Глава 19. С опережением сроков

Анатолий Павлович Иванов
На земле - набухание почек,
Запах первых апрельских цветов.
Игорь Кобзев.

Апрель 1989 года развивался по классическому сценарию, день за днем наращивая тепло. Начав с минусовой отметки, он к началу мая прогрел воздух до плюс 25 градусов. Был в меру ясным (18 солнечных дней), в меру хмурым (10 дней с осадками). Его можно назвать теплым (средняя температура воздуха плюс 8,9 градуса при норме плюс 3,7 градуса, 23 дня с положительной температурой). Общее впечатление не испортили ни заморозки по утрам (их было 6), ни снежная пороша, неожиданно побелившая землю 16-го числа.
Солнечные, исключительно жаркие полдни в начале второй декада воцарили поистине майскую погоду. 13 апреля, например, после полудня ртуть в термометрах превысила 20-градусную отметку. Для первой половины месяца это температурный рекорд. До конца XX столетия только еще один апрель ознаменует позднее свою первую половину такой жарой - 20 градусов тепла было днем 12 и 13 апреля 1991 года.
Теплый апрель-89 взял на себя и некоторые майские функции. До конца месяца с юга возвратилось около полусотни видов перелетных птиц, в том числе тех, чей прилет обычно приходится на май - ласточек, соловьев, кукушек, славок, ускорил зацветание сугубо майских растений - калужницы, чистяка, кислицы, едкого и ползучего лютиков, лесной фиалки. На две с лишним недели раньше среднемноголетнего срока нарядилась в цветы лесная красавица - черемуха (25 апреля).

И зацвела порой весенней
Она однажды поутру.
И стало от ее цветенья
Светлей в обветренном бору.

Такие вдохновенные строки посвятил черемухе поэт Юрий Мельников.
Раньше срока в 1989 году начали озеленяться луга и леса. 23 апреля некоторые хозяйки выпустили своих буренок на молодую травку. Листьями и цветами встретили приход мая садовые кустарники (смородина, крыжовник), красная бузина, клен, береза. По вечерам возле молодых березовых крон с 29 апреля закружились, зажужжали майские жуки. Первой зеленью покрылись лиственницы.
Эстафету тепла и цветения достойно продолжил май (средняя температура воздуха плюс 14,3 градуса при норме 11,5 градуса). В течение месяца было всего 8 дождливых дней. Май также шел с опережением сроков.