Глава 21. Пора первоцветов

Анатолий Павлович Иванов
Сквозь лист прошлогодний пробившись теперь,
Синеют цветы медуницы...
Алексей Толстой.

Апрельский лес насквозь просвечен солнцем. Голые кроны деревьев не задерживают лучи, и они добираются до самых укромных уголков, проникают в такую густую чащобу, в которой летом даже в полдень сумеречно. Но недолго стоять лесу неодетому. На глазах набухают почки, рвутся из них на свободу молодые листочки. И сейчас, пока в лесу светло и просторно, торопятся отцвести растения-светолюбы.
Желтеют под деревьями звездочки ветреницы, ласкают взгляд голубые цветы перелесок и лиловых хохлаток. А вот и медуница - цветы у нее разной окраски: сверху стебля васильково-синие, снизу - розовато-малиновые. На берегу лесного ручейка останавливают взгляд цветы чистяка и селезеночника. У чистяка цветок крупный, золотистый, а у селезеночника цветочки мелкие, малозаметные, так эта травка приноровилась перекрашивать в желтое прицветные листочки. Подумаешь: «Какой крупный цветок», а наклонишься над ним - обычные листья, только перекрашенные.
Цветы апрельского леса принято называть первоцветами - они открывают сезон цветения травянистых растений. И потому, что они первые, красота их притягивает людей, трудно удержаться, чтобы не сорвать их, не унести с собой. И находятся люди, что приносят из леса целые букеты перелесок, хохлаток, сон-травы, медуницы, ставших редкими в подмосковных лесах. Хорошо, что мало в апреле любителей лесных прогулок, а то бы несдобровать первоцветам.
Среднемноголетний срок схода снега в лесу в нашей местности 17 апреля. А вскоре на прогретой почве появляются цветы-подснежники: волчье лыко (в среднем 17 апреля), селезеночник (23 апреля), ветреница лютиковая (25 апреля), копытень (26 апреля),  гусиный лук (30 апреля).
Волчье лыко у нас - лесная редкость. Во многих лесах не произрастает, наиболее часто встречается в окрестностях Микулина, Хранева, Немок. Цветы у него ароматные - пахнут сиренью. Цветут прямо на стебле, держатся слабо: чуть заденешь - осыпаются. Впрочем, волчье лыко требует почтительного обращения еще и потому, что оно ядовито. После контакта с лыком обязательно надо вымыть руки.
Из травянистых растений самой первой зацветает у нас мать-и-мачеха - в среднем 12 апреля. Но бывали весны, когда уже в марте ее золотистые соцветия украшали лужайки. За последние полвека так было в 1974-75, 1978, 1983, 1989-92, 1994-95, 1999 и 2000 годах. Самое раннее цветение наблюдалось 17 и 18 марта соответственно в 1994 и 1990 годах.
Вопреки сложившемуся мнению, сезон цветения открывают весной не травы, а деревья. Первая из них - серая ольха, ничем не примечательное деревце, часто с кривым стволом, любящее селиться по берегам рек и ручьев. Пригрело солнышко, раскрылись свесившиеся сережки, начали пылить – значит, зацвела ольха. За ней зацветают орешник, верба, осина и другие деревья.

Играючи расходится
Вдруг ветер верховой;
Качнет кусты ольховые,
Поднимет пыль цветочную,
Как облако; все зелено,
И воздух, и вода!
(Н.Некрасов).

Среднемноголетний срок зацветания ольхи в Лотошинском районе 29 марта, орешника-лещины - 8 апреля, вербы и осины - 18 апреля. Исключительно рано запылила ольха в 1989 и 1990 годах - 1 марта, да и орешник с осиной в 1989 году отличились - зацвели соответственно 8 и 19 марта - на месяц раньше срока.
Раннецветущие деревья торопятся отцвести, пока лес не оделся листвой и есть где разгуляться ветерку: он переносит пыльцу с цветка на цветок. Много ее, конечно, пропадает зря,  оседая на землю. Но ее и производится сверх потребности. Ольха и орешник дают первый взяток пчелам. Целыми днями снуют они у цветущих деревьев - запасают пыльцу.
Конец цветения деревьев-первоцветов хорошо заметен у осины. Тогда у подножья ее сотнями лежат серые толстые сережки, напоминающие каких-то мохнатых гусениц. Для грибников это сигнал - пришла пора сморчков и строчков.