Суд Божий

Эдуард Семенов
***


Предисловие
СЦЕНА 0
Солнце плавно заходит за горизонт. Небо окрашивается в малиновый цвет. В воздухе стоит монотонный гул от комаров и мошкары.
В это самое время, на берегу небольшой реки, как раз в том самом месте, где в неё вливается ручей, берущий свое начало из крутого скло¬на зелёного холма, сидят трое: парень и две девушки. Совсем юные создания. Лет по тринадцать, а девочкам может и того меньше.
Горит костер. Мальчишка подкладывает сухие ветки в огонь, и тихо о чем-то разговаривает с чернобровой девчонкой, одетой в белый сарафан. На мальчике надета домотканая рубаха, порты. Он босиком.
- Сейчас, огонь прогорит, и пойдем за рыбой! Пожарим! Ммм, вкусно!
Он смотрит, на другую девочку, которая с толстой русой косой.
- А ты рыбу будешь?
Девочка сидит рядом, делает вид, что рассматривает небо и играет с кисточкой косы.
Мальчик пытается привлечь ее внимание, но она отворачивался,  не обращает на него внимания.
- Ты чего? – он дергает ее за косу. – Не слышишь меня?
- Ты сначала поймай, хоть одну рыбку. А потом и предлагай. А то у тебя и удочки-то даже нет. Чем ловить-то будешь?
Мальчик смеется.
- А зачем мне удочка! Пойдем!
Он подходит к берегу и щупает рукой в воде у берега. Девочки шепчутся и смеются.
- Ты что руками будешь ловить? Так только раков можно наловить.
Мальчик нащупывает веревку и тащит ее из воды. Скоро со дна всплывает сплетенная из ивы верша, набитая до краев рыбой. Мальчик смеется.
- А вот и рыба!
Он запускает руку в вершу и достает  здоровенного карася. Карась трепещется в его руках и ловит губами воздух. Мальчик смеется.
- Ну, как богатый улов?
Слышится хруст веток и громкие голоса. Они разом оборачиваются на шум.
- Кто-то идет? - спрашивает чернобровая. Мальчик встает на цыпочки, чтобы рассмотреть тех, кто идет к ним, продираясь сквозь кусты.  Видит головы четверых человек. Впереди всех вышагивает воин с красным от хмеля лицом. Остальные явно тоже не трезвые.
Мальчик приседает и тянет за собой девчонок.
- Левий Крок. Со своей ватагой.
- И что их сюда нелегкая занесла, - говорит девочка с русой косой и выпрямляется. – Мимо все равно не пройдут, бесполезно прятаться. Они костер видели.
 Ватага выходит на поляну. У старшего на плечи накинута шкура медведя. Он упирает руки в бока и осматривает подростков. У него мощные плечи, красные волосатые руки, на бедрах пояс от меча, но ножны пустые.
Бросает мимолетный взгляд на девочек. Те прячутся от его взгляда за мальчиком. Воин, не обращает на них никакого внимание, и начинает рассматривать рыбу в руках мальчика. Икает и протягивает руку к рыбе.
- Давай сюда?
Мальчик прячет рыбу за спину.
- Это я ее поймал!
Левий Крок смеется и показывает пальцами, как будет ее ест.
- Вот и отлично. А я ее съем!
Парни за его спиной поддерживают его гогот.
-Поймаешь еще, тащи нам. Тоже съедим!
- Уходите, я батюшке пожалуюсь!
Вдруг неожиданно для себя выпаливает чернобровая девчо¬нка и тут же прикусывает язык. Левий вздрагивает от неожиданности, и удивленно смотрит на девочку. Его глаза превращаются в узкие щелочки. И в них загорается недобрый огонь.
Он переводит взгляд на другую девочку, раздувает ноздри.
- Уходите отсюда, пожалуйста!
Левий Крок сначала слышит слабый  голос мальчика, а потом опускает на него тяжелый взгляд.
- Что-о-о! -  протяжно выговаривает он, примери¬ваясь глазами к фигуре мальчика.
Несмотря на разницу в возрасте мальчик был примерно одного роста с ватажником. Правда, гораздо тоньше. На нем была одета домотканая рубаха, подпоясанная кожаным ремешком, кожаные порты. Босые ноги.  Рядом с его сапогами, они выглядят нелепо.
- Что ты сказал? Повтори?
Он хватается за меч, но его рука промахивается. Меча в ножнах нет. Тогда он хватает мальчика за грудки и еще больше  выкатывает глаза.
- Повтори, раб!
Мальчик не выдерживает этого взгляда и опускает глаза. Выпускает из рук рыбу. Она падает в траву и беспомощно бьет там хвостом. Ее жабры еле шевелятся. Трещит рубашка. Раздается звук толи удара, толи пощечины и рядом с рыбой на траву, лицом вниз падет мальчик.
На старшего ватаги виснут его друзья.
- Левий Крок, ты что делаешь? Мы здесь – гости. И не можем себя так вести. Пойдем отсюда. По добру по здорову. А то неровен час, придет охрана и закует нас в кандалы.
Левий Крок зло  рычит и пинает ногой рыбу. Она отлетает еще дальше в траву, и безжизненно замирает в ней, потом он сбрасывает с плеч товарищей и говорит.
- Ладно, пошли. Мы потом сюда вернемся. И ты мне наловишь рыбы. Раб.
Они уходят, мальчик лежит, уткнувшись лицом в траву, и не встает, хотя хулиганы давно ушли.
- Тебе больно? - над ним склонилось лицо белобрысой. Он мотает головой.
- Я не раб. Я свободный человек. Я - воин.
По его щекам текут слезы. Она тянет его за руку:
- Конечно воин. Ты же нас защитил. Давай, Свят, вставай ...

