Держись, моряк!

Воздушный Транспорт
Великая Отечественная война в фашистском обличье перекроила на свой лад людские судьбы. Те, кто уцелел в той смертельной схватке, кто дожил до сегодняшних дней, до сих пор помнят каждый день той исторической битвы, когда фашизм поставил на карту судьбу всего человечества. Людская боль, кровь, смерть – как было видеть это страшно, знают только те, кто прошел через эти суровые испытания.  Когда становилось невмоготу, моряк Александр Алаторцев вспоминал известную песню про моряка Мишку, и говорил себе: «Держись!».   

У каждого из ветеранов - своя военная судьба, своя военная история. Александру Александровичу Алаторцеву к началу войны еще не было восемнадцати, в армию его призвали только через два месяца т в августе 1941-го вместе с другими новобранцами отправили в Ленинград. Получив направление на Балтийский флот, он сначала попал в учебный батальон, находившийся в Малой Ижоре. Бойцы принимали присягу, а рядом рвались снаряды и свистел пули. Они клялись бить врага до последней капли крови и стоять насмерть, а смерть – она рядом была.

Однажды его чуть не расстреляли фашистские летчики. Они появились неожиданно, когда Александр Алаторцев переходил с товарищем поле.
- Увидев нас, фашисты пошли на снижение и стали расстреливать нас в упор. Просто чудом тогда уцелели. А однажды меня псслали в дозор,и я получил ранение. Кровь, стекавшая в валенок, замерзла, и я с обморожением ноги попал в госпиталь, - вспоминает он.

Но держать в госпитале его не стали - не было мест. Вместо лечения направили на курсы анинструкторов, и сказали: "Заодно там и подлечишься!". Так моряк Александр Алаторцев стал санинструктором, и все блокадные дни и ночи выносил с поле боя раненых.
 
- Когда была снята блокада Ленинграда, наши войска перешли в наступление. Немцы в панике бросали все и бежали. Но  эсэсовцы с населением расправлялись зверски. В двенадцати километрах от Таллина я видел лагерь, куда фашисты сгоняли наших военнопленных и гражданское население. В бараках лежали убитые женщины с грудными младенцами, а детские головки были  расплющены. Эсэсовцы добивали их прикладами, чтобы они не кричали... Помню, как откуда-то вдруг появилась девчушка, которая привела с собой другую девочку, помладше. Она видела, как расстреливали этих людей. Когда увидев нас, закричала: "Хайль Гитлер!". Наши бойцы пытались успокоить ее, говорили, что мы русские, но она нас не слышала, и успокоилась только тогда, когда наш водитель дал ей кусочек хлеба. Девочка взяла его в руки и ела, боясь уронить крошку, - рассказывает фронтовик, и эти воспоминания леденят душу... 

Войну Александр Александрович Алаторцев закончил моряком Балтийского флота, а демобилизовался только в 1948 году. Память о службе хранят старые фотографии, бережно сложенные стопкой.

- После войны мы достраивали морской бронекатер, который назывался "Комсомолец Армении", на нем я и проходил дальнейшую послевоенную службу. Ходили мы и в Таллинн, и в Хельсинки, где нас в порту встречали финны. До сих пор помню, как один из финнов играл на скрипке, а другой - на ручной пиле. Такого я никогда не видел и не слышал! Можете себе представить - звучала мелодия! – вспоминает ветеран  тот забавный случай и улыбается.
 
Вроде все у него, как обычно, -  жил, работал, растил детей. Сейчас живет вместе с внучкой и ее семьей,  которые о нем заботятся. Говорит, что не знает, чтобы делал без них, и поправляет черные очки.  Александр Александрович потерял зрение и не сможет прочитать даже этот  небольшой рассказ о своей долгой жизни (ему пошел восемьдесят шестой год)  – жизни. Но разве уложишь человеческую жизнь в газетные строчки? Здоровья Вам, Александр Александрович, держитесь, - ведь вы моряк!

2008 г.

Ольга Кружкова