Глава 23. Апрельские затеи

Анатолий Павлович Иванов
Я знаю, иногда в апреле
Зима нежданно набежит
И дуновение метели
Колючим снегом закружит.
Афанасий Фет.

  Апрель - по-настоящему весенний месяц. Растаял снег на полях, вскрылись реки. Возвратились с юга стаи перелетных птиц. Пробудились от зимнего покоя деревья, двинулся к ветвям сок в стволах берез, ясеней, кленов. На глинистых пригорках зажелтели цветы мать-и-мачехи. А в иные годы к концу месяца на деревьях и кустарниках уже зеленеют молодые листочки, на лужайках пробивается первая травка.
В апреле отмечается устойчивый переход с отрицательной на положительную среднесуточную температуру. Среднемноголетний срок этого события в нашей местности 23 марта. Общеизвестно, что характер апреля неустойчивый, переменчивый. И часто  бывает, что многодневное тепло резко сменяется похолоданиями. В народе такие перемены погоды называют «апрельскими затеями»: холодное ненастье сопровождается осадками в виде дождя и снега. Обычно снежок тает, не успевая побелить землю. Но в иные годы разыгрываются настоящие метели. Как правило, случаются они в первой декаде. Но бывают и во второй, и в третьей. Существенные апрельские метели отмечали мы 10 раз за полстолетия.
А белые пороши - явление для апреля почти ежегодное. Возьмем 50-е годы. В 1954 году снегопады отмечались 22, 23 и 26 апреля, в 1955 году - 23 и 26 апреля. В 1957 году 16 апреля выпала такая пороша, что пришлось снова ездить на санях. В ночь на 21-е   прошел снегопад в 1959 году. В 1964 году «снежный день» - 26 апреля, в 1981 – 20 и 22, а  23 апреля взыграла метель, какой, пожалуй, и зимой не бывало.
По-зимнему лютовала метель в ночь на 13 апреля 1986 года. За короткое время всю землю покрыло снегом. Отзимок оказался неожиданным еще и потому, что весна развивалась с опережением сроков. В лесу дотаивали остатки сугробов, на полях подсыхала почва, и земледельцы готовились вывести посевные агрегаты. В гнездах серых ворон заканчивалось насиживание яиц, а у сизых голубей появились птенцы... Ровно за сутки перед этим над Лотошином прогремела гроза. Все ждали дальнейшего потепления. И вдруг - снегопад, метель. Снег полностью растаял лишь к концу второй декады.
Также несколько дней продержался снеговой покров, побеливший землю 12 апреля 1998 года. Для многих снегопад также оказался неожиданным. Накануне почти весь день простоял ясным, а утром грянул дождь, сменившийся снегом. Белые хлопья падали до самого вечера. Снег временами выпадал и в последующие дни. 14 апреля его глубина на ровных местах составила 16 см.
«Затейным» выдался апрель 1971 года. За полвека он оказался одним из самых холодных в нашей местности (средняя температура плюс 3,8 градуса, абсолютный максимум температуры составил 15 градусов и отмечался всего трижды - 2, 20 и 21 апреля). Погода менялась чуть ли не ежедневно. Преобладали осадки в виде холодных дождей, крупы и снега, ночью температура опускалась до минус 6 градусов. Белые пороши выпадали 13 и 15 апреля.
Однако, несмотря на похолодание, разбуженная весной природа развивалась своим чередом. К середине месяца набухли и лопнули почки на красной бузине и садовых кустарниках, зацвела мать-и-мачеха, приступили к нересту щуки, а некоторые птицы уселись в гнезда наседками. 18 апреля, например, мы находили кладки яиц в гнездах серых ворон, сорок, чибисов и ушастых сов.
Даже на фоне ненастного апреля особенно каверзной оказалась его завершающая декада. Процитирую запись от 26 апреля: «Вчера вечером погода потеплела, утих ветерок. А наутро мы не поверили своим глазам - небо низкое, хмурое, падают снежинки. Вскоре снежинки перешли в настоящий снегопад, который с малыми промежутками шел весь день. Ветер умеренный до сильного, в переулках и между домами пенистыми вихрями вскипала поземка».
Снег на земле пролежал до 30 апреля, но за эти дни белый покров то сходил на нет, то возобновлялся. Белый снегопад прошел ночью 29 апреля - всю землю укрыло слоем в 10 см. Днем он начал таять, на доро¬гах снежная каша и грязь.
За все года наблюдений апрель 1971 года поставил своеобразный рекорд - срок самой поздней метели в середине весны.
Нужно заметить, что снежные отзимки случаются и в мае, и даже в июне.