По городу с... флагом

Валерий Тимченко
Март 1980г, МРК «Шторм» в плановом ремонте на СРЗ-29 в Тосмаре ВМБ Лиепая. Накануне веселого праздника 8 марта трое доблестных моряков: инженер РТС, старший фельдшер мичман и курсант 5 курса Поповки (по гражданке) выдвинулись на сход поздравлять всех женщин с праздником. Начали с ресторана «Лиепая», да там и остались. Логическое завершение этой акции было уже в женском общежитии комбината «Лаума». Наутро сознание расплывалось от обилия красоты, но их ждало возвращение на корабль. От прежнего веселья оставалось поднятое настроение и желание что-нибудь совершить. Поэтому переход домой решили совершить пешком с песнями в строю фронта посреди улицы. Бравурности и патетики в шествии добавил флаг в руках старшего из воинов. Ничего, что флаг оказался латвийским и сняли его доблестные воины тут же с флагштока какого-то административного здания. Торжественное шествие под патриотические песни прервалось только у проходной завода. Кончились восхищенные зрители.
К полудню мертвецки пьяные останки воинов с латвийским флагом были обнаружены старпомом, валяющимися в каюте. Объяснений почти не последовало. Только лейтенант заулыбался, после чего трагически вздохнул и отключился. Осознание происшедшего наступило для всех начальников только утром 9-го. Замполит спешно улетел на доклад в политотдел. А после «интимной близости» с НачПО начал проявлять повышенную суетливость перед прибывшими разоблачать всех и «зажимать в тиски болезненные органы» ребятами из особого отдела. Резюме по итогам их работы было на тот момент столь же естественным и ожидаемым, сколь и предельно жестким. Вовремя не доложившему наверх помощнику обломали ступеньки на карьерной лестнице. Бравому лейтенанту-знаменосцу – влепили партийное взыскание с отпечатком на всю оставшуюся плюс 3-е суток легендарной лиепайской гауптвахты. Мичман удовлетворился увольнением по дискредитации высокого звания. Но главное, что флот лишился будущего флотоводца,- гардемарина то из училища отчислили за низкую полит.сознательность.