Первый день на флоте. Представление

Валерий Тимченко
Начало службы на флоте представлялось несколько иначе, чем оказалось на самом деле. Представление командиру и офицерам,- этот первый шаг корабельной службы, стал для меня первым шагом офицерского падения. Принимали как сына и родного брата,  хотя непривычной после училищных порядков выглядела чрезмерная строгость командира МРК «Шквал» Буточникова Н.В. под погонами старшего лейтенанта. Представление офицерам состоялось в кают-компании перед обедом и, как ожидалось, сопровождалось пожеланиями не любви, но доброжелательности, помощи и поддержки. После командирского приглашения к столу младшему брату, однако, не досталось места за общим офицерским столом. Лихо начатая торжественная часть начала переходить в минор. От растерянности сознание перешло в ступор. В отсутствии той самой помощи со стороны старших братьев не нашел лучшего, чем спросить разрешения сесть за командирский стол, за которым обычно располагались командир с замполитом  и  2 места для руководства. Как щелчок по лбу получил тут же резкое и категоричное «Нет!».  И далее последовало командирское указание начальнику РТС обучить молодого лейтенанта поведению в кают-компании. Это доброжелательное напутствие догоняло меня уже на вылете из кают-компании. Пребывающему в состоянии нокдауна от обидного щелчка и нахлынувшего стыда поддержка мне все же была оказана. Учеба была не долгой и не оставляла сомнений в незыблемости корабельных правил. И за долгие годы службы и после не смог забыть этого первого офицерского урока. Учителя то были хорошие!