Глава 25. Летающие цветы

Анатолий Павлович Иванов
Все дышит жаждой жизни
И силою воскресной:
И травка, и муравка,
И первые цветочки,
И первые на волю
Пробившиеся почки.
Вот все зазеленело;
Летучими цветками
И бабочки, и мушки
Порхают над лугами;
Жужжа, роятся пчелы;
Поют на гнездах птицы,
И на небе играют
Весенние зарницы.
Лев Мей.

Бабочек не случайно называют «летающими цветами». Это самые красивые, самые яркие представители нашей фауны насекомых, всегда привлекающие внимание порхающим полетом и великолепием раскраски. Появление бабочек весной - наглядное подтверждение близкого крушения власти зимы.
Первой пробуждается от зимнего сна крапивница - самая обыкновенная у нас бабочка. Уже в конце марта над первыми проталинами можно видеть ее порхающий полет. В 1989 и 1990 годах крапивницы вылетели 13 марта - это самый ранний срок. Среднемноголетний срок появления этих бабочек - 1 апреля. Самый поздний отмечен нами 29 апреля 1956 года.
Вслед за крапивницей просыпаются ее близкие родственницы - павлиний глаз и лимонница. Верхние и нижние крылышки первой украшены крупными, напоминающими глаза пятнами, у второй - крылья одноцветные, желтые или белые, с одиночными оранжевыми точками. Средний срок их вылета соответственно 12 и 17 апреля. Исключительно редко случается, что эти бабочки начинают летать в марте. Но это для них нетипично. Главный их месяц - апрель. Позднее 6 мая первых лимонниц и павлиноглазок нами не отмечалось.
Очень похожа на крапивницу, но меньше размером бабочка-пестрокрыльница. Появляется она тоже рано, но позднее крапивницы (средний срок 18 апреля, самый ранний 29 марта 1985 года). Весной ее можно видеть в тех же местах, где и крапивницу.
Одна из самых нарядных весенних бабочек - траурница: темные бархатные крылышки оторочены светлой каймой, а параллельно ей - цепочкой голубоватых пятнышек. Просыпаются бабочки в среднем 6 мая, исключительно редко - в марте, как было в 1990 году. Весной летают перезимовавшие особи, главный лет траурниц в июле-августе. Тогда их часто можно встретить в садах, и всегда почему-то на опавших гнилых яблоках.
В мае на огородах, торфяных болотах, лугах начинают порхать бабочки-белянки (средний срок 5 мая). Повсеместно распространенные из них - капустница, брюквенница и репница, личинки которых доставляют массу хлопот огородникам. Бабочки почти не отличаются внешне, и издали их определить затруднительно. Самый поздний лет белянок отмечен нами 28 мая 1985 года, самый ранний - 10 апреля 1989 года.
Зорька - белая бабочка с оранжевыми уголками на верхних крыльях – тоже  начинает летать в мае. Ее угодья - речные поймы, берега ручьев, песчаные косогоры. Наблюдать зорьку (по-другому - аврору) можно в среднем 15 мая, по нашим наблюдениям в период с 6 мая (1989 г.) по 24 мая (1980 г.), когда мы отметили самый ранний и самый поздний вылет этих бабочек.
Мелкие бабочки с небесно-голубыми крылышками относятся к летним видам, хотя наиболее распространенную из них голубянку-икар можно встретить на лугу в апреле и в мае (средний срок вылета 27 мая, самый ранний - 27 апреля 1983 года). Как зорька и лимонница, голубянка входит в семейство белянок и, как многие из них, любит в знойный день, собравшись стайками, посидеть возле пересыхающих луж и потягивать хоботком влагу, утоляя жажду.
Десятки разноцветных бабочек оживляют летнее разнотравье лугов и лесных полянок: смуглые с глазками на крыльях чернушки и желтые с крупным частым крапом перламутровки, огненные червонцы и скромно окрашенные желтушки, переливницы и репейницы... Самые обычные наши бабочки. Разнообразие цветов и оттенков. Живая палитра!