Глава 24. Пора весенних гроз

Анатолий Павлович Иванов
Уж травка светит с кочек талых,
Плаксивый чибис прокричал,
Цепь снеговую туч отсталых
Сегодня первый гром порвал.
Афанасий Фет.

Сначала медленно, будто нехотя, теснила зиму весна 1970 года. Но с приходом апреля натиск ее усилился. Уже в первые дни оголились поля, а 8 апреля река Лобь вышла из берегов. В отличие от многих весен, высокая вода в 1970 году стояла больше недели, а не два-три дня, как обычно. Ее уровень поддерживался за счет таяния снега и льда в кустах и оврагах и дождей. А в ночь с 13 на 14 апреля над ширью весеннего разлива грянула гроза. К удивлению лотошинцев, всплески молний и раскаты грома сопровождались не дождем, а снегом.
После грозы вместо ожидаемого усиления тепла весна резко сбавила ход, и до конца месяца стояло хмурое ненастье, с осадками в виде дождя и снега.
Апрель известен фенологам как месяц первых весенних гроз. В нашей местности за 48 лет наблюдений апрель был их автором 25 раз. Самый ранний срок отмечен нами 6 апреля - так было в 1968 и 1973 годах.
Самыми «урожайными» на грозы оказались апрели в 1995 и 2000 годах - по четыре раза в течение месяца метали они громы и молнии над весенними просторами. Три грозы отмечено в апреле 1983 и 1986 годов, да в упомянутом апреле 1970 года было две грозы, а в остальные годы по одной.
Завершающий месяц весны по обилию гроз соперничает с летними месяцами. По многолетним наблюдениям, в мае бывает в среднем 3,2 грозовых дня. 10 дней с грозами отмечено в мае 1991 года, 7 дней - в 1990 году, по 6 дней - в 1981 и 1996 годах. Самыми бедными на грозы был май в 1960, 1970, 1971, 1975 и 1991 годах - по одному дню. 22 года из 48-ми лет наблюдений май открывал сезон весенне-летних гроз.
Среднемноголетний срок первых гроз в нашей местности приходится на 28 апреля. Редко, но бывает, что и апрель, и май обходятся без них. На нашей памяти так было всего один раз - в 1992 году первая гроза прогремела 1 июня. Это самый поздний срок за полвека.
В народном календаре бытует примета, связанная с весенними грозами: «Коли на Благовещенье гроза - к теплому лету, к урожаю орехов». Благовещенье, как известно, празднуется 7 апреля. И как раз на праздничный день прогремели грозы в 1968 и 1973 годах - самые ранние. Каким же выдалось лето? Если в первом случае летний сезон был не слишком жарким и не очень пасмурным, то в 1973 году примета оправдалась полностью: больше половины лета держалась солнечная погода и обильным выдался урожай лесных ягод и орехов.