Глава29. Пионерлагерь

Герман Смирнов
           Папа приехал на родительский день в пионерлагерь.
           -------------------------------------------------
    В пионерлагерь нас везли в кузовах грузовиков, но они были оборудованы скамейками и никто на ногах не стоял, автобусов же в то время не было кроме городских маршрутных, но проблемы в этом не было. Лагерь находился всего в двенадцати километрах от города. В живописнейшем месте располагался этот лагерь полностью принадлежащий структурам органов госбезопасности. На крутом берегу реки Вятки, сплошь покрытым лесом и разнообразными лесными деревьями. Можно сказать , что и настоящее знакомство с нашей российской природой у меня началось именно с этим первым выездом. Ни в новгородских, ни в ленинградских областях я не мог встретить такое прекрасное дерево как пихту. Какое это чудесное дерево из семейства еловых! Как она пахнет и какие у неё ласковые и совсем не колючие иголочки, а сколько серы выделяет эта пихта, как будто постоянно плачет, очень я скучаю и даже сейчас по этому дереву. А если сорвёшь иголочки с пихты и бросишь их в лужу, то они забегают, засуетятся в хаотичном своём движении как будто на концах этих иголочек установлены какие-то реактивные двигатели. Объяснение этому феномену я и сейчас не знаю, но если у кого-то есть или будет такая возможность то можете проверить и убедиться, но лужа возможно должна быть замутнённая, а может  и нет. Рядом с лагерем расположен комбинат по изготовлению знаменитых вятских лыж, который и сейчас работает и именно в этом комбинате и получил в подарок в этом году лыжи наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, когда посетил его, по ТВ всё показывали. Нас тоже водили на экскурсию в этот комбинат и я хорошо это помню.

  Каких-то особенных детских впечатлений для меня лагерь не оставил - всё как во всех лагерях. Построение на утреннюю линейку, поднятие флага , построение отрядов на вечернюю линейку, отдача рапортов вожатыми,   опускание флага и отбой. Скучища! Другое дело деревня-свобода, никаких тебе вожатых- луга, речки, рыбалки, ягоды, грибы, мужики и бабы, лошади, сенокосы, взрослые парни и девушки с их ночными вечёрками гармонями, частушками и кадрилями и до утра! Не хочу больше в лагерь, а только в деревню и там я счастлив! И буду ещё много о ней вспоминать и писать! (продолжение следует)http://www.proza.ru/2009/12/21/868