Глава 28. Соловьиный май

Анатолий Павлович Иванов
За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.
Иван Бунин.

С чем ассоциируется в нашем сознании месяц май? Ответ прост - с соловьями и ландышами. Забывается, что май - это пора буйного цветения садов, жаркой работы на полях и огородах, жадного клева рыбы. Все забывается. Запоминаются только соловьи и ландыши. Это их пора, их время. Они - своеобразная эмблема мая.
В пору цветения козьей ивы-бредины из теплых краев возвращаются в наши перелески соловьи. Некоторое время они молчат, отдыхают после дальней дороги, а затем начинают подавать голоса. Вначале песня звучит робко, короткими трелями, но постепенно набирает силу. Когда соловьи распоются, они не смолкают почти круглые сутки.
За полвека наблюдений средний срок соловьиных запевок 6 мая. Рано зазвучали трели пернатого певца в 1989 года - 28 апреля. Никогда не слы¬шали мы первые соловьиные песни и позднее 20 мая, как было в 1959 году. Поздно запели соловьи также в 1957 и 1958 годах -соответственно 15 и 13 мая. Обычное начало - первая майская декада.
У соловья много песенных конкурентов. Буквально все певчие птицы заключают в мае браки на предстоящий сезон, поэтому каждый «жених» старается очаровать свою будущую супругу звонкой песней и тем обеспечить себе преимущество перед соперниками, и поют на все голоса, стараясь перепеть друг друга, крылатые вокалисты - и зяблики, и пеночки, и славки, и дрозды, и коньки. Но где им перепеть соловья - всеми признанного солиста майского леса!
Короткий срок отпущен природой для соловьиных песен. Пять, от силы шесть недель. К середине июня уже редкие соловьи подают голос, а вскоре и те замолкают. До следующего мая. По нашим наблюдениям, соловьиные концерты заканчиваются в среднем 21 июня. Самый поздний срок, после которого голос соловья слышать не приходилось, отмечен нами 28 июня 1971 года.
Для своих концертов соловьи избирают заросли кустарников и небольшие  перелески, но обязательно поблизости от речек, ручьев и водоемов. Там же и гнездятся. Лучшая пора для песен - вечерние сумерки и утро.