СЦЕНА 1
-Вставай, Свят, вставай. Хватит лежать!
Громкий голос воевода, могучего воина, казалось, покрывал весь шум беснующейся толпы, окружающую поляну, на краю которой лежал он после мощнейшего бокового удара.
Свят поднимает голову. В глаза противно ударил свет от факелов. Он пробует отжаться на ватных руках. По щеке течет кровь из разбитой брови.
- Вставай, Свят и дерись, - доносится до него  охрипший голос воеводы.  – Посмотри в лицо своему страху…
Слова его доносятся до Свята откуда-то из далека. Он "поплыл". Кто-то из толпы  выливает на него ушат воды. Становится легче. Он видит своего противника. Тот стоит перед ним и спокойно ждет.
Манит его рукой.
-Давай! Вставай!
Свят переводит глаза на старейшину рода, который сидит на возвышении. Он видит, что тот уже поднял свой меч, чтобы объявить победителя боя, ударив им по щиту печенега.
Свят дико кричит и тяжело поднявшись, бросается на своего противника. Тот, не ожидает этого движения, поэтому чуть запаздывает с ударом ногой. Свят ловит ее в начале траектории, когда она еще не достигла убийственно силы, обхватывает ее и валит противника на землю. Но нога противника упирается Святу в грудь, он пытается резко выпрямить ее и скинуть Свята с себя.  Свят одной рукой держится за ногу, а другой старается достать кулаком до лица противника. Ему это удается пару разу. Но удары эти только злят бойца. Наконец ему удается, зацепить Свята  другой ногой и завалить его на бок.
Они катаются по земле, сцепившись в один клубок. Над поляной поднимаются клубы пыли. И никому не видно, что же происходит в центре круга.  Слышны только сдавленные хрипы.
Когда же пыль оседает, то все видят, что на спине лежит Свят, а голова его противник зажата у него под мышкой. Тот колотит его кулаками по бокам, а Свят с силой сжимает ногами его тело и бьет ему кулаком в спину.
Старейшина поднимает меч и опускает меч посередине, так и не ударив ни по какому щиту.
- Остановите поединок! Боги не видят сильнейшего.
Несколько воинов, гремя доспехах, направляются к дерущимся.
 Свят лежит на спине  и слышит голос старейшины. Он видит воинов, идущих к нему, и облегченно вздохнув, ослабляет хватку. Он выпускает голову противника и расслабляет ноги. Тот выпрямляется и трясет головой, пытаясь прийти в себя. Неожиданно видит перед собой лицо Свята и рефлекторно наносит удар Святу в лицо, припечатывает его к земле.
Свят проваливается в черноту.
СЦЕНА  2
Темнота превращается в свет. Узкую полоску света, которая расширяется до пламени огня из плошки. Рядом с ней он видит голову Лекаря дружины.
-Очухался. Ну, вот и хорошо.
Свят пытается понять, где он. Через откинутый полог палатки видно звездное небо. В палатке слышны звуки застолья. Звучат гусли. Здравницы князю.
Свят пытается подняться с лежанки из волчьих  шкур. От резкого движения в голове забегали звездочки. Свят стонет и опускается назад.
- Тихо, тихо, - пытается его уложить назад  лекарь, - ты ещё не достаточно оклемался. На, выпей отвару из трав.
 Подносит к его губам чашу. Свят пьет, а потом его выворачивает назад.
-Фу, что за гадость.
Док убирает чашку.
- Полевой  сбор. Голову твою в порядок приведет.
Заглядывает в зрачки:
- Вот видишь, зрачки уже сузились.
Выпрямляется. Встает. Идет в угол палатки, возится там с чем-то.
- Быстро ты после такого удара...
- Какого удара? Что со мной было?
Свята снова выворачивает наизнанку.
- Да после того как старейшина остановил поединок, ты хватку-то и ослабил. А печенег подумал, не будь дураком, воспользовался твоей оплошностью, и вдарил тебе со всего замаху прямо  в висок. Как по арбузу. Была бы рука с кистенем или в стальной рукавице головы бы точно  на две части раскололась.
 Лекарь вернулся к Святу, вытер ему лицо мокрой тряпкой, потрепал его по плечу:
- Молод ты еще для взрослой дружины. Годок бы еще тебе в отроках походить.
Свят обиженно скидывает руку лекаря со своего плеча.
- Поединок выстоял. Значит, в самый раз.
Он хочет резко встать на ноги, но хватается за голову, стонет и снова садиться.
Лекарь качает головой.
- Полежи еще малость. Приди в себя.
- Не могу. Братья гуляют. Я должен быть с ней.
Док отвернулся от него, загремел горшками и плошками. Давая понять Святу, что ему здесь больше нечего делать.
Свят оглядывает палатку, видит свой меч, висящий в ножнах у выхода, вздыхает, собирается с силами и, пошатываясь, выходит на воздух, зажав меч в руке.
СЦЕНА 3
Вечерняя трапеза - в самом разгаре. Дружина гуляет за длинным деревянным столом прямо под открытым небом. Горят костры, ржут кони. Бегают собаки, подбирая кости.
На центральном месте во главе стола сидит воевода. Он смотрит на вышедшего из палатки Свята и манит его рукой. Свят подходит к нему. Воевода поднимает руку. Все замолкают.
Не спеша, тщательно подбирая слова, он произносит:
- Сегодня боги отвернулись от тебя. Ты чуть не опозорил нашу дружину на поединке перед старейшиной. Почему?
Свят морщит лоб.
- Он ударил меня исподтишка.
- Я не про это!
 Их взгляды перекрещиваются. Свят упрямо смотрит на воеводу, воевода – зло на него. Воевода взрывается.
- Но сейчас же ты ведешь себя нормально. Что же ты в бою  отворачивался как красная девица?
Свят молчит, кусает губу.
- Я выстоял.
Воевода стучит кулаком по столу так, что кубки с вином подскакивают и опрокидываются.
- В общем, так.  Еще раз такое повториться. И я не буду ставить тебя на поединки. А то и вообще из дружины выгоню…
Воевода кидает ему на стол небольшой кожаный мешок. В нем еле слышно звенят монеты.
- Это твои.
Свят сгребает их со стола одним махом.
- Теперь, иди и подумай!
Свят отходит от воеводы. Трапеза возвращается в прежнее русло.
Свят идет вдоль стола, в самый его конец, туда, где сидят такие же молодые воины, как и он.  Садиться на пустое место. Ему подвигают кубок с вином, ставят тарелку с мясом. Кто-то хлопает рукой по плечу.
- Все нормально, Свят. Ты отлично держался! А воевода злой, потому что деньги на тебя поставил! Он с Феофаном-греком поспорил, что ты выиграешь!»
Свят вырывает зубами кусок, но стонет и откладывает его в сторону. Делает глоток вина, но вино не лезет ему в рот. Он выплевывает его под стол, встает и уходит в темноту…
СЦЕНА 4
Свят идет вдоль  реки, удаляясь от их полевого стана. На холме возвышается деревянная церковь. Спит деревня. В ушах звучат слова воеводы.
- Иди и  подумай!
Он отходит от поляны подальше, и останавливается на краю старого кладбища. Здесь уже не слышно голоса его братьев. Он делает несколько вздохов, потом резко выхватывает меч из ножен и начинает в ярости наносить им удары по воздуху. Стальное лезвие со свистом разрезает воздух, образуя вокруг Свята ровные круги. Он видит перед собой какое-то деревце и одним  резким движением срубает его под корень. Потом садиться на землю, кладет рядом меч и начинает плакать.
Слезы текут по его щекам. А перед глазами стоит свирепый взгляд печенега. Или германца? В начале схватки. Он как будто видит себя со стороны. Он видит, как зло смотрит на него печенег, так же как тогда в детстве на него смотрел злой германец, и у него безвольно опускаются руки. Удара печенега он не видит.
Свят плачет навзрыд,  и хочет выцарапать себе глаза, катается по земле. Затихает. Слышит голоса. Кто-то идет по тропинке к их лагерю. Он встает, отряхивает с себя пыль, одергивает одежду, и убирает меч в ножны.
Как раз вовремя, потому что из-за поворота появляется группа воинов. Они чествуют печенега. Он сам идет впереди. Увидев Свята, все замолкают. Вернее печенег дал знак замолчать:
-  А, а,а, поединщик!?
Он подходит к Святу и с ухмылкой смотрит на его сжатые кулаки и меч в ножнах.
- Что честного поля тебе мало? Ждешь меня в темноте. Как разбойник?!
Печенег противно ржет.
- Хочешь расквитаться за мой последний удар?
Свят вспыхивает от гнева, его лицо краснеет.
- Боги еще накажут тебя за твою подлость.
Он плюет печенегу под ноги и уступает дорогу к лагерю.
- Иди, куда шел! Не гневи богов!
Печенег нервно реагирует на плевок под ноги. Он хватается за кривой мечом, висящий на его бедре, но его удерживают его спутники
- Ахмет, остынь. Ты что! Завтра начинается большое торжище. Нельзя меч из ножен вынимать. Тебя казнят, а заодно и нас.
Ахмет зло кидает меч в ножны и, выставив вперед указательный па¬лец, орет Святу в лицо:
-  Мы с тобой ещё встретимся. Слышишь ты, сосунок!
 Свят уже успокоился. Он отвечает ему спокойным голосом:
- Обязательно. В поле. Во славу богов.
Ахмет и его товарищи уходят в лагерь, а Свят остается стоять на краю дороги.
Ветер шевелит его волосами. Он смотрит на черное небо. Он нервно кусает губу и думает…
СЦЕНА 5
Вечерняя трапеза уже почти закончилась. За столом почти никого нет. Воевода сидит за своим концом стола один. Склонив голову, почти спит.  Слышит голос Ахмета. Вздрагивает. Выпрямляется. Приглаживает широкой ладонью свою седеющую шевелюру и бороду. Улыбается  гостю.
- Ахмет! Подойди ко мне. Не побрезгуй! Выпьем за твое племя! За хана степного, отца твоего! Надеюсь, путь Ваш к нам был как всегда спокойный?
Ахмет, услышав голос воеводы, просит своих друзей остановиться и подсаживается к столу воеводы.
- Спасибо, воевода. Моя вера не позволяет мне пить вина. Но и тебя с отцом я не могу не уважить. Думаю, аллах просит мне этот маленький грех! И дорога, благодаря нашим богам и твоим молитвам, была спокойная.
Он берет предложенный воеводой кубок и выпивает его одним залпом. Ставит кубок на стол. Вытирает усы. Смотрит на воеводу.
- Доброе вино! Надеюсь, что и завтра торжище будет добрым для всех!
Воевода достает из кармана тугой кошелек.
- Получи. Твоя доля. Сегодня боги к тебе были более благосклонные.
 Ахмет расплывается в улыбке.
- Боги всегда со мной, воевода!
Он тут же раскрывает кошель и начинает пересчитывать.
- Да успокойся ты, все точно. Как договаривались.
 Воевода переходит на другой тон.
- Слушай, Ахмет! У меня для тебя есть еще одно дело!
- Да? Какое? – спрашивает Ахмет, не переставая звенеть монетами.
- Ты знаешь, что завтра приходить караван готов.
- Да знаю,  - удивленно переспрашивает Ахмет. - Ну и что дальше?
- А то, что их караван приводит Левий Крок.
Ахмет:
- Крок? Левий? Главарь банды душегубов?
Воевода:
- Да. Только теперь он старший телохранитель.
Ахмет поднимает удивленно брови, но ничего не говорит по этому поводу. Он заканчивает считать деньги и туго затягивает кошелек.
- Говорят, его уже лет десять не было в наших краях.
Воевода:
- Да, с того момента, как он взял у меня 10 унций золота в долг на один год. И я хочу, чтобы ты напомнил ему об возврате долга с пенями.
В голосе Ахмета зазвенели робкие нотки.
- Я. А почему именно я? - Воевода подается вперед.  – Я что мало тебе плачу?
Ахмет забито опускает глаза.
- Ну, сейчас случай особый. Вряд ли Левию Крок понравиться, что ему напомнят о долге.
Воевода откидывается на спинку своего кресла.
- Если вернешь долг с пенями, то половину от пеней можешь оставить себе.
Ахмет думает.
- Может вызвать его на божий суд от твоего имени?
Воевода:
- Нет. Пока просто напомни. И доложи мне о том, что он скажет.
Ахмет:
- Хорошо воевода. Я сделаю так, как ты хочешь.

СЦЕНА 6
Стрела со свистом входит в деревянную мишень. Потом рядом ложиться еще одна и одна. Свят стоит на расстоянии пятнадцати шагов от мишени. Он - голый по пояс, на нем кожаные штаны. Ноги необуты. Он методично достает из-за спины стрелы  и вгоняет их в мишень.
Его тело мокрое от пота. Волосы завязаны в тугой узел, так чтобы ни попадали в глаза. Он выпускает все стрелы, кладет на землю лук, снимает колчан, и начинает делать замысловатые движения, разминая кости.
Потом берет в руки мечи. Перекидывает их из руки в руки, жонглирует.
Свят стоит на задворках двора. За его спиной крепкая крестьянская изба. Перед ним широкое поле. Несколько деревьев. Он слышит, как скрипнули ворота. Свят, не переставая жонглировать мечами, поворачивает голову.
Видит юношу с взлохмаченной головой идущего к нему.
- Привет! Гаврила. Заходи!
Молодой отрок широко улыбается.
- Привет, Свят! Как  дела?
- Пока не родила! – отвечает, с ухмылкой Свят, перекидывает через плечо меч и ловко его ловит.
- А ты чего так вырядился?
Он оглядывает своего приятеля одетого в одежду скомороха. На его животе висит большой лоток со сладостями, баранками и леденцы.
- Так ведь торжище сегодня начинается? Купцов понаехало со всех краев. И с запада, и с востока. А меня вот купцы фряжские наняли по базару ходить и к их рядам приглашать. Айда со мной. Денег заработаем девкам на сладости.
- Да, деньги у меня и так есть.
Свят достает из кармана кошелек, которые ему вчера передал воевода.
- Во. За поединок!
Приятель смеется.
- Деньги есть. А девки до сих пор нет!
Отрок подскакивает к Святу и начинает шутливо обрабатывать его кулаками, скакать вокруг него.
- Давай собирайся. Пройдемся по рядам торговым. Себя покажем, на других посмотрим. Заодно отметим твой первый поединок.
- Да какой там, - махнул рукой раздосадованный Свят. – Отмечать победу надо.
- Тю-ю-ю! А ты разве не выиграл, старейшина поединок остановил, чтобы ты печенегу шею не свернул. Не хотел омрачать ярмарку смертью…
- Ну, в общем-то, да! - Не стал его переубеждать Свят. – Но ведь объявлена-то была ничья.
Гаврила:
- Э-э! Брось. Все знают, что ты сильнее Ахмета! Ну! Пошли к девкам?
Подмигивает ему.
- Или я решу, что Ахметка вместо головы тебе еще что-то сломал.
Свят неуверенно качает головой, потом усмехается.
- Ну ладно. Уломал. Сейчас, только оденусь.

