Попить пивка

Станислав Бук
От Кушки до Мары поезд идет почти 6 часов. За это время можно бы и на велосипеде доехать!
Поезд – старый, вагоны дребезжащие, без стекол и с разбитыми дверями. Кажется, таких больше нет нигде на всей матушке-Земле. А поезд - тянется, подолгу стоит на полустанках

Знаете ли Вы, что в какое-то время в Мары было лучшее пиво на всю Туркмению, исключая, конечно, Бахарден и Красноводск?

А знаете ли Вы, что в Кушке, этом военном городке, не было офицерской гауптвахты?

Если бы в Маарах было плохое пиво, а в Кушке – офицерская "губа", этот рассказ так бы и не родился на Божий свет…

Так вот…
Попался как-то на глаза кушкинскому коменданту в майорском звании, некий лейтенант. Расстёгнут (жарко), без головного убора, и честь не отдаёт.
 
А как отдать честь без головного убора?
Кто не служил, подскажу: прижать руки к бёдрам и за пять-шесть шагов до старшего по званию перейти на строевой шаг.
Поверьте, за 27 лет своей службы в рядах нашей доблестной армии  я ни разу не видел, чтобы этот пункт строевого устава выполнялся.
То есть, на строевых занятиях так делали, но на улице… честь, конечно, отдается всегда, но перейти на строевой шаг и "рубить ногами асфальт", - нет уж, увольте, - прохожие либо шарахнутся, либо свяжут и доставят в психушку.

 Трижды комендант возвращал лейтенанта, а тот, - то ли не был обучен строевому  шагу (помните, как за восемь месяцев лепили лейтенантов из солдат, - после очередного "сокращения" офицерского корпуса?), то ли был ещё тот упрямый хохол, а может быть, просто знал известный афоризм - "дальше Кушки не пошлют!".
 
Разозлившийся комендант объявляет лейтенанту - трое суток ареста!

Выписали направление, командировочное предписание и офицерские проездные документа для получения билетов в военной кассе на вокзале. На кушкинском вокзале было всего одно кассовое окошко, но это дела не меняет.
Отправился негодяй из Кушки в Мары на губу.

На офицерской гауптвахте арестованный офицер не охраняется и может трижды выходить  "для приёма пищи за свой счет" в столовой, кафе, или ресторане, - где какое заведение есть вблизи от комендатуры..

Вот тогда-то лейтенант и распробовал Марыйское пиво! (В Кушку привозили тоже, но редко, надо подловить момент, что не всякому "летёхе" возможно).

Вернувшись в Кушку, сей негодник пошел шляться по городку в поисках коменданта.
 
Нашел!
 Повторилось всё то же, но в ещё худшем варианте - лейтенант "вступил в пререкания". Получил на сей раз - 4 суток (больше комендантской власти недоставало).
Опять отправился в Мары на "Праздник пива".

После второй командировки в Мары лейтенант  совсем обнаглел.

Кушка, затаив дыхание, ждала финала.
Лейтенанты с завистью планировали такие же подвиги.
А наш герой упорно искал коменданта.
Лейтенант таился за углами и пыльными кустами, дежурил у комендантской квартиры.
 Комендант - убегал.
Кто-то видел, как комендант разорвал штанину и едва не расшиб нос, выбираясь через окно.
Поговаривали, что он теперь живет в камере на солдатской губе и "боевая подруга" ему носит обеды…

Через неделю лейтенанта перевели из Кушки… на Сахалин.
Вы не в курсе -  на Сахалине хорошее пиво?

Кстати, кто-то ещё может жаловаться на службу в Марах?

Станислав Бук   01.05.2009 20:16