметрист-дешифровщик материалов аэрокосмической разведки”. Сугубо военной географии учат в Академии Генерального штаба.
Есть географические специальности, которые в наибольшей степени приближены к природе. Их можно назвать камерально-полевыми. В основном это специальности физико-географического направления, которые предполагают эмпирическую проверку научных гипотез и теорий. Как правило работа физико-географа состоит из двух этапов: 1) выезд на природу где проводятся натурные исследования объектов (экспедиции, учебные практики) и 2) детальная обработка результатов таких исследований в камеральных условиях (лаборатории на кафедрах географических ф-тов и в подразделениях ИГРАН и других естественнонаучных НИИ). И нахождение вне стен своего дома может длиться от одного дня до нескольких месяцев в году (в основном в теплое время года).
А вот группа общественно-географических (по старой терминологии-экономико-географических) специальностей не так сильно привязана к природной среде. Экономико-, социо-, политико-географы большую часть своего времени в году проводят чисто кабинетную работу: анализ документов, карт и статистики. Хотя выезды тоже бывают, но в отличие от физико-географов, для которых характерны групповые формы экспедиционной работы, экономико-географы предпочитают одиночные исследования (командировки на разные индустриальные и сельскохозяйственные объекты (заводы, фермы, месторождения полезных ископаемых и т. д.), в разные населенные пункты (города и сельская местность)). Т. е. объектом исследований экономико-географа выступает прежде всего среда, созданная самим человеком (антропогенная среда).
Что касается таких специальностей как картография, топография, геодезия, океанология, метеорология, синоптическая география, то все они широко используют самые разнообразные технические средства, начиная от компаса и термометра и заканчивая  компьютерными и промышленно-автоматизированными системами. Так один из самых мощных в России суперкомпьютеров установлен в Гидрометцентре. А картографические и аэрогеодезические производства “напичканы” сложнейшей техникой.
Есть “мужские” и “женские” географические специальности. Например, почти абсолютно мужскими являются гляциология и криолитология и военная география. Повышенный удельный вес мужчин наблюдается в океанологии, геоморфологии, геодезии, топографии. А вот среди выпускников географических ф-тов педвузов, в среде метеорологов-синоптиков и картографов преобладают представительницы слабого пола. Несомненно, что чем более полевая та или иная географическая специальность, тем более она мужская и наоборот.
Теперь давайте пройдемся по отдельным географическим специальностям; посмотрим их содержание и отметим структуры, где могут работать выпускники географических ф-тов, получивших соответствующую специальность.
Начнем с физико-географических.
ГЕОМОРФОЛОГИЯ (неофициальное название-инженерная география). Изучение рельефа Земли, начиная от его возникновения и заканчивая современным состоянием. Отраслью геоморфологии является ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ-реконструкция доисторического рельефа Земли.
Наиболее перспективные направления в геоморфологии: космическая геоморфология (изучение рельефа планет солнечной системы) и эстетическая геоморфология (создание искусственных ландшафтов).
Геоморфология-одна из наиболее практических и денежных географических специальностей. Например, геоморфолог может участвовать в проектировании населенных пунктов, дорог, аэропортов и морских портов, дамб, водохранилищ, парков, пляжей нефте- и газопроводов (в т ч на морском дне), работать в геологических партиях.
Геоморфология-одна из наиболее мужских географических специальностей. Большое внимание уделяется физической подготовке геоморфолога.
Рынок труда: ИГРАН, Геологический институт РАН, Институт геохимии и аналитической химии РАН, Институт океанологии РАН, Институт вулканологии РАН (Петропавловск-Камчатский), производственные фирмы “Аэрогеология”, “Центргеология” и “ Геологоразведка”, Научный центр ландшафтно-экологических исследований, Министерство природных ресурсов, Институт геологии зарубежных стран, Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН, Почвенный институт им Докучаева, разные поисковые геологические службы, инженерные проектные организации.
Знаменитости: Игорь Шабдурасулов (закончил кафедру геоморфологии географического ф-та МГУ) в 90-е годы бывший гендиректором 2-ого телеканала РФ и замруководителя Администрации президента РФ.
БИОГЕОГРАФИЯ. Изучает флору и фауну Земли.
Перспективные направления: экологическая география (охрана природы, экологическая экспертиза, биоиндикация человеческого воздействия на природные ландшафты) и медицинская география (изучение очагов возникновения и путей распространения разных болезней и их переносчиков).
Биогеография одна из наиболее полевых географических специальностей, поэтому биогеографов можно встретить, например, в национальных парках и заповедниках, в дендрариях, экспедициях в поисках перспективных для одомашнивания диких растений и животных, в выборе экологически чистых мест для строительства новых населенных пунктов (в т ч. загородных домов для элиты).