СЦЕНА 7
Ярмарка уже в самом разгаре. Торговля начинается еще на подступах к торговой площади.  Прямо на улице стоят телеги из окрестных деревень. Бородатые мужики и нарядно одетые бабы во всю нахваливают свой товар и предлагают попробовать. Мешки с зерном, шкурки животных, лесные ягоды и орехи. На одной из телег стоит большая бочка. Вокруг нее натужно гудит жаждущая толпа.
- Смотри медовуха! - ковыряя в ухе, изрекает никогда не унывающий Гаврила.
- Возьмем по жбанчику?
- Да, не. Не получится. Смотри сколько народу.
- А ерунда. Смотри и учись.
Гаврила врезался в толпу и начал расталкивать всех руками. Сзади понуро пробирался Свят.
- Расступись честной народ! Друг погибает. Меда хочет.
Гаврила не¬ловко пихает какого-то верзилу и тот, повернувшись, хватает его за грудки.
- Я  те счас пихну. Куда лезешь?
И вдруг он видит Свята.
- Поединщик?
Свят смотрит на верзилу, не узнает его. А верзила продолжает:
-  Народ! Это же Свят. Поединщик!
Он обращается к Святу.
- Тоже медку  захотел?
Свят смущено пожимает плеча¬ми.
- А ну-ка пропустите поединщика! Он вчера за нас всех ответ держал!
Здоровяк мощно поводит плечом. Народ, подаваясь его движе¬нию и узнавая Свята, расступается.
СЦЕНА 8
Свят и Гаврила потягивают медовуху из деревянных жбанов идут вдоль торговых рядов.
- А тебя, оказывается, выгодно брать на торжище. Еще немного и о тебе будут былины слагать гусляры. - Сделав глоток, говорит Гаврила.
Они подходят к шатру, который разбит на перекрестке дорог и садятся за столы, которые расставлены прямо на улице.
- Ну, вот еще! Тоже мне скажешь, - недовольно морщится Свят.
К ним подходит официант.
- Чего изволите?
- Окрошки, - бросает ему Гаврила, и снова обращается к Святу. - Да брось ты, Свят. Ты же отличный поединщик. Ахмет конечно не подарок. Но ведь бы и  не с такими ведь справлялся.
- Справлялся! - выдохнул Свят и отвернулся.
- А что? Что-нибудь не так? Что-то случилось? - озабоченно спросил Гаврила.
- Да, нет. Всё нормально. Просто кролик проснулся.
-Какой кролик? – Не понял Гаврила.
- Да это я так про себя.
Свят сжимает губы и с силой сжимает кулаки.
Гаврила, наслаждаясь пивом, ничего не замечает. Он про¬должает разговор:
- А знаешь новость? Сегодня на торжище германцы караван привели. И во главе телохранителей. Не поверишь - Левий Крок.
Свят недоверчиво смотрел  на приятеля.
- Что, правда?
- Да. Сам видел. Они через западные ворота входили. А Левий такой важный на коне, в доспехах блестящих. И не подумаешь, что начинал с обычного разбоя.
- Теперь мне все понятно, - говорит Свят, ставит локти на стол и зажимает виски руками. Он думает о своем, но Гаврила этого не понимает.
- Что понятно? – переспрашивает Гаврила Свята.
- Да пустое! – Свят слабо машет рукой.
Гаврила потирает руки.
- Эх, и как он только смог стать главным телохранителем. Да еще у кого! У германцев. Ведь по нему веревка плакала. Поговаривали, что это он вместе с Яшкой Блином возле Малого Аха купцов одиноких обирал, да воровством мелким промышляли по станам торговым.
- Да ну?
Гаврила чешет в затылке.
- Вот тебе и ну. Говорили, что было у них там что-то. Якобы не поделили между собой добычу. И Левий ушел вместе с награбленным.
Свят обхватывает руками жбан с медовухой.
-  А может наоборот, Яшка его обманул. И Кроку пришлось уйти несолоно хлебавши.
Гаврила соглашается.
- Может и так. Давно это было. Дело темное. Ясно одно, что ни тот, ни другой вспоминать, что там было не захочет. Хотя!!!
Гаврила поворачивает голову на шум за спиной.
- Если кто-то из них злобу на другого затаил. То по любому худо будет. Они оба злопамятны.
- А чем сейчас Яшка Блин занимается? – спрашивает Свят.
Гаврила смотрит на него удивленными глазами.
- Ну, ты даешь отшельник! Что, правда, не знаешь?
СЦЕНА 9
Шум за спиной превратился в крик, толпа жаждущая зрелищ, всколыхнулась и образовала круг. Кто-то дрался. Но за спинами зевак ничего не было вид¬но.
СЦЕНА 10
Такие зрелища Гаврила не пропускал. Он тут же встал и, не выпуская из рук жбана медовухи, бросается к дерущимся.
. На ходу кричит Святу.
- Догоняй!
СЦЕНА 11
Они подходят к толпе и заглядывают через спины. Ка¬кой-то бугай  в кожаном переднике и полотенцем на плече, выдающем в нем трактирщика, держал за горло молодого парня в шапке. Парень вел себя не естественно. Если судить в каком положении он был.
Он  нагло, немного прищурившись, смотрел  в глаза  бугаю и  орал:
- Ну давай, давай, тварь, ударь меня. Ударь!
Трактирщик, весь красный от гнева, яростно вращал зрачками и хрипел:
- Придавлю, падла, удушу. Ломтями настру¬гаю.
Однако, как не странно, дело дальше слов не шло. Гаврила склонился к уху Свята:
-  А вот тебе и Яшка Блин! Собственной персоной! Он хозяин трактира, в котором мы с тобой сидели.
Свят,  также шепотом:
- И за что он его так?
- Да, кто его знает. Может не расплатился. А может еще за что. Яшка теперь тоже не лыком шит. Хозяин! - Со значением  в голосе объяснил Гаврила. Трактирщик бьет парня по щеке. Он падает и все видят, как с парня падает шапка, а из-под шапки вываливается длинные косы девицы.
Толпа вздыхает.
- Девка.
Свят не выдержал:
- Что же он делает?
И рвет вперёд, так быстро, что Гаврила не успевает ни чего сделать.
Когда Свят выскакивает в круг, ка¬кой-то сердобольный мужик придерживает его тихонько за ло¬коть:
- Не связывайся ты с ними. Он ведь и порезать сможет.
Свят останавливается. Он разгля¬дывает девушку. Она была очень привлекательна в мужской одежде. Русые волосы. Большие зеленые глаза полны слез. Она сидит в пыли, подмяв под себя ноги, одной рукой держится за красную от пощечины щеку, но взгляд также неотрывно буравил глаза Яшки Блина. Вдруг она неожиданно плюет ему в лицо:
- Ненавижу!
- Ах ты, сука!
Блин размахивается ногой. В этот момент Свят прыгает на него всем телом. Сбивает с ног и наносит сокрушительный удар в челюсть.
- Не смей её трогать!
Девушка тут же вскакивает и прячется за его спиной. Яшка лежит на земле и стонет. «Убили, убили. Люди добрые! Помогите!»
 Свят берет девушку за руку и выводит ее с круга. Толпа безропотно расступается перед ними.
СЦЕНА 12
Яшка поднимает голову. Несколько человек тут же помогают ему подняться. Он коротко спрашивает:
- Кто?
Ему указали на атлетически сложенного парня, который уводит  его бывшую жертву.
Яшка  щелкает пальцами. Чья-то услужливая рука вкладывает ему в ладонь в нож.
СЦЕНА 13
Гаврила от волнения забывает даже о медовухе. Он нервными руками раздвигает толпу и бормочет.
- Пропустите, пропустите нас.
Поворачивается через плечо к Святу. Девушка идет между ними.
- Ну, ты, совсем обалдел. Якова Блина ударил. Пошли отсюда скорее. Пока он не очнулся. Дай бог, чтобы он тебя в лицо не запомнил.
- Да хоть бы и очнулся, - отвечает ему Свят, подталкивая впереди себя девку. – Авось подумает тысячу раз, прежде чем на дружинника нападать.
- Эй! - слышит за спиной Свят.
Он поворачивается.
СЦЕНА 14
Перед  ним с перекошенным от злости  ртом стоит Яков Блин.
Свят успевает заметить холодный блеск в глубине взгляда и на доли секунды замирает в нерешительнос¬ти.
Короткое  движение рукой. Лезвие ножа блестит на солнце. Свят сгибается пополам.  Девушка визжит. Яков Блин отдергивает руку. Свят непонимающе опускает лицо и видит,  как большое красное пятно расплывается по рубахе.
 - Это тебе, собака воеводина! – рычит Яков Блин.
СЦЕНА 15
Свят некоторое время  непонимающе глядит на всё больше расползающееся пятно. Пока одна большая капля не набухает и не падает в пыль. Он начинает ме¬дленно оседать.
СЦЕНА 16
Толпа охает. По торжищу летит шепоток.
- Поединщика убили!
Свят валится на девушку. Она не может его удержать. И опускает его на землю.
Гаврила кусает руку и смотрит по сторонам.
- Что же это делается? Среди бела дня зарезали!
СЦЕНА 17
Народ  расступается и пропускает отряд тяжеловооруженных воинов. Яшка Блин за¬травленно оглядывается, грязно ругается и выпускает нож на землю. Какой-то парень хватает его и пытается убежать. Один из воинов подставляет ему под ноги копье, парень спотыкается и  падает на землю. Ему заламывают руку, в которой зажат нож.
Еще два стража подходят к Яшке Блину и наставляют на него копья.
Яшка  ухмыляется.
- Все равно ничего не докажете.
Старший стражник толкает Яшку в спину щитом.
- Пошли. Там разберутся.

