Глава 20. У весеннего пруда

Анатолий Павлович Иванов
Зимние дни миновали,
Ночи короткие стали;
Солнышко с неба ясней
Луч золотой разливает.
Влажным теплом подувает
Ветер с раздольных полей.
Спиридон Дрожжин.

Сразу после схода льда поверхность небольших водоемов кажется совершенно безжизненной. Но пройдет несколько дней, глянешь на тот же прудок - и не узнаешь: и в воде, и на поверхности кишит жизнь.
Мелководье у берегов облюбовали лягушки, прискакавшие сюда, чтобы отложить икру. У кромки воды охотятся за мелкой живностью трясогузки и камышовые овсянки. Тут же можно вспугнуть бекаса-долгоносика. А в сумерках на пруду кормятся дикие утки.
Водную гладь оживляют насекомые. Самые заметные из них водомерки. Ловко скользят они по поверхности водоема на широко расставленных ножках. Присядет на воду какая-нибудь мошка или букашка, водомерки стайкой бросаются к ней - кто первый схватит добычу.
Зимуют водомерки под снегом на суше, забиваясь под опавшую листву, в мох. Как только солнце прогреет их зимние убежища, просыпаются и возвращаются к воде. Рано вскроются водоемы, и водомерки не заставят себя ждать. В 1989 году, например, они заскользили по глади прудов с 21 марта - самый ранний срок. А вот в 1978 году пронежились в зимнем полусне почти месяц после вскрытия водоемов: весь апрель погода капризничала, чередуя короткую теплынь с холодными дождями и снегопадами. Водомерки тогда очнулись только 5 мая - самый поздний срок.
Двумя днями позже бегунов-водомерок, в среднем 19 апреля, на глади прудов можно увидеть вертячек. Эти жучки никогда не плавают поодиночке, всегда небольшой стайкой. Их не случайно назвали вертячками: плавают они всегда кругами, словно водят хоровод. Плюхнется в воду лягушка, упадет на воду случайная тень - жучки ныряют в глубину, а вскоре вновь появляются на поверхности. И кружатся, кружатся...
Зиму вертячки проводят под водой, зарывшись в ил и оцепеневая. Появляются на глади прудов в разгар весны (самый ранний срок 4 апреля 1983 года, самый поздний - 10 мая 1981 года). К этому времени каждый сантиметр водной толщи наполнен жизнью. Близко от поверхности толкутся мириады красноватых точек, которые то распадаются на отдельные клубки, то собираются вместе. Это дафнии, излюбленный корм аквариумных рыбок. Да и в пруду до них много охотников: дафний поедают и рыбьи мальки, и головастики, и рачки покрупнее, и личинки насекомых-подводников. Единственное средство в борьбе за существование у рачков - быстрое размножение. И уж в этом-то дафнии преуспели. В течение лета потомство одного рачка насчитывается миллионами.
По соседству с дафниями в воде снуют другие мелкие рачки - циклопы. У них темнее тельце и передвигаются они своеобразно - скачками: скачок вперед - и опускание вниз, затем следующий скачок. И так непрестанно. В рыбьем рационе циклоп также не последнее блюдо.
А сколько другой живности на мелководье пруда! Вот, извиваясь, поднимаются к поверхности какие-то мелкие существа. Их много - десятки, а то и сотни. Одни всплывают, прицепляются к водному «потолку» кончиками брюшка, другие ныряют вниз. Это личинки комаров.
Также атмосферным воздухом дышат крупные жуки-плавунцы. Как и комариные личинки, они касаются концом брюшка поверхности пруда, набирая свежий воздух. Тот же способ дыхания у клопов-гладышей, личинок плавунца и других обитателей прибрежного мелководья.
А в глубине своя жизнь. В подводных зарослях обязательно встретишь улиток - прудовиков и катушек. Здесь же подстерегают добычу хищные личинки плавунцов, водолюбов, стрекоз. Туда-сюда снуют ярко-красные водяные клещи. А вот невзрачное бурое существо, напоминающее ядовитого скорпиона: спереди растопыренные клешни, на конце брюшка - длинный хвост. За внешнее сходство этот подводный житель назван водяным скорпионом. На самом деле для человека он совершенно безопасен. Его добыча - мелкая водяная живность, которую он хватает передними ногами, напоминающими клешни. А тонкий хвост вовсе не жало, а дыхательная трубка. Пловец скорпион никудышный, поэтому предпочитает неспешно ползать по тине. Высунет на поверхность трубочку, наберет воздуха, потом опустится, затаится и ждет добычу.
На самом дне копошатся личинки ручейника. У каждой из них собственный домик, в котором она прячется и вместе с ним ползает. Ручейников разных много, поэтому и домики у личинок разные. У одних он сделан из песчинок, у других - из мелких ракушек, у третьих - из кусочков травы и других подходящих материалов. В домике личинка окукливается, а когда настанет срок, куколка покидает его, выходит из воды и превращается во взрослого ручейника. Этого момента всегда ждут заядлые рыболовы-удильщики: ручейник, как и его личинка, изысканная насадка при ловле «белой» рыбы.
Ручейник - невзрачное крылатое насекомое, напоминающее крупную моль. В мае его постоянно можно встретить на прибрежных кустах или траве, вы¬летают ручейники в среднем 16 мая, самый ранний срок отмечен нами 4 мая 1990 года. Но в иные годы вылет их задерживается до лета. Так, в 1976 году рыболовы получили возможность пользоваться этой насадкой только  7 июня.
Весенний пруд - колыбель не одних ручейников, а большинства летающих у воды насекомых: комаров, стрекоз, поденок, мух-пчеловидок и прочих.
Поденки появляются в воздухе позднее ручейников, в среднем 22 мая. Их у нас два вида - с двумя и тремя хвостовыми нитями. Сами насекомые очень мелки и нежны, чтобы их насаживать на рыболовный крючок, а вот личинки - на языке рыболовов «бабки» - в большом фаворе у удильщиков. В личиночном состоянии поденка живет годами, а став взрослой - сутки, а то и несколько часов. Неслучайно их называют однодневками.
В те же сроки покидают водную обитель стрекозы-бабки и мелкие хрупкие стрекозки - лютки и стрелки. В июне приходит срок вылета темнокрылых стрекоз-красоток (в среднем 8 июня, самый ранний - 22 мая 1983 года), бычьих слепней (в среднем 4 июня), дождевок (9 июня). А в разгар лета над водной гладью летают разнообразные стрекозы: и дедки, и коромысла, и дозорщики, и плосконожки. Все они вышли из воды.