Рынок труда: ИГРАН, учреждения Госкомэкологии и Минздрава РФ, ведомство Митволя,  экологические комитеты при администрациях различных уровней, заповедники и национальные парки, Институт лекарственных растений, геологические, сельскохозяйственные и лесные структуры, Научный центр ландшафтно-экологических исследований, Неправительственный экологический фонд им Вернадского, Институт геоэкологии РАН, Институт охраны природы, Почвенный институт им Докучаева, Институт проблем экологии и эволюции РАН, ряд биологических и химических институтов РАН, Московское Общество испытателей природы, российские подразделения Гринпис и Фонда дикой природы.
Знаменитости: Николай Дроздов (телеведущий “В мире животных”, одно время бывший экологическим экспертом при Генсеке ООН), Иван Затевахин (теле- и радиоведущий программ о животных). Оба закончили кафедру биогеографии географического ф-та МГУ.
ГЛЯЦИОЛОГИЯ и КРИОЛИТОЛОГИЯ. Изучение ледовой сферы Земли. В гляциологии-на земной поверхности (ледники и снежный покров). В криолитологии-под земной поверхностью (вечная и сезонная мерзлота грунта).
Перспективные направления: Антарктика как одно из будущих на Земле мест по добыче полезных ископаемых, ледяной покров Антарктиды и Гренландии как лабораторий древних климатов Земли (загадочное озеро Восток), нефтегазоносные бассейны, коммуникации и населенные пункты в зоне вечной мерзлоты на Севере России, воздействие глобального потепления на полярные районы Земли, “ледяная планета”-Титан.
Сейчас гляциология находится на фазе подъема. Мировые и не очень державы, несмотря на международный договор 1959 года, готовы ввязаться в борьбу за последний неподеленный материк на Земле-Антарктиду. В Антарктиде не так давно побывали председатель ФСБ РФ и вице-спикер Госдумы, известный полярник. В Антарктике увеличивается количество научных станций, своими исследованиями подготавливающих базу для предендентов на ледовый панцирь Земли.
Гляциология и криолитология самые мужские специальности в географии (почти 100% выпускников-представители сильного пола). Соответственно: интенсивные занятия спортом, особенно горными лыжами и плаванием, получение навыков в альпинизме и спелеологии, овладение вождением вездеходом и снегоходом, бурением льда и грунта.
Самое большое “владение” гляциологов и криолитологов-Крайний Север России. Там они мониторят покровные ледники островов Северного Ледовитого океана и многолетнюю мерзлоту на Материке в районах крупных городов, нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог, следят за трассой Северного морского пути. Гляциологи также работают на ледниках Кавказа, Урала, Алтая, Камчатки и др горных систем, где они контролируют и прогнозируют движение льда, снежных лавин и селей. Самые профессионально подготовленные, физически и духовно закаленные и смелые гляциологи и криолитологи едут за романтикой и возможностью неплохо подзаработать на антарктические научные станции.
Рынок труда: ИГРАН, Институт мерзлотоведения (Якутск), НИИ Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Институт освоения Севера (Тюмень), Институт космических исследований, мерзлотные станции в зоне Севера России, лавинные и селевые станции в горах, Госкомгидромет, Госкомэкология, Гидрометцентр РФ, Институт США и Канады РАН, Институт глобального климата и экологии, институты государственных учреждений в области геологии, нефтяной и газовой промышленности, транспортного машиностроения, транспортного строительства, Госстрой РФ и его институты и объединения, арктические и антарктические полярные станции, музей вечной мерзлоты в Тикси (Якутия).
Знаменитости: Артур Чилингаров (вице-спикер Госдумы РФ, полярник), Владимир Котляков (директор ИГРАН, крупный исследователь Антарктиды). Человеком-легендой был Иван Папанин (в 30-е годы начальник первой дрейфующей станции в Арктике “СП-1”, вызволитель из ледового плена челюскинцев).
МЕТЕОРОЛОГИЯ и КЛИМАТОЛОГИЯ. Изучение процессов и явлений, происходящих в воздушной оболочке Земли, прогноз погоды (метеорология). Изучение климатов Земли (климатология).
Перспективные направления: палеоклиматология (древние климаты Земли), биометеорология (воздействие климатических условий на живые организмы, циклы солнечной активности Чижевского), медицинская климатология (жизнь и хозяйственная деятельность людей в разных климатических поясах Земли), прогноз погоды на основе спутниковой метеорологии, военная метеорология (разработка т н климатического оружия), планетарная метеорология (изучение атмосфер Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и их спутников), проблемы глобального потепления и озоновых дыр на Земле, компьютерное моделирование климатических процессов.
Особенности: метеорология и климатология относятся к разряду технических географических специальностей, что предполагает хорошее знание физики, математики и информатики. На профильной кафедре географического ф-та МГУ физике и математике уделяют внимание не меньшее нежели собственно географии!
Среди метеорологов-синоптиков много женщин.