СЦЕНА 18
Девушка смотрит на Гаврилу.
- К Ягове его надо. На болото. Толька она сможет помочь.
Гаврила согласно кивает головой и осматривается вокруг. Видит телегу. Возле нее стоит мужик. Он хватает хозяина телеги за рукав.
- Мил человек, помоги!
Сует ему в руку монету. Тот смотрит на нее, потом на Свята.
- Так чем же я могу?
Гаврила:
- Помоги раннего отвезти!
Хозяин телеги смотрит на Свята. У него бледное как мел лицо.
- Да не жилец он уже. С богами разговаривает. Какой он веры? Язычник али во Христа верует?
Гаврила:
- Типун тебе на язык. Он еще нас с тобой переживет. Давай помогай.
Хозяин с недоверием качает головой, но берет Свята под мышки.  Гаврила подхватывает его за ноги. Они аккуратно укладывают Свята на сено.
Свят стонет. Гаврила шепчет ему.
- Сейчас! Потерпи чуток!
Поворачивается к хозяину телеги:
- Поехали, отец. Я покажу дорогу.
Телега трогается. Девушка идет рядом со Святом и держит его за руку.
Толпа расступается перед ними и как только они проходят, снова смыкается.
Вслед за телегой ползет шепот.
- Яшка Блин! Ирод! Загубил поединщика! И ведь ничего ему не будет! Откупиться как всегда!
СЦЕНА 19
Левий Крок, походкой победителя, вошедшего в завоеванный город, идет по центральной улице торжища. Он одет в парадные доспехи. На шее висит золотая цель главного телохранителя. Его живот, натягивает  ткань широкой рубашкой, на руке висит богато украшенный плащ. На ногах – красивые сапоги. В общем, он выглядит как абсолютно довольным.
Левий Крок ступает на крыльцо дома, где он живет, и вдруг слышит, как его кто-то зовет:
- Постой, мил человек, разговор есть!
Он всем  корпусом оборачивается и видит Ахмета. Тот сидит, , на вороном приземистом коне и ковыряется ногти кривым ножом.
Крок  мерит его фигуру недоуменным взглядом. На несколько секунд останавливает взгляд на ноже, а потом на сильных руках печенега. Но видит, что печенег один, поэтому становится смелее.
- Чего тебе надо, печенег? Говори быстрее мне некогда!
Ахмет отвлекается от своего занятия.
- Воеводы присылает тебе большой привет!
Глаза Левия Крока бегают по сторонам.
- И ему того же желаю! Долгие лета! Здоровья богатырского!
Ахмет перекидывает ногу, соскакивает с коня, прихрамывая, ноги затекли, подходит к Левию Кроку и заглядывает ему в глаза. Ахмет смотрит на Левия снизу вверх, так как Левий почти на голову выше печенега.
- А еще воевода просил узнать, когда должок отдашь? С процентами.
Крок вздрагивает как от замаха и инстинктивно делает шаг назад, стараясь увеличить расстояние между собой и Ахметом:
- Какой должок? Я все свои долги уже давно раздал. И процентов никому не должен.
Ахмет молча смотрит на него.
- Что воеводе так и передать?
Левий Крок икает, а потом кивает головой.
- Да. Так и передай.
- Ну, будь по-твоему.
 Ахмет поворачивается спиной к Левию Кроку. Подходит к лошади, вскакивает в седло.
- Мое дело маленькое! Я передам! Но долги забывать дело не благодарное, Крок! Гляди, как бы твоя забывчивость тебе боком не вышла!
Ахмет бьет по бокам коня пятками и конь под ним пускается вскачь. Крок кусает губу, провожает его взглядом.
СЦЕНА 20
Свят слегка приподнимает  ресницы. Скользящим взглядом, не поворачивая головы, оглядывается. Его окружают бревенчатые стены избы. На стенах висят разные корешки, букеты сухих цветов, коренья.
Слышит булькающий звук. Поворачивает голову. Рядом на печке варится котелок. 
Он глотает слюну и рукой ощупывает себя. Понимает, что лежит под лоскутным одеялом. Заглядывает под него и видит, что он абсолютно голый, и только живот его туго перетянут белой чистой тряпкой.
На этом его силы иссякают, он вытягивает руки вдоль тела и смотри в потолок.
Слышит скрип половицы.
На пороге  появился опрятно одетая пожилая женщина. Она улыбается. Прихрамывая, преодолевает расстояние до Свята, склоняется над ним, и ласково, но чуть с ехидством говорит:
- С возвращеньицем тебя, хлопец!
- Откуда? - выговаривает Свят, не узнавая своего голоса.
Женщина  усмехается:
- С того света, вестимо. Если бы не твой дружок, и если бы не твое богатырское здоровье, вряд ли бы ты выкарабкался. Почитай одной ногой уже в лодке стоял.
Она снимает с огня котелок. Ставит его на стол. Из котелка валит пар. Свят снова глотает слюну. Женщина замечает его глотательное движение. Наливает в деревянную плошку жижу из котла.
- Проголодался. Значит теперь уже все позади. На поправку пошел.
- Правда?
- А что мне врать.
Женщина садиться рядом, вытягивает одну ногу, она явно не гнется, ставит себе на колено плошку и начинает кормить его с деревянной ложки.
- Это крапивный отвар. Другого пока тебе нельзя. Давай петь по чуть-чуть. Теперь тебе много есть надо.
- И давно  я здесь лежу?
- Да дней десять!
В дверь стучат. Знахарка не оборачивается:
- Входи, входи! Не чего порог обивать без дела.
В  проёме двери показывается русая головка.
-Очнулся?
 Знахарка.
- Как видишь.
Знахарка тяжело поднимается. Становится видно, что у нее действительно негнущаяся нога.
Она охает.
- Ох, грехи мои тяжкие!
Ставит плошку на стол. Ложка остается в руке. Ворчит.
- На! Сама корми своего жениха. А я пойду по хозяйству…
Она встает, и не вытирая ложку о передник, заворачивает ее в него. Что-то шепчет.
То ли заговор, то ли молитву.
Девушка смотрит на нее, дожидается, и губами повторяет ее слова. Когда она заканчивает, то отступает в сторону и  пропускает мимо себя женщину. Та уходит.
Свят пристально смотрит на девушку.
Девушка подходит  к нему, и садиться на край кровати, поправляет подушку. Заметив его пристальный взгляд, спрашивает:
- Ну что уставился?
- С каких это пор я твой жених?
 Девушка обнажает белые зу¬бы.
- Ну, надо было что-то сказать Яге, чтобы она разрешила мне остаться рядом с тобой.
Свят удивленно округляет глаза.
-  Да-а-а! И чем я обязан?
Девушка берет плошку и достает из-за пазухи новую ложку, явно только что струганную. Ставит плошку себе на колено. Черпает ложкой из плошки и подносит ее ко рту Свята.
- Давай, съешь еще немного бабкиного отвара.
Он как маленький ребенок открывает рот и глотает.
Девушка продолжает:
- Это я тебе обязана. Ты помог мне Яшку Блина в яме засадить. Теперь его княжий суда ждет.
Свят мотает головой.
- Больше не хочу.
Он начинает кашлять. Прочищает горло и, наконец, спрашивает.
- А за что ты Блина-то ненавидишь?
Девушка отставляет плошку и начинает аккуратно заворачивать ложку в тряпицу. Шептать над ней какие-то заклинания.
Свят переспрашивает.
- Не хочешь говорить?
Девушка продолжает шептать надо ложкой какое-то заклинание. Свят кивает головой на ложку.
- Зачем это?
Девушка отвечает.
- Хворь твою вычерпываем.
Берется за край лоскутного одеяла.
- Дай-ка я тебе рану посмотрю?
 Она хочет снять одеяло, но Свят удерживает край одеяла.
Девушка удивляется.
- Ты чего?
- Я не одет.
Она смеется:
- Да я тебя уже всяким видела: и одетым и раздетым.
- Всё равно не смотри.
Свят отворачивает лицом к стенке.
- Я уже скоро встану. Рана уже не болит и чешется. Значит, затягивается.
СЦЕНА 21
Стас молчит, не зная о чем ещё говорить. Девушка сидит и молча смотрит на него.
- Я тебе потом все расскажу, хорошо! Много всего рассказывать надо.
Свят с согласием кивает головой.
Они смотрят друг на друга долго и внимательно. Наконец девушка прерывает молчание.
 - А ты все же, храбрец!
- Чем же?
- Ну как! Никто же  кроме тебя не посмел схватиться с Яшкой Блином. А ты его так классно огрел, что я даже залюбовалась.
Свят отворачивается.
- Какой я, храбрец, если лежу сейчас здесь. Я трус, самый настоящий трус. Опешил перед взглядом Блина, ну и получил по заслугам.
Девушка проводит ладонью ему по волосам:
- Ничего страшного, у меня в детстве тоже такое бывало. Но потом меня отец научил двум правилам.
- Каким?
- Они очень простые. Первое: "Никогда не отводи глаза. Даже если не права. Всё равно нагло уставься в лицо, нем¬ного прищурясь. Второе: не останавливай взгляда на од¬ной точке, а "скользи" и смотри сквозь человека, как бы его не замечая".
Свят внимательно смотрит на девушку:
- Кто у тебя отец?
Девушка какое-то время молчит.
- Он раньше был воеводой.
Свят.
- Почему был?
- Он погиб. Теперь я приемная дочь нового воеводы. Он был побратимом моего отца и не оставил нас с матерью после гибели отца.
Свят удивленно смотрит на нее, а потом всё же произносит:
- Странно, я даже не знал об этом.  А ведь давно у него на службе стою. Сначала отроком, а недавно он меня в старшую дружину принял. Поединщиком.
Теперь пришла пора удивляться девушке:
-Ты поединщик?
- А что Гаврила тебе разве ничего не говорил?
- Гаврила? Да, нет. Разговор как-то  не заходил. Не до этого было.
Они смотрят друг другу в глаза, хотят еще что-то сказать, но дверь отчаянно затряслась от мощных ударов.
Не до¬жидаясь разрешения войти, в избу, с шумом, шутками и прибаутками, вваливает Гаврила. Он излучает столько жизнерадостной энергии, что, казалось, заполняет собой все пустующее пространство.
- А вот привет всей честной кампании! Как говориться! Наше Вам с кисточкой!
Свят и девушка  радостно улыбаются, глядят на своего друга…
-Как здоровье, поединщик?
СЦЕНА 22
Воевода, укутанный в парчовый персидский, халат лежит в богато украшенном шатре и курит кальян. Рядом тихо потрескивает костер в печке-камине. Хозяин шатра внимательно читает какую-то грамоту с печатью. Напротив него сидит мужчина в греческой одежде. Маленький, лысоватый грек.
Он говорит воеводе.
- Купцы из Поднебесной отказались нанять нашу дружину для сопровождения их каравана дальше на запад.
Воевода удивленно поднимает брови.
- Они говорят, что их телохранители достаточно обучены и смогут в случае чего, защитить их жизни.
Воевода усмехается.
- Они смогут защититься? Ну, ну.
Грек кивает головой.
- Да, они готовы продемонстрировать свои силы.
Воевода мнет грамоту и со злостью кидает ее в угол шатра. Потом щелкает пальцами. В комнату входит стражник.
Воевода приказывает:
-Позови мне, Ахмета!
Стражник кивает головой и молча уходит.
Воевода обращается к греку.
- Кто еще хочет отказаться от нашего покровительства?
Феофан-грек опускает глаза вниз.
Воевода взрывается.
- Ну, что глаза опустил долу, говори!
Феофан начинает перечислять.
- Фряжские купцы, византийцы, мордва, чудь, поморы. Персы.
Воевода его останавливает.
- Ясно все. И кто поднял смуту?
Феофан покачал головой.
- Думаю, что византийцы, но надоумили их на это германцы.
- Левий Крок?
- Да. Он. И думаю, он втайне всем предлагает свои услуги.
На пороге появляется стражник.
- Ахмет, просит разрешения войти!
Воевода кивает головой.
- Проси.
Стражник скрывается за пологом шатра. Но не надолго. Через мгновенье полог снова открывается в шатер входит печенег.
- Разреши войти, воевода.
- Проходи, проходи. Садись рядом.
Воевода указывает Ахмету на место напротив себя, с другой стороны огня.
Ахмет одет в кожаные шта¬ны и простую рубаху, подпоясанную поясом. По лицу течет пот. Рубаха туго натянута на его могучей груди и мокрая от пота. По вороту рубахи вьется замысловатый тонко вышитый узор, явно заморской работы.
Ахмет садиться перед воеводой, скрестив ноги, и кладет на колени свои кулаки, похожие на два не¬больших арбуза. Кулаки туго перетянуты кожаными ремнями.
- Ты видел поединщика из Поднебесной?
- В бою не видел. А так да, встречал на базаре.
- И как он тебе?
Ахмет неопределенно пожимает плечами.
- Хороший воин.
Воевода берет из большой чаши виноград и кусает его.
- Кого мы можем против него выставить?
- Если боги будут на моей стороне, то найдем поединщика. В дружине есть еще люди.
- А против византийца?
Ахмет немного думает и снова утвердительно кивает головой.
- Да, и против него найдем.
Воевода снова довольный кивает головой.
- Хорошо. Возможно, скоро тебе придется свои слова делом доказывать.
Ахмет кивает головой. И кладет кулак на сердце в знак обещания подтвердить свои слова делом. Воевода какое-то время сидит, уставившись в пол. Его раздумья прерывает грек.
- Воевода, но все равно купцы не доверят тебе свои караваны, если не будет побежден Левий Крок.
Воевода кивает головой.
- Я знаю.
- И что ты думаешь предпринять?
- Думаю, что настала пора мне самому встретиться с Левием Кроком?
Он смотрит на Ахмета. Тот не правильно понимает его взгляд.
- Вы хотите вызвать его на поединок?
Воевода усмехается.
- Староват я для этого. Нет. Пока только для разговора. Поезжай, пригласи Левия Крока ко мне.
- А если он не поедет?
- К воеводе на званный ужин? И не поедет?
Ахмет: - Ну, если так, то да. Придет.
- Вот и отлично. Езжай и пригласи.
Ахмет: - Прям сейчас?
Воевода: - А что сидеть-то.
Ахмет понимающе кивает головой.
- Как скажешь, воевода.
Он встает и выходит.
Воевода дожидается, когда за Ахметом опустится полог и смотрит на грека.
- Феофан. Не в службу, а в дружбу. Найти для меня Алену, дочь воеводы Ярополка. Говорят,  она где-то у Яги сейчас обитает, Святослава - поединщика выхаживает. Пригласи ее тоже, ко мне на ужин.
Феофан удивленно смотрит на него.
- Воевода, что ты удумал? Она же дочь твоего товарища. Дитя малое беззащитное. Твоя дочь приемная?
Воевода смотрит на грека.
- И что я теперь не могу свою дочь на трапезу пригласить?
Он морщиться.
- Иди! Прошу тебя.
Феофан встает и, пятясь назад, выходит из шатра.
Воевода разражено откидывает на задние подушки и закрывает глаза. Шепчет.
- Ну, Левий. Видят боги. Не хотел я этого тебе вспоминать!
СЦЕНА 23
Ахмет подъезжает к германскому дому. Видит, как у порога несколько германских воинов меряются силами в рукоборстве. И пьют пиво. Остальные стоят вокруг них и подбадривают каждый своего бойца.
Ахмет хочет пройти мимо них, но один из них краем глаза замечает Ахмета и преграждает ему дорогу. Говорит по-немецки.
- Куда идешь, печенег?
В лицо Ахмета ударил острый запах изо рта немца. Он морщится. Немецкий воин смеется и обращается к  своим товарищам
- Ты смотри, собаке не нравиться мой запах?
Он явно настроен на драку, и даже цепь воеводы на шее у Ахмета не останавливает его. Ахмет хочет обойти задиру, но тот снова встает на него пути. Ахмет хмурит брови, говорит.
- Мне нужен Левий Крок. Пусти меня к нему или позови!
Немец на полголовы выше Ахмета и в плечах шире. Он смотрит на Ахмета снизу вверх и смеется, уперев руки в бедра.
Ахмет толкает немца в грудь, тот спотыкается о первую ступеньку крыльца и с шумом грохается на землю. Он падает так неуклюже, что заставляет смеяться всех своих товарищей. Немец тут же вскакивает и, выпучив глаза, бросается на Ахмета. Он хватает Ахмета за горло, казалось, малейшего движения достаточно, чтобы шейные позвонки  Ахмета треснули. Но такие шутки с Ахметом не проходят. Он перехватывает руку немца, и, провернувшись вокруг своей оси, легко заворачивает руку немца за спину. Потом дает ему пинка, и отправляет собирать пыль на улице.
Немцы хмурятся и начинают с трех сторон обступать Ахмета. Тот, не дожидается, пока они закончат окружение, пытается тремя ударами достать всех своих противников, но они оказываются опытными воинами и сбивают его подсечкой с ног.
В этот момент на пороге дома появляется Левий Крок. Он криком останавливает дерущихся, и приказывает своим воинам поставить  непрошеного  гостя на ноги, а заодно и придержать его за руки, чтобы не дергался.
Поняв, что тот немного пришел в себя, задает вопрос:
- Это опять ты? Зачем пожаловал?
Ахмет, выпучив нижнюю губу и раздув ноздри, сбрасывает руки противников с плеча, и разбрасывает их в стороны. Красные  глаза полностью заканчивали картину, делая его похожим на огромного быка, окруженного со всех сторон волками.
-  Ну, все, немецкие псы! Вам конец!
И неожиданно чувствует у себя на шее укол от тонкого лезвия италийского стилета Внимательно следя за движениями гостя, Левий Крок резко подходит к нему и выхва¬тив из-за спины нож, приставляет его к горлу Ахмета.
-  Только попробуй, рыпнись. Сразу проткну.
От неожиданности у Ахмета выступает пот на лбу.
- Так зачем пожаловал? - повторяет свой вопрос Левий Крок.
- Воевода, приглашает тебя к себе на ужин! - заикаясь, выговаривает Ахмет.
Левий Крок убирает нож от горла.
- То, то и всего. А я думал, ваша орда собирается войной на готов.
Он убирает нож за спину.
- Ну, хорошо, поехали. Скажу воеводу, чтобы не при¬сылал больше ко мне такого дурака, как ты.
Он поворачивается к Ахмету спиной и говорит.
- Подожди меня здесь. Я оденусь, как подобает случаю.
Дает распоряжение своим воинам.
- Коня мне моего приведите.
Уходит. Ахмет остается стоять на пороге. На его лице застыло выражение обиды и желание мести.

