Рождения третьего года

Воздушный Транспорт
- Милая моя, сто пять годов мне уже, а рождения я третьего года, - отвечала мне Анна Федоровна Кудрявцева на вопрос о том, сколько ей лет.И было это год назад, 1 декабря, когда в окружении дочери Валентины и зятя Владимира она отмечала свой день рождения. Приветливо встретившая она и нас с коллегой у порога.
Как и пять лет назад, когда автору этих строк волею случая довелось видеться с именинницей накануне ее столетнего юбилея.               

В подмосковной Купавне Анна Федоровна живет с дочерью и зятем тридцать лет. Дочь Валентина Николаевна рада, что мама рядом. Говорит, что она и по дому ей старается помогать : "Мама и грядки полет, и за курами ходит, и картошку может почистить". Зять Владимир Семенович считает, что ему просто повезло. Называя тещу, не иначе, как мама, он признается, что у Анны Федоровны стал учиться житейской мудрости, и считает, что это у нее от Бога. "Она всегда знает, что сказать, где и как», - поясняет Владимир Семенович. 

Родом Анна Федоровна из деревни Гусынки Тверской губернии, а замуж вышла в соседнюю Ярославскую область. Жители  деревни Селезенцево, где она стала жить вместе с мужем, за советом шли только к ней. На деревне так и говорили: «Как Нюша Кудрявцева скажет». Но уважали не только за это. Была Анна Кудрявцева работящей и любому мужчине могла дать фору. К примеру, уложить в машину сено, чтобы по дороге не растряслось, - этого в деревне лучше ее сделать не мог никто. И лошадь могла запрячь, и мастерица была на все руки – вязала, пряла и ткала. Дочь Валентина Николаевна помнит, как мама садилась за станок, и из-под ее рук выходило разноцетное полотно. Теперь тканые половики перекочевали в дом к дочери.
 
Растить детей Анне Федоровне пришлось одной. Началась война, и муж Николай Семенович Кудрявцев ушел добровольцем на фронт, оставив жену с шестилетней дочкой Галиной. Свидеться с родными довелось в 1942-м году, и жена встретила мужа с новорожденной Валентиной на руках. Это была последняя встреча, потому что с фронта Николай Кудрявцев не вернулся...
 
Жилось голодно, может, поэтому и привыкла Анна Федоровна довольствоваться малым. Главным было накормить детей. Анна Федоровна до сих пор помнит, как маленькая Валя просила у нее есть.

- Мама, дай картошку и хоть корочку хлебца, а я говорю ей, - нету, милая, завтра испеку, потерпи, - говорит она. И голос ее, как тихий ручеек, не спеша растекается по комнате, и она снова наполняется воспоминаниями о прожитом.

Валентина Николаевна рассказывает, как врезался в память случай, когда петух схватил клювом кусок хлеба со сметаной, который ей дала мама. Она села на крыльцо и расплакалась, потому что очень хотелось есть.  Но так было не всегда. Были в семье праздники, и вкус маминых сочней - блинов с творогом и сметаной, прямо из печки - помнится Валентине Николаевне до сих пор.      

Революция, гражданская война, годы голода, репрессий, перестройки - все вместе со страной и народом пережила Анна Федоровна. Проработав всю жизнь в колхозе, вышла на пенсию, но трудиться не перестала. И в 73 года, исполняя обязанности банщицы в в доме инвалидов, топила баню на 300 человек. Но не сетует она на трудности и говорит: "Век поработала досыта, но все было хорошо - только трудись". В 86 лет Бог послал ей испытание. Владимир Семенович рассказывает, как Анна Федоровна,  с его мамой и племяннцией собралиь в церковь и по дороге попали в аварию. Мама Владимира Семеновича тогда погибла, а Анна Федоровна получила сотрясение мозга,  серьезную травму и восемь месяцев постельного режима.
- Лечил маму хирург Князев, который однажды приехал и сказал, - ну-ка, бабушка, давай вставать, - вспоминает Владимир Семенович.
И Анна Федоровна встала. Господь дал ей долголетие, хорошую
память и добрый нрав. И этой добротой Анна Федоровна просто светится.
- Когда ложусь спать, то долго не могу уснуть. Вспоминется вся моя жизнь. И тогда я читаю молитвы и засыпаю, - говорит она. И вспоминает, как недавно видела сон, будто бы  привезли ей целый вагон хлеба. Говорят, это к радости.

В этом году я созванивалась с родственниками, чтобы справиться о здоровье Анны Федоровны. "Спасибо, все слава Богу, - ответил Владимир Семенович.  И я представила, как
она берет в руки метлу и идет на улицу, чтобы смести снег с крыльца. Как она чистит картошку для щей или кормит кур. Низкий поклон этой простой русской женщине!

Ольга Кружкова