Где золото роют в горах

Николай Кортунов
                Где золото роют в горах.


              1.Интеграция.

  Сдавать годовой отчёт  в налоговую пришёл сам хозяин. Он был пьян.
- Камнем идущий на дно -  приветствует вас! - доложил он.
- Как на дно? Отец родной, кормилец!  Что ты говоришь?
- Всё кончено. Был  кормилец,  да весь вышел!  Разорён, банкрот.  Теперь  по миру пойду.
- Как по миру?
- Как дервиш: с посохом и  в рубище.
- А куда  - по миру?
- В Лондон.
- В это змеиное гнездо?
- Да, через всё надо пройти.
- Может, налоговую амнистию?
- Нет. Опоздаю. Мосты через Темзу будут тогда сожжены.
- И что ж  ты  будешь делать там, на чужбине? - со слезой спросила инспектор.
- Попробую учителем.  Русского языка.
- А ты английский-то знаешь?
- Я же сказал  - русского!
 Затем, после долгой паузы, добавил: - Сюда приеду  только помирать…
 У налоговички  очки сползли с носа.
- Вам-то что, - продолжил он, - здесь остаётесь!
- Да с нас-то не убудет, - закивала она.
- Ну, а мы там будем думать о вас, а по ночам петь русские песни: " По диким
 степям Забайкалья, где золото рыл я в горах…"
 Инспектор  заревела в  голос.



        2. Инвестиции

- Свобода, демократия, -  это всё хорошо.  Но руки перед едой надо мыть и правила пожарной безопасности тоже надо соблюдать,- сказал начальник.
- Да.  А то всё горит, как будто из тростника сделано! - ответил подчинённый, пожарный инспектор.
- Мы наш, мы новый мир построили, а капитальный ремонт ему  делать не хотим!
- Да ни в одной стране мира…- затянул инспектор.
- Брось, - перебил его начальник, -  в каждой стране свои…штучки. Например, в Америке. Школьник перестрелял половину  одноклассников. Обычная картина. Родителей, правда, в школу вызвали.
- Америка и заселялась-то одними уголовниками!
 - Это верно. 
- А вспомните суд Линча: как негров вешали.
- Да, нам до них далеко…  Ну,  да ладно, ты обход объектов завершил?
- Ага.
- Собрал?
- Да, конечно, собрал! Везде - бардак.  Одни нарушения!
 
- Э-эх , сколько нервов, сколько здоровья надо, чтобы построить этот коттедж!
 Вот ты видел,- обратился он к инспектору, - чтобы коттеджи  горели? Или чтобы у них крыша обваливалась?
- Нет.
- С каким же трудом на тёмной карте нашей страны загораются эти маленькие звёздочки.  Эти островки  пожарной безопасности, - горестно вздохнул начальник.


               3. Инновации               

- Как вы знаете, в России две основные проблемы:  дураки и дороги,- открыл собрание председатель.
- Да если творчески подойти, эту проблему можно решить за две недели!- сказал  член технического совета.
- Вы, молодой человек, не из России, что ли?- сурово осадил его председатель.
- Прошу прощенья,  тут вопрос подхода. Если мы весь транспорт посадим на воздушные подушки, то дороги вообще будут не нужны!
- А что будет нужно?
- Вера!
- Вера -  во что?
- В инвестора.  Который  деньги даст.
- А если не даст?
- Ну, тогда - извините, мы сделали всё что могли!



Кортунов Н.