СЦЕНА 24
Крок идет впереди, но, подойдя к месту, где располагалась ставка воеводы, пропускает Ахмета вперёд:
- Веди!
Они подошли к шатру. Ахмет велит охраннику доложить об их приходе.
Из-за голоса раздался громкий властный голос:
- Войдите!
Потеснив плечом Ахмета, Левий Крок первым входит в каби¬нет и сходу начинает говорить:
- Редедя,  я многое, что в этом мире плохого сделал. Но ради бога не присылай ты ко мне эту "мясорубку”. Ей богу, не наводи на грех.
Воевода холодно смотрит на понуро стоящего Ахмета
-Выйди, я с тобой после поговорю.
И переводит  взгляд на Левия Крока, указывает ему рукой на место напротив себя.
- Ну что гость дорогой! Проходи, садись! Буду тебя угощать-потчевать! А заодно и о делах наших поговорим!
Он хлопает несколько раз в ладони и в шатер несколько девушек вносят на блюде  различные яства. Левий ищет глазами, на что бы сесть. Не находит и остается стоять. Воевода продолжает внимательно изучать Крока.
"Да постарел, атаман. Волосы поседели. Потрепало его видно жизнь основательно, хотя держится молодцом”.
Он прерывает молчание:
- Так что же не садишься?
Крок прикладывает руку к груди:
- Извини, воевода! Отвык я по-восточному сидеть, да и рана на ноге мешает. Прикажи возвышение какое принести. Сяду.
Воевода хлопает еще раз в ладоши:
-Принесите кресло моему гостю.
За спиной Левия Крока снова откидывается полог и двое слуг вносят большой кресло. Вместе с ними в шатер входит Алена.
Воевода при виде девушки улыбается.
- Вот и дочка моя на пир к отцу пожаловала. Проходи Алена поближе к столу.
Левий оборачивается, смотрит удивленно на девушку и переменяется в лице. Оборачивается и смотрит на воеводу. Пронзает его глазами. Тот будто ничего не замечает, спрашивает.
- Так как там насчет моего долга, Левий Крок? Когда отдавать собираешься?
При слове «Левий Крок» девушка вздрагивает и начинает пристально смотреть на главного телохранителя германцев. Она проходит и садиться по левую руку от отца. Берет в руки со стола нож.
Левий Крок глотает слюну и затравленно озирается по сторонам. Видит, что в шатре они втроем. Хриплым голосом выговаривает:
- Все отдам, воевода, до последней монеты. С процентами. Дождись только окончания торжища.
Смотрит на девушку. Она опустил глаза и вертит в руках нож.
Воевода отламывает ножку курицу и начинает ее есть. Смотрит на девушку.
- Ну, что скажешь, Алена?
Девушка поднимает глаза, и Левий Крок видит в них неприкрытую ненависть.
У нее перед глазами всплывает картина ее детства.
СЦЕНА 25
Густой лес. Туман. Сумрак. Звук ночного боя на мечах. Воин в доспехах и большим щитом прижимается спиной к дереву, отмахивается от нападающих. Их несколько человек. Прямо перед ним лежат тела его товарищей. Они представляют своеобразный барьер между ним и нападающими.  Рядом стоит несколько подвод с товаром. Разграбленный караван. Повсюду валяются тела убитых охранников.
Лица нападающих прикрыты масками. Один из душегубов пытается обойти воина в доспехах с боку, но тот метает дротик и сраженный бандит падает на землю.
- Ярополк, опусти меч, и мы обещаем сохранить жизнь твоей дочери.
Воин в доспехах внимательно смотрит за передвижениями душегубов. У него из-за спины доносится шепот.
- Тятя, тятя, прости меня!
Воин шепчет.
- Не волнуйся, дочка. Выберемся. Я и не из таких передряг выкарабкивался. Только не отвлекай меня сейчас. Ладно.
- Хорошо.
Воин кричит.
- Я узнал твой голос, Левий Крок! Теперь тебе не избежать правосудия.
Старший среди нападающих делает взмах рукой. И один из его товарищей скрывается в лесу. Воин видит это и шепчет своей дочери.
- Алена, я сейчас прыгну на них, а ты беги назад, спрячься в лесу и жди меня. Я тебя позову. Хорошо!
Та трясет головой. Воин резко встает и начинает метать последние три дротики в противников.
- Ну, беги!
Девочка выскальзывает из-за дерева и хочет скрыться в кустарнике. Неожиданно сталкивается лицом к лицу с притаившимся бандитом, который с ножом уже готов прыгнуть на ее отца. Она успевает рассмотреть его лицо. Громко кричит.
Отец оборачивается на крик. И пропускает удар противника мечом в бедро. Падает со стоном на колени.  Нападающие пользуются секундным замешательством, набрасываются и закалывает его короткими мечами.
Девочка зажимает себе рот рукой и поворачивается спиной, хочет убежать. Бандит перехватывает нож и метает его ей в спину. Девочка падает, широко раскинув руки.
Над лесом наступает тишина, которая прерывается звуком боевого рога...
СЦЕНА 26
Алена пристально смотрит на Левия Крока, потом удивленно - на воеводу.
- Этого человека нужно убить как паршивую овцу!  А ты с ним торгуешься? О чем? Ты же знаешь, что это он убил моего отца?
Воевода:
- Алена, я тебе сколько раз говорил, мы не можем этого доказать.
Алена:
- Но я сама слышала, как отец называл имя убийцы.
Воевода:
- Твой отец мог и ошибиться. Ты же не видела их лиц.
Алена:
- Но Яков Блин. Его лицо я видела. И могу поклясться хоть на священном огне, хоть перед библией, что это он кинул в меня ножом.
Воевода (раздраженно):
- Блин промахнулся. И свое успел получить. И еще получит за увечье моему воину. Можешь не сомневаться.
Алена вскакивает.
- Как же получил? Будто я не знаю, что он откупился.
Она гневно смотрит на своего отца и резко выбрасывает вперед руку с ножом, так как будто хочет кинуть его, указывает лезвием на Левия Крока.  Тот в ужасе отшатывается.
- Не, накажешь его ты, я сама к князю пойду и потребую божьего суд.
Она встает и с грохотом бросает нож на стол.
- Я найду того, кто накажет его.
Она направляется к выходу. Воевода пытается остановить ее.
-Ты куда?
Алена зло бросает через плечо.
- Не называй меня больше свой дочерью. Спасибо, накормил.
Алена выходит на улицу.
СЦЕНА 27
Воевода усмехается, смотрит ей в след.
- Горяча девка.
Кидает кости в чан. Вытирает руки о рушник. Смотрит на Левия Крока. Чувствует себя хозяином положения.
- Ну что Крок? Надеюсь, что ты не надумал сейчас сиротку еще раз загубить?
Левий Крок искоса смотрит на воеводу. Воевода продолжает. Он показывает Левию Кроку свернутый в трубку пергамент.
- Тем более это бесполезно. Я когда ее от смерти спас, все ее показания при свидетелях записал.
Левий Крок скребет зубами.
- Они нечего не доказывают.
Воевода спокойно:
- Божий суд, на то и божий, что сам все расставит на свои места.
Левий Крок: - А кто за нее пойдет?
Воевода: - Она княжеская любимица. Так что желающие найдутся. Да и я, если надо будет, в обиде сироту не оставлю.
Левий Крок пристально смотрит на воеводу.
- Редедя, говори прямо, ты можешь меня отмазать до поля?
Воевода неопределенно качает головой.
- Ну. Если отдашь … деньги из княжьего обоза.
- Кому?
- Ну, не князю же…
Левий Крок опускает голову еще ниже.
- Нет, у меня тех денег. Тогда на болоте Яшка всех подельников зарезал и меня ножом в бедро пырнул. Я чудом жив остался. А он сам ушел с казной.
Воевода снова усмехается  и берет другую бумагу. Разворачивает, пробегается по ней глазами. Усмехается.
- Ладно ты сказки складываешь. А Яшка Блин у меня на допросе другое говорил.
Левий открывает от удивления рот.
- И что же это он Вам такого говорил?
Воевода говорит.
- Что ты с казной ушел.
Левий Крок.
- Лжет – пес поганый. Вот те крест лжет.
Воевода:
- Ну, ну не божись. Не гневи бога. Все равно тебе никто не поверит. Да мне, собственно говоря, это и не важно. Яшка за себя уже давно все вернул с процентами. И еще регулярно мне приплачивает, со своих доходов трактирских, чтобы я молчал насчет княжеской казны. А я и молчу, не напоминаю. В общем, у нас до поры до времени с Яшкой было с все чин-чинарем. Тишь да гладь и божья благодать. И никто про казну пропащую не вспоминал. А тут ты пришел и начал всем нам гадить! И мне вот теперь придется  вспомнить. А я ох как не люблю вспоминать…
Левий Крок удивленно смотрит на воеводу, а тот продолжает.
- Или ты не слышал, что на чужой каравай рта не разевают?
Левий Крок разводит руками.
- Но …. Я …. Воевода. Ну.. .Я не знал.
И понурив голову:
- Что мне делать? Скажи?
Воевода берет из вазы грушу, кидает ее Левию.
- На, поешь, а то, что я один только ем.
Левий Крок ловит фрукт. Держит его в руке.
Воевода:
- Кусай!
Он кивает головой на грушу. Левий откусывает.
Воевода:
- Молодец! И впредь запомни. Здесь я хозяин. Что я скажу, то и делай. Понял.
Левий кивает головой.
Воевода:
- Вот и отлично. И у тебя все хорошо будет.
Он подвигается вперед:
- Теперь слушай, сюда. Перво-наперво, ты прекратишь, сманивать торговые караваны от меня.
Левий морщится.
- Ну, я уже понял.
Воевода:
- Не волнуйся, я не нелюдь, последнего не отбираю, свой кусок тебе оставлю. На хлеб с маслом хватит.
Воевода берет  брошенный Аленой нож.
- Но за это, мне будет нужна твоя помощь.
Левий Крок удивленно выкатывает глаза. Воевода манит его к себе пальцем.
- Иди ко мне поближе. На ухо буду говорить тебе…
СЦЕНА 28
Свят стоит у окна избушки и смотрит на поле. Стучит кулаком в оконную раму. Она трясется. В избу входит Алена. Он не оборачивается. Девушка подходит к нему, кладет руку на плечо, с заботой в голосе спрашивает:
- Что-нибудь случилось?
Свят вздрагивает и смотрит на девушку, пытается изобразить на лице улыбку.
- Ах,  это ты!
Алена с заботой смотрит на него.
- Ты непохож на себя. Что произошло?
Свят отворачивается:
- Нет, ничего!
- Как так ничего, я же вижу!
Она разворачивает его к себе лицом.
- Ну?
Он опускает голову.
- Через две недели приезжает князь. Воевода устраивает большой праздник. Лучшие поединщики будут показывать свою удаль перед светлым князем. А меня там не будет.
- Как так? - Лена уперла одну руку в бок, а другую прижала к виску, - Ничего не понимаю. Почему?
- Я еще слишком слаб. Не успел оправиться после болезни.
Она смотрит на него.
- Ну еще две недели. Наберешь еще силы. Успеем.
- Набрать-то может быть и наберу. Но выйти на поле не смогу.
- Почему?
- Воевода запретил мне под его стяг вставать. Сказал, что я его опозорил. Уважаемого человека при всех ударил. Бучу в торговых рядах устроил.
- А откуда ты узнал?
- Да, люди добрые уже успели весточку принести.
Алена прижимает руку к виску.
- Ничего не понимаю! Он же знает, что ты меня защищал?
Она смотрит на него бархатными зелеными глазами.
- Хорошо. Надо разобраться. Пойду с ним поговорю.
- Куда?
Свят хватает её ладонь, но она мягко, но твердо убирает его руку.
-  Доверься мне.
СЦЕНА 29
Воевода снова принимает посетителя. Это - солидный мужчина, невысокого роста, в дорогом заморском костюме с чурбаном на голове. Он сидит на стуле для посетителей, на коленях держит небольшой сундучок. За его спиной стоят два раба и обмахивают его опахалом. Воевода сидит на своем обычном месте и, рассматривает ка¬кие-то бумаги, задает вопросы:
- Так, Вы хотите, чтобы перед князем ваш воин встретился с нашим лучшим поединщиком?
Заморский гость достает из кармана платок, проводит им по лбу, убирает назад и только после всего выговаривает:
- Да. Нам бы этого хотелось.
Воевода понимающе кивает головой.
- Князь любит зрелищные поединки. Это поможет укрепить отношения между вашим ханом и нашим князем.
Гость подается вперёд и шепчет:
- Вы, безусловно, понимаете, что ваш боец должен проиграть.
- Нечестная игра! - Воевода качает головой. - Ай-я-яй! Нехорошо.
Гость кивает головой и два слуги ставят к ногам воеводы сундук.
- Надеюсь это весомый аргумент.
Воевода закрывает крышку сундука.
- Вполне.

