Шутник

Игорь Плящ
 

Е. С.


 
 
 
 
 В середине прошлого века в Курортном районе обитал некий господин, которого друзья-собутыльники величали не иначе, как Петя-царь. Скорее всего, спившиеся коллеги и гопники прозвали его так за могучее здоровье и блистательные особенности организма, благодаря которым тот был регулярным клиентом морга в доме номер девять по улице Борисова. Там находилась и находится по сей день больница номер сорок, куда множество раз милиция доставляла мертвецкое тело Пети, найденное где-нибудь в зарослях или под забором. Признаки жизни отсутствовали даже в той степени, которую могла выявить местная медицина, не говоря уже о способностях людей в погонах. Поэтому Петю по привычке сразу сдавали в морг, где он отлёживался и возвращался из мира иного - приходил в себя. После очередного "воскрешения" узник стучался в обычно запертые двери с просьбой о досрочном освобождении. И даже у сведущих специалистов это нередко вызывало шок.

 Однажды зимой "царя" подобрали на дороге в совершенно замороженном виде. Поступили как раньше - на этот раз в морге он пролежал не менее суток. А когда опять вернулся к жизни, решил пошутить, благо двери ночью оказались открытыми, и никто из живых ему не мешал.

 Петя не поленился: вынес из морга и усадил на больничное крыльцо имеющихся в наличии мертвецов, по возможности придав им  естественные и, на его взгляд, весёлые позы. Сам постановщик вследствие больших трудозатрат присел рядом, погрузившись в размышления, отдых или нирвану. В этот момент, а было раннее утро, явился первый зритель - пенсионеркa N, в ту печальную ночь исполняющая обязанности сторожа больницы. Как истинный джентльмен, Петя встал и поклонился первым. Несчастная скончалась на месте от разрыва сердца.





 


( «Антология странных событий» )