В моей душе есть той войны частица...

Борис Бем
ФРИДРИХ СЕГАЛЬ,публицист,ветеран Вооруженных сил и ВОВ,
                генерал-майор в отставке      

  Еще восемь лет назад, в выходящем в Риге, под эгидой международной ассоциации писателей и публицистов ( МАПП) литературно-публицистическом журнале «Настоящее время», я прочитал небольшую повесть о  Великой Отечественной войне под названием: «Иду на таран или Последний побег» и мне захотелось поближе познакомиться с автором.  На тему войны написано так много мемуарной, художественной литературы, публицистических очерков, пьес, художественных лент, защищены многие тысячи кандидатских и докторских диссертаций. Для меня, боевого офицера, ветерана войны, а в мирное время - генерал-майора танковых  войск и ветерана Вооруженных сил СССР, очень отрадно, что эстафету памяти о той жестокой и кровопролитной войне подхватили представители  послевоенного поколения.
Автор повести Борис Бем  ведет свой рассказ  о жизни  беспокойного племени, чья юность, молодость и жизненная зрелость были опалены пожаром той войны. Писатель рисует своих героев  просто и выразительно.
Читателя не может не взволновать судьба главного героя повести «Иду на таран» юного школяра Кольки. Сколько таких «колек» довелось мне повидать на своем пути? Они рвались на фронт, убегали из дома. Их снимали с поездов, ловили на станциях и возвращали домой. Иным пацанам постарше иногда удавалось достичь цели , и они становились сыновьями полков, несли без нытья все тяготы войны, и шли через Европу  на Берлин.
Сейчас передо мной лежит переработанная и ,дополненная новыми рассказами, книга о войне  бывшего петербуржца, ныне живущего в Германии  литератора Бориса Бема. Ее название:  "Тевтонская кровь" Автор имеет свое видение событий того времени и не делит героев на плохих и хороших ,   по их принадлежности к той или иной воюющей стороне.
Однокурсники и довоенные выпускники  одной из военных академий немец Курт Вегер и русский Василий Топорков из повести «Два капитана или День рождения фюрера» служат каждый своему Отечеству, и только  вторая мировая война сталкивает бывших курсантов при весьма трагических обстоятельствах.
Бывший капитан-артиллерист Красной армии Топорков попадает в лапы Могилевского гестапо, а ведет его допрос ни кто иной, как  однокашник по академии гауптманн Вегер. Помятуя о былых  отношениях , и в  день рождения фюрера , Курт Вегер принимает решение помочь Василию бежать к своим. На всякий случай он снабжает своего бывшего друга специальным пропуском по дорогам рейха для беспрепятственного проезда до прифронтовой полосы. Топоркову удалось пересечь линию фронта , но особисты не признали в нем сына отечества, а как предателя родины, подвергли зверским пыткам и забили до самой  смерти
Фронтовики хорошо знают, что такие случаи были  массовыми. Хорошо, если удалось избежать расстрела. В лучшем случае беглецам из фашистского плена была уготована далеко не легкая судьба невольника «ГУЛАГа».
В рассказе  «Предсказание гадалки» его герой, немецкий офицер, майор вермахта Киршбаум, боготворящий Гитлера и всегда помнящий о долге солдата перед своим вождем , мог совершать поступки, которые удивляли даже его самого. Он расстреливает мародера—фельдфебеля, спасает еврейскую девочку, делится со своей квартирной  хозяйкой, деревенской старухой, продуктовыми запасами...
Автор ненавязчиво, откровенно и прямо подчеркивает мысль о том, что не все немцы были фашистами по убеждению, равно как и не все советские люди были истинными патриотами своей страны.
Прибавив  себе годик-другой, многие  молодые люди стремились поскорее убежать на фронт, как, например, любимая девушка героя рассказа «Лялька и бес» Эта молодежь люто ненавидела и презирала всех желающих «откосить» от армии , и гибла на полях сражений, так и не познав радостей любви , не ощутив на губах вкуса первого поцелуя.
Автор книги восстает против заезженной ныне фразы: «Мы за ценой не постоим».
И, когда один из героев повести «Звезды падают вверх», партизан Серега, убивает в деревне местного сельского старосту, ему кажется, что он совершает благородный поступок. Лихому парню абсолютно невдомек, что на следующий день будет назначена карательная акция, и целая деревня в полторы сотни человеческих душ мучительно погибнет заживо в огне пожара.
К глубокому сожалению, многие неоправданные потери несли и советские войска , в результате непродуманных и бесшабашных действий некоторых нерадивых командиров, от малого до самого  высокого рангов.
Борис Бем без лакировки и общих дежурных фраз пытается опрокинуть стереотипы, навязанные нам за много лет советской пропагандой. Если советский воин - то он должен быть обязательно смелым и благородным, бесстрашным и удачливым, если же представитель противоборствующей стороны —— то это должен быть озлобленный фашист-убийца, для которого сеять хаос и смерть не только прямое предназначение, но еще и увлекательное приключение. Его герои живут своей жизнью и подчиняются не только приказам, но разуму, и, конечно же, интуиции. Вот почему тема войны в осмыслении сегодняшнего поколения окрасилась свежей палитрой красок. И эта тема будет жить в сознании прогрессивного человечества вечно, потому что она всегда современна до тех пор, пока жива человеческая память. Доброта, и только доброта, помноженная на созидание, спасет мир от войны.  И я в это свято  и непреложно верю…

               
                Рига ,  2013 год.