СЦЕНА 30
Раннее утро. Левий Крок выходит на крыльцо дома. Он одет как  простолюдин. На плечи накинут серый плащ с простой застежкой, на голове шапка, на ногах – лапти, за плечами котомка. В руке посох. Он перепрыгивает через ограду и, обогнув дом, выходит на улицу.  Идет по улицам поселения. Выходит за пределы поселения. Его дорога идет к холму огороженному частоколом.
По дороге в ушах у него звучит голос Воеводы.
- Князь привозит богатые дары из Византии для новой церкви. Он хочет при большом скоплении народа передать их местным священникам. Тем самым оскорбить веру моих предков.
Левий Крок входит за частокол. На него смотрят страшные лица древних богов. Перун. Сварог, Макош. На жертвенном месте лежит петух без головы, камень окроплен кровью. Но возле жертвенного камня никого нет. В костре  тлеют головешки. 
Левий проходит мимо костра и подходит к небольшому деревянному зданию, на крыше которого возвышается крест. Возле здания толпятся верующие. Многие стоят на коленях прямо у входа, молятся., просят милостыню. Левий Крок удивлено смотрит на них.
Один из них хватает Левия Крока за полу плаща. Левий Крок отпихивает его ногой.
- Пошел прочь! Убогий!
И проходит вперед в храм.

СЦЕНА 31
Левий Крок перешагивает порог и до его ушей доносится монотонные слова молитвы. В зале достаточно много народу. Левий Крок видит впереди всех коленопреклоненного князя и пытается подойти к нему поближе. Неожиданно он слышит прямо у себя над ухом сердитый голос.
- Шапку долой!Крок вздрагивает. Прямо перед ним стоит охранник князя и осматривает его с головы до ног. Крок непонимающе смотрит на него. Стражник повторяет.
- Шапку сними, смерд!
До Левия Крока доходит смысл слов. Он хмурит брови, но вовремя спохватывается и,  сделав шаг в темный угол церкви, шепчет.
- Прости, боярин!
На ходу рывком снимает с себя головной убор. Охранник теряет к Левию Кроку всякий интерес  и поворачивается к нему спиной. В храме царит полумрак. Только естественное освещение, да возле каждой иконы, висящей на стенах, стоит множество тонких зелёных свечек.
Крок, не спеша, проходит вдоль них. Ищет самую богато украшенную икону.  Он обнаруживает ее не сразу. Она висит в самом углу. Небольшая по размеру, но в богатом золотом окладе. В темноте лишь были только отчетливо видна пара  глаз святого лика. Они со скорбью смотрят на Левия Крока.
Левий Крок снова слышит голос воеводы.
- Я хочу, чтобы твои люди выкрали эти дары, а самое главное  изображение их нового бога.
Левий Крок смотрит по сторонам. Видит еще несколько золотых украшений. Одежду на священнике, золотой поднос, в который все складывают подаяния, золотая чаша, в которой все омывают руки, золотой подсвечник.
Все это время Левий Крок слышит голос воеводы.
- Мне нужно это сделать так, чтобы все кругом увидели, что новый бог не способен защитить даже самого себя. И если в новом храме прольется кровь, то я тоже не буду против…
Закончив осмотр, Крок поворачивается и  не спеша пробирается к входу. Ещё раз останавливается у двери и осматривает внутренний замок. Выходит на улицу и останавливается.
Смотрит на небо. Оно затянуто непрерывной пеленой серых облаков. Лениво перекрикиваются вороны на деревьях. Крок сходит со ступенек и направляется к выходу. Возле его ног крутится щенок. Виляет хвостом. Он не замечает его и наступает. Песик взвизгивает и прихрамывая на одну лапку отбегает к юродивому, которые сидит на коленях и молится. Тот хватает щенка на руку и громко, так чтобы слышали все, причитает.
- Ой беда, бедовая! На что только люди ради денег готовы!
Гладит щенка.
- Успокойся маленький. Боженька всемогущ, он все видит. И всем воздаст по заслугам…

