Умрет ли общество потребления

Олег Сычев
Нынешний кризис показал все прелести капиталистического устройства общества. И это только цветики. Ягодки нас еще ожидают. Потерпите, осталось недолго.
Как всегда встал извечный вопрос: кто виноват и что делать?
На первую часть вопроса ответить конечно можно, можно детально разобрать механизм возникновения мировой рецессии, но размусоливать глупо. После драки кулаками не машут ) Виноваты не какие-то конкретные лица (например, Алан Гринспен-глава ФРС США (он и ему подобные лишь следовали правилам игры и честно выполняли свою работу)), а сама система, в которой изначально был заложен большой порок: все измеряется прибылью, деньгами и эффективен лишь тот, у кого прибыль больше. Все подчинено мамоне, золотому тельцу. Неуспешным место на помойке. Это ли не социал-дарвинизм, это ли не скрытый фашизм! ...Прав был Ницше, когда сказал что Бог умер. Место Бога занял великий и ужасный доллар...
Гораздо интереснее вторая часть вопроса. Сохранять ли нынешнюю систему, пусть и подремонтированную государственными вливаниями и взятыми государством на поруки близкими к банкротству частными структурами или кардинально перестроить всю мировую экономику и современную общественную формацию.
В мировой интеллектуальной среде развернулась дискуссия о будущем капитализма. То что современный капитализм исчерпал себя как общественная система, не сомневается разве только упертый  и самодурствующий либерал-ортодокс, продолжающий верить в эффективность "невидимой руки рынка" и "выборную демократию" )
Наверняка сейчас наступает  переходная эпоха от капитализма к какой-то другой формации.