Царь в библиотеке

Владимир Хохлев
Как-то Царь во время обхода Царства заглянул в библиотеку. В первый раз за все царствование. Вошел и обомлел от увиденного.
Зал читальный весь по периметру, книжными стеллажами в пять ярусов уставлен, и с каждого яруса смотрят на Царя корешки книг. Толстые и тонкие, с золотым тиснением и без. А над стеллажами галерея дубовая с балюстрадой; а там еще стеллажи в три яруса. И еще корешки. И на стеллажах стопки книг до самого сводчатого потолка высятся. И на столах в читальном зале тоже стопки книг, и на раздаче на полках, и работники библиотечные книги на больших тележках привозят и увозят. А читатели, все больше в очках, книги эти читают.
 Стоит Царь, с ноги на ногу переминается, половицей под красной дорожкой поскрипывает, с места от удивления сойти не может и думает: за сколько же времени все эти книжки перечитать реально? Тут ведь на всю жизнь поселиться можно и то времени не хватит. Зачем тогда столько книг держать? Пыль на страницах собирать? Стоит и не знает, что делать: и почитать вроде бы хочется, новую информацию получить, но и увлечься сильно боится. Кто тогда управлять Царством  будет. С другой стороны, что толку одну книгу из тысячи освоить, а в 999 даже не заглянуть.
Мялся, мялся Царь, головой вертел, вдруг, глядь - на стойке библиотечной табличка «Дежурный библиограф», а за табличкой дядька лысиной сверкает, в круглых очках. Царь к нему.
- Как же, - говорит, - столько знаний в одной голове уместить? - и на весь книжный периметр зала показывает.
Дежурный библиограф улыбается, привстал перед Царем:
- Не волнуйтесь, Ваше Величество, тут большая часть книг для интерьера. Для создания, так сказать, нужной атмосферы. В них знаний нет. И перечитывать их вовсе не нужно.
Царь успокаиваться начал, в себя приходить.
- А как ты, - говорит, - знаешь, в каких книгах знания есть, а в каких нет? Научи, чтоб и мне знать.
- Это просто. Чем крупнее книга, богаче и помпезней оформлена, тем меньше в ней ценного. А вот в простых и скромных книжках главная информация.
Тут Царь совсем успокоился, поверил библиографу. Еще раз взором зал окинул и очень мало для себя ценных книг заметил. По пальцам пересчитать можно. Стал Царь после этого случая частенько в библиотеку захаживать. В основном по вечерам, после работы. Книжки нужные закажет, в тихом уголке устроится и ликвидирует  пробелы в образовании. Все по очереди.
Полюбил Царь библиотеку.