СЦЕНА 32
Казалось, что все поселение сегодня вечером собрался на склоне высокого холма, который напоминал глубокий котлован, на дне которого вытоптано и огорожено веревками для поединков. На кругу дерутся два китайца. Они машут руками и ногами. Народ не обращает на поединок почти никакого внимания. Все их взоры обращены в сторону главной трибуны, на которой сидит Великий князь и его гости.
Князь сидит на деревянном возвышении прямо перед местом для поединков. Суровый воин, с лицом покрытыми шрамами. Рядом с ним сидит гость в высоком арабском тюрбане и Алена в праздничном наряде. Они смотрят на красивую гимнастику китайцев. Воевода что-то шепчет на ухо гостю в тюрбане, то отвечает ему что-то и они смеются. 
Князь подзывает к себе Воеводу Редедю, что-то шепчет ему на ухо. Тот согласно кивает головой и хлопает в ладоши, дает команду Феофану-греку.
Феофан-грек дает команду двум горнистам. Они трубят в рога, и останавливают поединок. Феофан-грек выходит на видное место и кричит.
- Слушайте, слушайте Все! И не говорите, что Вы не слышали. Великий Князь спрашивает, найдутся ли среди Вас смельчаки, которые смогут побороться с доблестными воинами из Поднебесной?
Гость в тюрбане наклоняется к князю и говорит.
- Мой воин может сразиться сразу с двумя?
Алена весело хмыкает. Князь удивленно смотрит на нее, а потом на гостя. Спрашивает.
- А не облажаешься?
Гость хлопает в ладоши и из шатра, который установлен рядом с полем выходит могучий воин. Араб.
Гость любуется мышцами воина и говорит князю.
- Посмотри, каких могучих воинов рождает наша земля. Слава Аллаху, они не умеют проигрывать.
Князь хмуриться.
- У нас говорят, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Посмотрим на что способен твой воин, Ибрагим-бей!
Он кивает головой. Феофан-грек выходит на видное место и объявляет условия поединка.
- Слушайте все! Гость нашего князя вызывает на поединок сразу двух воинов Поднебесной! Он хочет драться один против двоих.
В воздухе нависает тишина. Воины Поднебесной переглядываются. И кивком головы каждый дает свое согласие.
Феофан-грек объявляет.
- Воины Поднебесной согласны на такие условия!
Араб входит на круг с одной стороны. Воины из Поднебесной – с другой. Они встают лицом к князю и ждут сигнала. Князь коротко машет кистью, дает согласие на начала поединка.
Араб решительно направляется к центру кругу, а воины из Поднебесной начинают кружиться вокруг него. Один из воинов прыгает на араба вперед  ногой, но тот уклоняет от удара. Второй в этот момент подскакивает сзади и сбивает араба с ног подсечкой.
Араб падает, но тут же встает, ловит ногу одного из противников и валит его на землю. Второй ловко бьет араба ногой в спину…
Князь наклоняется к Алене и шепчет ей.
- А ведь мусульманин играет с ними как кошка с мышками?
Алена шепчет князю.
- На то и мыши, чтобы кот не дремал.
Князь снова подзывает Редедю.
- А у тебя есть, кто способный справиться с арабом?
Редедя смотрит на князя, а потом на Алену.
- Есть княже, один воин…
В этот момент араб хватает одного воина из поднебесной на мельницу и кидает его на второго. Оба воина из поднебесной валятся с ног.
Араб подскакивает к ним и двумя ударами сбивает их с ног, не дает подняться. Воины из поднебесной теряют сознание. Араб хватает одного за ногу, а другого за волосы, и тащить за собой по площадке, как кули с мешками. Подходит к ногам князя и кидает бездыханные тела двух воин из Поднебесной к ногам князя. Потом прикладывает руку к сердцу.
Князь благодарно отвечает победителю, и шепчет воеводе.
- И кто же это  воин?
Редедя показывает рукой на Ахмета, который стоит в полном вооружении во главе вооруженной стражи, которая сдерживает зрителей.
- Вон он будет биться за нашу дружину. Его зовут Ахмет-Торк.
Князь немного расстроен.
- Черный клобук?
Редедя заступается за своего воина.
- Да. Он уже двадцать лет служит нашему роду. Мы ему доверяем учить младшую дружину.
Неожиданно в разговор встревает Алена:
- Дозволь, княже, и мне молвить.
Князь удивляется, видит недовольное лицо воеводы, но говорит.
- Я не могу отказать в слове своей гостьей, дочери воина, который служил мне верой и правдой. Говори.
Алена сердито смотрит на воеводу и говорит.
- В нашем роду есть более достойный воин, который может победить араба.
Редедя хмурится. Князь удивленно смотрит на Алену.
- И кто же это?
Алена говорит:
- Его зовут Святослав. По прозвищу - Поединщик.
Князь вопросительно тянет:
- Да?
И смотрит на воеводу.
- Что скажешь, Редедя?
Воевода качает головой.
- Как же тебе девка не стыдно. Хочешь меня старика перед князем опозорить. И что я тебе такого сделал?
Он смотрит на князя.
- Не слушай ее, князь. Ее поединщик – смутьян и забияка. Пьяные драки устраивает среди честного люда. Уважаемых людей среди бела дня обижает. Торговле мешает.
Княже хмурит брови.
- Пьяная драка на торжище. Кто допустил?
Воевода вставляет слово.
- Трактирщик Яшка Блин посадил на нож этого поединщика. Яшка уже в яме, а поединщика посадим сразу, как только оклемается.
Алена дергает князя за рукав.
- Княже, то была не просто драка. Яшка Блин хотел побить, а Святослав за меня заступился. Воевода напраслину на него возводит.   
Князь сердито:
- Ничего не понимаю. А тебя за что Яшка Блин обидеть хотел?
Алена искоса смотрит на воеводу.
- А он мне гадость сказал. Я ему ответила.
Князь хмуро смотрит на воеводу. Редедя стоит с понурым лицом.
Раздается протяжный крик.
- Уби-ии-ии –ли!
Все, кто был на трибуне, оборачивается в сторону крика. К трибуне, расталкивая людей, ползет человек. Он весь в крови. Он хрипит и протягивает князю какую-то тряпку.
- Боженьку, княже,  убили. Вот он убил.
Падает без сознания.
Князь кивает головой. Стража подносит лоскут плаща. Князь рассматривает его, смотрит на воеводу.
По толпе ползет шепот.
- В церкви батюшку убили. Из-за золото поди. Перун наказал. За жадность.
Раздается голос высокого мужчины, того, что останавливал Левия Крока. Он стоит за спиной князя.
- Это юродивый. Он возле церкви жил.
Князь встает…

СЦЕНА 32
Внутренняя часть церкви. Все разрушено. Поломано. Разорено. Слышно как на улице шумит толпа. По залу ходят князь и его воин. По ногам трещит битое стекло. На полу лежит священник. Весь затылок в крови. Рядом с трупом лежит железный ломик. Князь наклоняется к телу.
Князь:
- Он молился, когда его ударили.
Степан ( поднимая с пола ломик):
-Похоже, на то. Батюшка не ожидал нападения.
Князь:
- Степан. Найди мне его.
Степан (крутит ломик в руках):
- Сделаю все что могу, княже.
Князь (сует в руки Степана лоску плаща):
- И все что не можешь.
Он пристально смотрит на Степан.
– До восхода солнца найти убийцу. Ты меня понимаешь?
Степан (рассматривая лоскут)
- Понимаю, княже. Даст бог, найду.
Крестится. Князь ищет глазами икону на стене и видит там пустоту.
- И икону тоже найди.
Степан кланяется и выходит.

СЦЕНА 33
Степан выходит на крыльцо церкви. Теребит в руках лоскут. Обходит церковь по кругу. Возвращается. Щурится. Смотрит на солнце. К нему подходит воевода.
Степан (взвешивая в руке лоскуток и ломик).
- Ну, что Редедя? Как думаешь, что весомее? Лоскуток или железяка?
Редедя отделывается скупой фразой:
- А я почем знаю. Ты недельщик, тебе и думать.
Степан (кивая головой, рассуждает вслух):
- Понятное дело. Вот смотри, как я думаю. Если плащ принадлежит убийце, он наверняка его уже выбросил. Так? Зачем ему драный плащ.
И сам себя убеждает:
- А ломик этот с клеймом. Совсем новый.
Показывает на рукой копоть.
- О, вишь, даже сажа еще не сошла.
(Смотрит на воеводу)
-Так? А где здесь у Вас кузня, Редедя?

СЦЕНА 34
Кузница. Горит огонь. Стук наковальни. Подмастерьи качают меха. Лошадь ржет. Кузнец подковывает коня. Отпускает копыто. Конь прихрамывая отходит. Хозяин коня благодарит кузнеца поклоном. Кузнец смотрит на Степана.
Кузнец:
- Зачем пожаловал княжий человек?
Степан протягивает ему фомку.
- Твоя работа?
Кузнец берет ломик, рассматривает его.
Кузнец:
- Да это я ковал. И клеймо вот мое.
Степан:
- А кому продал?
Кузнец:
- Да разве всех упомнишь.
Степан:
- Ну, хотя бы последних.
Кузнец:
- От немцев приходили намедни.
Степан (чешет в затылке):
 - От немцев говоришь.
Прищурено смотрит на кузнеца.
- Ладно. Если кого еще вспомнишь, пришли гонца на княжий двор. Пусть спросят меня. Степана-недельщика.
Кузнец (угрюмо):
- Если вспомню. Пришлю.
Отворачивается. К нему подводят нового коня.

