Глава 22. За данью полевой

Анатолий Павлович Иванов
Только на прогалинах весенних
Показались ранние цветочки,
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетела первая пчелка.
Александр Пушкин.

С человеческой точки зрения самое полезное насекомое - пчела. Люди получают от нее немало нужной им продукции - мед, воск, прополис. Но самое главное, пчелы обеспечивают человеку урожай полей, садов и огородов. Как опылители растений, пчелы в природе играют первостепенную роль
Человеку эти насекомые симпатичны еще и потому, что они неутомимые труженицы. В наших устах поговорка «Работящ, как пчела» - высшая похвала. «Рабочий» день пчелы длится 11-12 часов. Дотошные ученые подсчитали, что пчеле, чтобы собрать килограмм меда, надо взять нектар примерно с 19 миллионов цветков, для одной это совершенно непосильная задача. За свою короткую жизнь рабочая пчела (а живет она 30-35 дней) в состоянии осмотреть от силы 200 тысяч цветков, поэтому требуются усилия многих крылатых сборщиц. Мед - продукт коллективный.
Первые вылеты пчелы начинают совершать в среднем с 12 апреля. К этому времени цветущих растений еще немного, и первый взяток берут с мать-и-мачехи и ивняков. Расцветающие в апреле ивы козья и остролистная (по-другому - бредина и верба) первостепенные медоносы ранневесеннего периода. Они обильно снабжают насекомых нектаром и пыльцой.
Зацветающие раньше всех серая ольха и орешник не нуждаются в услугах насекомых-опылителей, предоставив эту роль ветру, но пчелы их посещают специально из-за пыльцы. Ведь пыльца, а также приготовленная из нее перга - калорийный корм как для взрослых пчел, так и их личинок. В иные годы пчелы вылетают так рано, что и взять-то, кроме пыльцы, нечего. И тогда пробавляются они березовым или кленовым соком, разделяя трапезу с осами, мухами и бабочками. Так произошло весной 1990 года, когда нами был отмечен самый ранний срок вылета - 24 марта. Раньше, чем зацвели первые медоносы, вылетели пчелы в 1966 и 1978 годах - 1 апреля. Но случаи такие редки. Обычно пчелы не ошибаются и отправляются за взятком, когда есть где и что собирать. Раньше среднего срока покинули они ульи в 1989 году - 6 апреля, но к этому сроку уже цвели богатые нектаром бредина, верба, мать-и-мачеха. Наиболее поздние вылеты пчел отмечены нами 28 апреля 1957 и 23 апреля 1993 годов, но они тоже были приурочены к зацветанию ивняков.
Зацветание ивы-бредины (средний срок 22 апреля) пчеловоды считают началом раннего медосбора, который длится до отцветания яблоневых садов. Главный взяток пчелы берут с садовых кустарников и деревьев, черемухи, одуванчиков, яснотки, сурепки, речного гравилата, купальницы и многих других растений. Пыльцой их в изобилии снабжают не вырабатывающие нектара цветки тополя, дуба, красной бузины, ветреницы, спиреи. Кстати, к группе таких растений относятся цветущие летом мак, шиповник, коровяк, крапива, лебеда, щавель, рогоз, камыш и другие. Нектар они не продуцируют, но пыльцой не бедствуют.
Одновременно с яблонями, а обычно чуть позже, зацветает лиловая сирень - фенологический рубеж завершения весеннего сезона. Для пчел сирень - последний майский медонос. Помните у А.Фета: «В каждый гвоздик душистой сирени, распевая, вползает пчела». Собранными в крупные кисти ароматными цветками сирень сильно привлекает пчел, но нектаром с ними делится неохотно. Длины пчелиного хоботка не хватает, чтобы дотянуться до сладкого сока в основании «гвоздика». Но если погода стоит умеренная, то есть теплая, но не сухая и не жаркая, сирень вырабатывает много нектара, и им до половины заполняется «гвоздик» цветка. Насекомые пользуются моментом, десятками слетаются на цветущий куст.
К сожалению, погода не всегда благоприятствует, и часто нектар сирени бывает для пчел недосягаем. Правда, наиболее сообразительные сборщицы все же берут взяток, воспользовавшись услугами шмелей, которые зачастую прокусывают цветок возле нектарников.
Лето - самая благодатная пора для медосбора. Благоухают цветущие луга, речные поймы, лесные полянки и опушки. Подмечено, что наиболее интенсивно многие растения выделяют нектар до полудня, поэтому «рабочий день» крылатых сборщиц начинается рано. Едва обсохнет ночная роса, «пчела за данью полевой летит из кельи восковой» (А.С.Пушкин). Крылатые сборщицы трудятся так споро и дружно, что в иные дни ульи тяжелеют на 6-8 килограммов. Трудно даже вообразить, сколько рейсов сделали пчелы, чтобы собрать такое количество нектара.
В разгар лета обильно цветут главнейшие медоносы Подмосковья: клевер, донник, иван-чай, липа, дягиль. Цветут они долго, щедро, обеспечивая богатый взяток. Много нектара собирают пчелы также с огородных растений - огурцов, тыквы, помидоров, гороха, семенников моркови, редиса, капусты, с сорняков - бодяка, осота, лопуха (репейника), дикой редьки, пустырника; с лугопастбищных трав - василька лугового, таволги, короставника, норичника, дербенника, лапчатки. В конце лета в их состав вливаются медоносы позднего срока цветения - золотарник, подсолнечник,  топинамбур, цикорий, вереск, ястребинка, кульбаба, почечуйная трава и другие. К тому же продолжают цвести летние медоносы - одуванчик, васильки, яснотка, короставник, ромашка.
Чем ближе осень, тем меньше пчел на цветах. В эту пору медоносы почти не выделяют нектар, и сборщицам приходится осматривать десятки цветков, чтобы возвратиться в улей с ношей. Теперь, как и ранней весной, основной их взяток не нектар, а пыльца. В сентябре пчелиная страда практически заканчивается: из-за малопродуктивности медоносов и плохих погодных условий угодья редко посещаются сборщицами или не посещаются вовсе.