Основная масса метеорологов-климатологов работает синоптиками на наземных метеостанциях, разбросанных по всей территории России. Правда в последние 15 лет вследствии бюджетного недофинансирования , количество этих самых станций подсократилось, особенно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России. Другой проблемой отечественной метеорологии является моральный и технический износ оборудования, установленного еще в советские времена, так что наши синоптики анализируют в основном зарубежную (американскую и европейскую) информацию. Значительно поубавилось и число российских метеоспутников. Следствием всего этого комплекса проблем и маленькой зарплаты рядовых метеорологов-синоптиков произошло снижение конкурса на профильные кафедры географических ф-тов.
Другие возможные места трудоустройства: Гидрометцентр РФ, Госкомгидромет, ИГРАН, метеобюро Москвы и других больших городов России, метеослужбы при аэропортах и морских портах, НИИ Арктики и Антарктики, разные структуры министерств сельского хозяйства, транспорта, обороны, Главная геофизическая обсерватория, НИИ аэроклиматологии, Государственный гидрологический институт, Государственный океанографический институт, Институт океанологии, Институт глобального климата и экологии, ряд периферийных гидрометеорологических обсерваторий, Госстрой РФ, Институт космических исследований, морские метеостанции, научные океанографические суда, космодромы на Байконуре, в Плесецке и Свободном, метеоцентр “Фобос”.
Места для метеорологов-климатологов могут быть и в ряде международных структур: Всемирная метеорологическая организация (Вашингтон, Мельбурн), Международный союз геофизики и геодезии, Международный географический союз, Международное биоклиматологическое общество, Гринпис.
Знаменитости: Александр Беляев (замдиректора ИГРАН, телеведущий-синоптик на НТВ), Роман Вильфанд (гендиректор Гидрометеоцентра РФ), Алексей Ляхов (директор Метеобюро Москвы).
ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЕ-самая географическая из всех географических специальностей. Классика географии. Можно сказать, что ландшафтоведение-это география в кубе: произведение пространства, природных и человеческих объектов внутри этого пространства (территории) и времени, в течение которого происходило развитие данных объектов в форме природного и (или) антропогенного комплекса. Т. е. в ландшафтоведении, в отличии от всех других направлений в географии, занимаются не какой-то одной стороной природы или человеческого общества, одним природным или антропогенным компонентом, а всей совокупностью связей между разными компонентами одного природного/антропогенного комплекса (ландшафта) начиная от самых маленьких (речка, пруд, парк, лес, луг, гора, населенный пункт, поле и т д) и заканчивая географической оболочкой Земли. Само слово “ландшафт” является одним из краеугольных камней в здании теории географической науки. Задача ландшафтоведа: не только описать тот или иной ландшафт Земли, но и выяснить историю его возникновения и дать прогноз его дальнейшего развития с учетом влияния множества факторов.
Перспективные направления: геофизика и геохимия ландшафта (влияние физических и химических процессов на формирование и динамику той или иной территории), этнокультурное ландшафтоведение (как различные культуры и поселения людей влияли на разные ландшафты Земли и как природа оказывала влияние на менталитет разных народов), экологическая оценка местности, методы аэрокосмического зондирования в ландшафтоведении, построение искусственных эстетических ландшафтов, например, парки.
Особенности: это самая синтетическая географическая наука и поэтому ландшафтоведу нужно знать основы практически всех других географических наук, особенно в физической географии. И еще ландшафтоведы, пожалуй, самые мобильные в среде географов; ведь предметом их изучения является вся поверхность Земли! Отсюда-многочисленные поездки в самые разные районы России, а при хорошем знании иностранного языка и за границу. Наших ландшафтоведов можно встретить в джунглях Африки и Амазонии, индийской саванне, австралийских пустынях, прериях Северной Америки, на коралловых островах Тихого океана, в индустриальных местностях Западной Европы и Японии, в таежных и тундровых районах Евразии, в Кордильерах и на Тибете и т д. И это не преувеличение; русская ландшафтная школа, основанная еще в 19 в. Докучаевым, считается самой сильной в мире.
Рынок труда: ИГРАН, государственные и частные фирмы, занимающиеся экологическим проектированием и экспертизой, Госкомитет природы, комитеты по охране природы субъектов РФ, литературные издательства (работа консультантом), естественнонаучные музеи, ботанические сады, заповедники и национальные парки, градостроительные организации и архитектурно-художественные мастерские (проектирование эстетических ландшафтов), Министерство природных ресурсов, Институт охраны природы, Научный центр ландшафтно-экологических исследований, Московское Общество испытателей природы, Институт геоэкологии РАН, Институт культурного и природного наследия, Институт экономики природопользования. Наших ландшафтоведов охотно приглашают на работу во Францию и Германию.
Знаменитости: Юрий Ефремов (1913-1999 гг.). Первый наш “зеленый”. Еще в 60-е гг разработал и способствовал принятию законов о охране природы в СССР. Основал всемирно известный музей Земли МГУ. Написал учебник по географии для высших военноначальников СССР. Был инициатором создания целого ряда заповедников и национальных парков в СССР. Под его руководством в конце 80-х, начале 90-х гг. состоялось массовое переименование идеологических названий географических объектов на нейтральные природные.