Глава 14. Война и Левитан

Герман Смирнов
    На снмке  Дядя Миша у моего автомобиля,я приехал в отпуск в Киров 1975-й.              
    О начале войны мы узнали по «радиотарелке»,  которую трудно назвать динамиком. Такие тарелки иногда показывают в фильмах о прежних годах. Действительно, это устройство напоминает тарелку диаметром, примерно сорок сантиметров, из чёрной плотной бумаги . В середине тарелки было устройство с магнитом и катушкой из проволоки и всё это устройство ещё называлось диффузором. Тарелка была натянута на металлический обруч,  к ней крепилась металлический кронштейн в виде дуги для подвешивания на стену. Этими «тарелками» в то время пользовались почти все жители города, т.к. другого дизайна просто не было, как и этого слова. Но слышимость была нормальная, но всёравно люди подходили близко к ним и вслушивались в голос Левитана сообщавшего своим необычным тембром и голосом  известия о ходе войны, их ещё называли сводками. Я не помню первые сводки о начале войны, конечно, никому они не приносили ни радости, ни положительных эмоций и выслушивались в гробовом молчании и с печальными глазами людей. А вот когда наша войска стали освобождать город за городом от немцев и именно тогда голос Левитана навсегда и отложился в моей памяти на всю оставшуюся жизнь . И эта радость и блеск в глазах, которые я видел у взрослых и люди даже хлопали в ладоши после всех таких сообщений.  Думете,  я лукавлю? и что-то придумываю и фантазирую из своего детского возраста, и где это и у кого я мог видеть?  Отнюдь!
  Я уже писал, что у нас были соседи, правда они поменялись и сейчас жила другая семья и там был мальчик- Алик Копытов, но об этом чуть позже, с этим Аликом мы собирались из дома убежать, но нас  разоблачили  наши родители , проведя целое следствие над нами. Да и другие люди приходили к нам, и я видел радость на их лицах. А после войны, когда Левитан объявлял каждый год, по-моему, 1-го марта о снижении цен на продовольственные товары. Все приникали к диффузорам этих тарелок с карандашиками и листочками, что бы записать о тех процентах, на которые понизились цены. Это просто невозможно забыть и люди целый год жили надеждой, дожидаясь следующего года, и первого марта, чтобы опять приникнуть к диффузорам с карандашиками и блокнотиками. И надежда эта осуществлялась, и светлели глаза и лица у людей на следующий день после этих передач Левитана. Всё-таки, хотя время было и трудное, но счастливое - отменялись продуктовые карточки, в продаже  стал появляться хлеб и ты мог купить хлеб в любом весе,  и сто граммов,  и триста и пятьсот. Хлеб продавцы резали большим ножом, и на их лицах тоже была радость. Почему-то этот первый хлеб без карточек люди называли «коммерческим». Вот, не знаю почему? но,  не было никаких «прихватизированных пекарней», всё было государственное, но почему-то так его называли, кто бы мне это сейчас даже объяснил, я был бы ему благодарен, однако это факт. Даже в школьных буфетах можно было на перемене пойти и купить кусок хлеба, и покупали,  и ели и ели ученики,  даже во время уроков. Потом,  правда, насытившись, стали кидаться этим хлебом ,скатывая хлебные шарики. Ну, дети же, что с них возьмёшь!
Однако,  убежал я вперёд в своих воспоминаниях, надо возвращаться к началу войны.
 Отец не был призван на войну - была бронь.  Не могли же органы НКВД остаться без Главного телефониста. И жизнь моя продолжалась в лоне семьи и воспоминания в этот период носят больше эпизодический характер, но вот когда я пошёл в первый класс школы ,память отложила более чёткие фрагменты моих школьных лет, но чуть позже я об этом напишу. 
   За время войны, насколько я знаю, на город не упала ни одна бомба, хотя немецкие самолёты и пролетели иногда над городом.  Видимо,  власти города хорошо подготовились к этим перелётам немцев. Во-первых, окна  почти всех домов были обклеены ленточными крест - накрест полосами  из бумаги. Во-вторых,  при появлении в ночное время на горизонте немецкого самолёта, город погружался в сплошную тьму, зашторивались окна, выключался свет и в разных концах города начинали выть «сирены». Службы города работали чётко,  и не дай бог, если в чьём-то окне проблескивала  полоска света, владельца этой полоски ждали большие неприятности, вплоть до большого штрафа. Но самолёты пролетали, и город вздыхал спокойно. Кстати,  устройство это, которое издаёт сирену,  у папы на работе было, и я даже как-то немного покрутил ручку этой адской машины, но не сильно, а чуть- чуть , чтобы никого не испугать. Ну и всем известно, что в Киров (на одной из страниц я подробно опишу мой город), было эвакуировано много народа из Ленинграда, Москвы и из других городов. Многие вернулись обратно, а кое-кто и остался в городе, а кое-кто был направлен из кировчан,  на восстановление Ленинграда после блокады,  в их числе была и моя родная мама, которая «завербовалась», так тогда говорили, и уехала ,прихватив с собой дочку (мою сестру) в 1944 году. Сестре в то время было четыре года. С детьми тогда не брали в эти наборы, но как-то они изловчились и уехали. Кто-то мне говорил, что она её в чемодане провезла, но не знаю, шутка это или правда, но факт свершился. Мама освоила специальность штукатура-маляра, да так и проработала до самой пенсии в этой должности.  Всю жизнь, прожив в коммунальных квартирах, пока я не выхлопотал ей квартиру, но это уже было после её инсульта, который она получила благодаря чиновникам ,предоставившим ей опять коммуналку на пятом этаже без лифта, в новом доме и в новом районе, где ещё кроме бульдозеров, вокруг ничего не было. Но это другая, печальная история, в которой я чиновников города поставил на уши и добился ей квартиры, но здоровье женщины было уже утерено!
   Ну что я ещё помню? Помню, хорошо дядю Мишу брата отца,  он был комиссован, так как потерял правую руку, по пути в свою деревню, заехал к нам, Потом этот дядя-Михаил Андреевич станет моим любимым дядькой и у меня многое,  что было в детстве связано с ним, я любил у него гостить. У дяди Миши всегда был классный и новенький импортный велосипед, на его велосипеде я и научился кататься, но с седла ногами ещё не доставал, а  из - под рамы, тоже (был такой приём) Поэтому, заводил велосипед на горку, вставал одной ногой на подножку ,съезжал и рулил и был безмерно счастлив.
Вот, пожалуй и всё о войне, но учиться-то я тоже пошёл в период войны в 1944 году, так что к этому времени и о моём первом походе в школу я вспомню и напишу в следующих моих страницах. (Продолжение следует)http://www.proza.ru/2009/12/21/751