Вынужденное купание

Валерий Тимченко
Было это в Лиепае в конце 70-х накануне дня флота. Командиры мрк во главе с комдивом Бобраковым решили осмотреть внешний вид своих кораблей да еще со стороны моря и определить лучшего.  Спустились в катер « Чирок» с одного из кораблей и дружной командирской командой начали обход.  Поскольку перед этим было построение экипажей в парадной форме  для проверки ее готовности и тренировки личного состава, то командиры оставались в парадных белых тужурках. После того, как были «розданы слоны» и определен лучший, катер подошел к стенке и начал высадку высокого командования.  А высота стенки от борта катера в этом месте в рост самого высокого из них. Поэтому надо было сначала встать на свисающий резиновый кранец, а затем и на сам причал. Первые высадились нормально. Последним поднимался к-р «Шквала» Слава Харыбин , а он мужик рослый, да и вес под 120 кг. Затянулась возня у стенки, матрос  рулевой не смог удержать катер на месте и тот начал отходить. В результате расстояние между катером и стенкой стало увеличиваться. Ноги командира "Шквала" оставались на катере, а руками он только смог дотянуться до причала. Коллеги, оказавшиеся на причале раньше его, помочь ему не могли, потому что были заняты мыслью «Сможет или…как?». Вышло как!  И он, закончив недолгую растяжку, так и оставаясь в ней, свободно шлепнулся во все то дерьмо, что всегда плавает у бортов и причалов. Когда общими усилиями его подняли на катер, а затем и на причал казалось, что его белая тужурка собрала на себя грязь всей Зимней гавани, что намного оживило предпраздничное настроение личного состава. А виновный был назначен.