Как мы выбирали

Валерий Тимченко
Середина 70-х. На малых ракетных кораблях проводятся выборы в Верховный Совет СССР. Кандидат единственный - Главком ВМФ Горшков. Событию предшествовала большая партийно-политическая работа: масса политинформаций, организованное соцсоревнование, наглядная агитация,  индивидуальная работа с каждым избирателем. Негласно замполиты борются за особую одобрительную оценку своего шефа -начальника ПО. Голосование начинается в 6 утра, а потому вся ночь накануне для личного состава скомкана высочайшей организацией. К 8 часам обнаруживается неучастие в голосовании командира БЧ-2 ст. л-та Клинина.
Самоорганизовавшаяся поисковая группа во главе с зам ком-ра  начала поиск с каюты флагманских специалистов,  да там и задержалась. Дверь в каюту была  не запертой, но изнутри ее подпирали безжизненные останки тела командира БЧ-2. Замполит перешел в состояние «не наложить бы!», а командир, увидев картину, заскрипел зубами и суставами. При попытке поднять шарнирное релаксирующее тело бэчэвторого губы его зашевелились в улыбке, а в глазах  читалось безразличие к домоганиям  товарищей. После чего он вздохнул и отключился, а в воздухе остались витать нюхательные галлюцинации. В этот день проголосовало 99.9% избирателей и выборы оказались успешно состоявшимися .