Неудавшаяся швартовка

Валерий Тимченко
Это было в один из тех дней, когда Балтийский флот надрывался, улучшая свои показатели. Поэтому в день коммунистического субботника, приуроченному 110 годовщине вождя и в канун литовско-латышской пасхи спланировали выход в море МРК «Шторм». Предстояло отработать расчеты ЗРК при стрельбе с выверкой дальномеров ЗРК «Оса» и отстрелом ракет по парашютной мишени перед групповой стрельбой в составе дивизиона. Командир В.Пилат мечется на сигнальном мостике, управляя отходом корабля от 70-х причалов Балтийска. Управление двигателями с пульта ДУ в ходовой рубке осуществляет мичман Пароконный,-  мастер военного дела. Здесь же старпом В.Рашевский вместе с замполитом Кульпиновым слушают содержательные доклады с кораблей о добытых на субботнике победах. Швартовные на баке выбрали швартовы и пребывают в расслабленности и ожидании команды «От мест отойти». Замполит корабля занят важным делом и потому переспросил у старпома что-то о субботнике. На что тот вместо ответа усилил звук на ВПС "Сирены". В это время с мостика поступает командирское: - "Правая машина назад!", но заслушавшийся содержательным докладом в эфире вместе с ними оператор на пульте ДУ нажал кнопку "Больше оборотов вперед!". Машины послушно выполнили сигнал, и вместо требуемого торможения понесли разгонять корабль вперед. С мостика послышался уже командирский ор: - "Экстренный набор оборотов назад!" Теперь уже сбрендивший военмастер нажимает кнопку "Аварийная остановка двигателей" и на последующие 4 минуты всех обуяло полное бессилие. Мастер воендела у пульта ДУ мечется в растерянности, командир в ярости, старпом в предчувствии незапланированной кучи работ. Швартовщики вмиг вышли из релакса, в недоумении смотрят как сокращается вода между бортами и с надеждой на мостик. Командир швартовной команды комбат л-т  А.Черушев цветом лица слившись со своим спасательным жилетом, находится в том состоянии, которое называют «Не наложить бы!». А между тем корабль продолжает движение вперед,- прямо в борт МРК «Радуга» и нос прицелился уже точно в ракетный контейнер.  Команда на руль вахтенного офицера на таком малом ходу ничего не может изменить. На баке швартовной команде вдруг захотелось сохранить себя и потому хватаются за все, что торчит над палубой в надежде не сорвать с фундаментов и удержаться самим. На соседнем корабле повылазили наверх и с ужасом наблюдают, как фантастическая задница на них неумолимо медленно, но верно надвигается и ждут: когда их врежут?  Жесткий навал неизбежен как крах империализма, вопрос только в том,- как сильно и что потом? И вот уже слышится скрежет зубов командира и металла, хруст леерных стоек и суставов у закрепившейся на баке швартовной команды. Навал как наезд, - с приподнятием носа корабля и тот пробивает контейнер с ракетой главного ракетного комплекса «Радуги». Таким образом наступает долгожданный «Стоп», а тут вдруг и двигатели запускаются. Три табуна по 10 тыс. лошадей начинают проворачивать массы воды уже вперед корпуса. Медленно, как будто виновный корабль сползает и отползает. Из контейнера появляется нос, а за ним как макароны из мешка посыпался порох стартового двигателя ракеты. Теперь уже все кто наблюдал картину застыли в полном ступоре и оцепенении ума «Что будет?... Бухнет или…если сдетонирует, то… от Балтийска останутся только руины 1945 года. …?». Ведь рядом еще 4 МРК с  24 ракетами; напротив  крейсер "Октябрьская революция" с ее арт. погребами и всем остальным. Командир в предродовой агонии ломает руки, а лицо выражает весь трагизм его отчаянного положения: - Ну все,…с командиров снимут…из партии исключат…академия накрылась… медным тазиком… может и под суд отдадут… да лучше пусть уволят...! Но в базе все тихо, все продолжают молчать. Никаких докладов наверх не происходит. Отойдя от стресса и таким образом от причала «Шторм» выходит в море, успешно выполняет стрельбу и возвращаемся в базу. Некоторые офицеры-мичманы в предчувствии схода и потому пребывают в сладких грезах от предстоящего вечера в городе.