СЦЕНА 35

Степан входит на немецкий гостиный двор. Во дворе идет приготовление к отъезду. Слуги грузят на подводы товары, бочки, шкуры зверей. На крыльце сидит стража. При виде вошедшего Степана и воеводы  охрана встает и поправляет оружие.
Степан низко кланяется и показывает цепь князя.
- С поклоном к Вам от князя!
Охрана также его приветствует. С достоинством наклоняют голову. Руки скрещены. Они явно не рады пришельцу.
Степан ( не замечает их холодности):
- Как бы мне вашего старшого повидать? Как его зовут?
Старший охранник:
- Его зовут Левий Крок. Но его сейчас нет.
Степан:
- А где он?
Старший охранник:
- Ушел его вчера. Видать  загулял где-нибудь у приятеля своего, трактирщика.
Степан (хмурится):
- Яшка Блин – товарищ Вашего старшины?
Старший охранник ( пытается превратить все в штуку):
- А у пьяниц все товарищи, пока  деньги есть.
Степан смеется.
– Это точно.
Кивает головой на караван.
- Скоро отходите?
Стражник:
- А вот как соберемся, так и тронемся.
Степан:
- Значит, Крок по-любому скоро придет.
Стражник:
- Без него караван с места не тронется.
Степан:
- Отлично, тогда я его здесь подожду.
Воевода до этого все время молчавший заговорил.
- Отлично, ты подожди пока Крока, а я по своим делам отлучусь. Оставлю при тебе мальца. Нужен  буду, он меня сразу найдет.
Степан кивает головой в знак согласия.
СЦЕНА 36
На опушке леса лежит Левий Крок. У него странно вывернута шея. Возле тела стоит несколько стражников, Степан и маленький мальчик-пастушок с кнутом через плечо.
Степан ( рассматривая тело)
-– Так когда ты его заметил?
Пастушок:
- Когда коров погнал домой. Смотрю, лежит. Думал пьяный. Подошел. А у него шея свернута.
Степан наклоняется и рассматривает тело. Видит в его руке что-то зажато. Он вытаскивает это что-то из руки и видит лоскуток. Поворачивает голову. Видит в стороне лежит какая-то смятая тряпка. Поднимает ее с земли. Она разворачивается в грязный с кровавыми подтеками плащ. Видит, из плаща вырван клок материи. Достает из-за пазухи обрывок ткани. Прикладывает его к месту разрыва. Потом прикладывает лоскуток, который достал из руки убитого Левия Крока. Морщится. Смотрит на пастушка.
- Ну что скажешь, малой. От плаща лоскут?
Пастушок ( басит):
-Один похоже от него.
Степан ( кивая головой):
- Вот именно что похоже. А другой тогда чей?
Теребит лоскуток в руке.
Степан:
- И что я теперь князю-то скажу? Вот княже – и есть разоритель церкви. А он что мне скажет? А если это не он.
Смотрит на пастушка.
– Вот именно. По башке моей настучит за такое дело, княже. И будет прав. Солнце еще не село, а у нас еще один мертвец.
Разводит руками.
- А кто за это отвечать будет?
Поворачивает голову Левия Крока. Видит на его лице кровоподтеки, у него выбиты зубы.
Степан:
- И кто же тебя так бил перед смертью, мил человек.
Пастушок( дергая Степана за штаны):
- Дядь, а дядь. А это не его плащ-то.
Степан:
- С чего ты решил?
Пастушок:
-  А на плаще замок наш местный, а мертвяк-то из германцев будет.
Степан (рассматривая замок).
- Ты смотри, глазастый. И как я сразу не заметил. Тут и тавро имеется.
Показывает его пастушку.
- Чей знак не знаешь?
Пастушок:
 - Известно чей. Воеводин. Он его лучшим воинам вручает, как награду.

СЦЕНА 37

Воевода, великий Князь и Степан идут вдоль строя дружины. Осматривают всех воинов. Все воины одеты как на подбор. Высокие шлемы, ладные доспехи, щит, меч, колчан стрел. На плечах у всех серые плащи с красными кантами. Доходят Святослава. Он единственный стоит без плаща.
Князь останавливается перед Святославом.
- Как звать тебя дружинник?
Святослав:
- Святослав.
Князь:
- А где твой плащ, воин?
Святослав:
- Порвался, княже. Штопаю.
Князь хмурится.

- А если нам сейчас в поход идти. Без плаща пойдешь.
Святослав опускает голову.
- Прости, княже. Не хотел я в залатанном плаще перед той вставать.
Степан.
– А принеси-ка нам сюда свой плащ, воин.
Святослав смотрит на воеводу. Воевода дает команду.
- Бегом, марш!
Святослав остается на месте. Убегает. Князь смотрит на него. Спрашивает Степана.
- Отчего не бежишь?
Святослав (упрямо)
- Он штопается.
Князь (смотри на воеводу).
- В строю все?
Воевода (уверенно кивает головой):
- Все.
Степан достает свернутый плащ из-под своего плаща.
- А это случайно не твой?
Святослав искоса смотрит на него. Он явно не понимает, что от него хотят.
- Может и мой, только уж больно грязный что-то.
Степан:
- Тогда, может быть, ты объяснишь, как он оказался рядом с убитым германцем Левием Кроком?
Святослав опускает голову и ничего не говорит.
Князь багровеет и фактически шипит.
- В яму его!
Смотрит на воеводу.
- Четвертовать негодяя! Завтра же! При всех!
Степан молчит и теребит в руках лоскуток. Тяжело вздыхает.

СЦЕНА 38

Свят видит, как в него уходит лестница и на решетку опускает засов. Свят чувствует в горле комок и пытается его проглотить. Кадык ходит туда-сюда. Его глаза с трудом привыкают к свету единственной свечки, которая стоит на столе. Свят осматривает помещение. Плесень в углах, серые, земляные стены. Вдоль них длинные деревянные нары в два этажа.
В камере никто  не спит. На самых дальних нарах играют в карты.
На вновь прибывшего, казалось, никто не обращает внимания. Он стоял у дверей и свет от свечки отбрасывал на него тень от его фигуры.
Свят оглядывается на закрытую дверь, сжимает кулаки. Направляется  к ближайшей койке. Садиться на неё и, уперевшись руками в нары, смотрит на дверь.
Из темного угла  за Святом наблюдают пара цепких, жестоких глаз.
Яшка Блин (несколько тягуче): 
-Ба-ааа, вот это встреча!
Как по команде вся заключенные, оборачивается на Свята. По камере пробегает шепот.
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ:
-Кто это? Кто?
Один из заключенных обращается к Яшке Блину.
ШЕСТЕРКА:
-А кто это, Блин?
Свят слышит имя Яшки Блина и напрягает мышцы спины.  Поворачивается. В поле его зрения попадают все картежники. Их - человек пять-шесть, стриженные под нуль и с длинными косматыми волосами, в рванье, с помутневшими взглядами и жел¬тыми пальцами с грязными ногтями.
Во главе них восседает Яшка Блин. Он сидит по-турецки, голый по пояс. Рядом с ним лежит куча, толь¬ко что выигранных вещей, в руках он держит засаленную колоду карт. Взгляды Яшки Блина и Святослава встречаются.
Яшка Блин щелкает пальцами. Кудрявый парнишка,  видимо шестерка, склоняется к уху Яшки Блина. Тот, что-то шепчет ему и Свят видит, как "шестерка" семенит к нему. "Шестерка" встает напротив Свята, и нагло сплевывает ему на ноги слюну.
ШЕСТЕРКА: 
-Слышь ты, твое место под нарами.
Свят делает неуловимое движение рукой. Ноги шестерки отрываются  от земли и он, прочертив задницей метра пол¬тора по земляному полу, растягивается под нарами, раскинув руки. Из носа у него течет красная юшка.
Яшка БЛИН (зло блестя глаза):
-Ах ты су..ка!
Один из картежников:
-А может из него невесту сделать?
Все картежники смеются:
- А что задница у него ничего?
Три самых крепких бандита поднимаются со своих мест.  Боль¬ше просто не может разместиться в узком коридоре. Свят встает и прижимается спиной к двери. Он просто стоит и ждет, глядя на  ухмыляющиеся рожи. За первой тройкой выстроилась живая очередь. Зеки останавливаются в метре от своей жер¬твы.
- Иди к нам сам, - зубоскалит тот, кто в центре, - тебе понравиться. Мы тебя не больно трахнем.
Эта фраза всех смешит. А говоривший даже оборачивается назад, чтобы проверить реакцию Яшки Блина. В этот момент Свят делает шаг от стены. Отвернувшийся чувствует  движение воздуха, что-то тяжелое обрушивается на его голову, и он погружается в темноту.
Свят проносится по камере, сокрушая всё и всех, кто оказывает ему сопротивление. Он оставляет за собой коридор из тел, корчившихся от боли.
Один из камерников, отлетев от мощного толчка, натыкается спиной на толстую деревянную стойку, поддерживающую второй ярус.  Стойка, не выдерживает и с хрустом ломается. Вся де¬ревянная конструкция обрушивается вниз, подминая под собой нападающих. Тяжелая доска, отскочив, сильно зацепляет за бедро Свята, но он в горячке, не почувствовав боли, легко откидывает её в сторону.

СЦЕНА 39

Военный лагерь у входа в поселение спит.  Горит костер только в центре лагеря. У костра сидит  Степан и , поти¬рая раскрасневшиеся от дыма глаза, и отхлёбывая из большой кружки дымящегося отвара, чертит на земле прутиком какие-то знаки. Ресницы его слипаются внимание рассеивается.
Голос СТЕПАН :
 - Плащ один, а лоскутов два. Убьют завтра парня ни за что, а украденных вещей  снова не найдем. Эх, князь, князь. Зачем погорячился…
Лицо Степан выражает задумчивость. Он слышит вдалеке звон доспехов и голоса. Прислушивается.
Голос охранника:
- А я говорю не пущу в лагерь. Ждите утра.
Голос Алены:
- У дяденька, миленький, мне надо очень надо. К Степану.
Степан недовольно свистит, привлекая внимания охранника:
- Кто там на страже. Не шуми. Всех перебудишь.
Охранник (выйдя из темноты):
- Степан! Тут к тебе двое просятся: девушка и парень. Говорят, что у них что-то важное по поводу  Крока. Что делать?
Степан (смотрит на небо. Потом на шатер князя).
- Ну, пусти! Только тихо.
Отхлебывает из кружки. Смотрит в темноту. Из темноты выходят Алена и Гаврила. Первым идет Гаврила, за ним Алена.
Степан (указывает на бревно рядом с собой).
-Проходите, садитесь.
Девушка выходит вперед. Степан с удовольствием окидывает взглядом её ладную фи¬гуру и тормозится на руке. В ней она держит узелок.
Степан:
- Что это?
Он кивком головы указал на узелок.
Алена (кидает узелок к ногам)
-  Это плащ Свята. Я его брала, чтобы заштопать. Да не успела.
Степан поднимает узел и разворачивает его. Крутит в руках. На спине плаща зияет огромная дыра и болтается лоскут от неё. Он достал свой кусочек материи. Примеряет. Лоскут ложится на свое место.
 Степан: (Задумчиво).
-Вот и второй плащ появился.
Смотрит на ребят.
- Тогда кому грязный плащ принадлежит?
Алена И Гаврила (переглядываются).
-Не знаем!
Степан: 
- Вот, то-то и оно. В строю не было плаща, только у Святослава. И я не смогу убедить князя, в том, что он не убийца.
Степан (назидательно поднимая палец к нему):
- Даже если предположить, что Святослав не убивал священника, то в руке Левия Крока был обнаружен лоскут от его плаща. А значит и ему за все отвечать.
Алены падает перед Степаном на колени.
- Не виноват Святослав! Это я все придумала.

СЦЕНА 40

Святослав, голый по пояс, стоит на опушку леса и делает комплекс боевых упражнений. Он тяжело дышит. На уровне живота виден еще розовый шрам. Он наносит удары кулаками по кончикам листьев, пытается вырвать дерево с корнем. Машет деревянными булавами. Поднимает от груди бревно, забирается на дерево по веревке,  слезает с нее. Рядом прислонившись к дереву, сидит Алена, завернувшись в его плащ.
На фоне двигающегося Святослава раздается голос Алены:
Алена (за кадром):
-Понимаете! Святослав должен был защищать честь нашего Рода перед арабом. Мы пошли на опушку леса, чтобы помолиться богам о помощи.
Алена встает и идет в глубь леса.
Алена (за кадром): 
-Я не хотела ему мешать и ушла в лес.
В лесу Левий Крок копает яму. Рядом с ней лежит узел, из которого выглядывают золотые украшения.
Алена (за кадром): 
- Неожиданно в чаше я увидела Левия Крока. Он копал ям, хотел в ней что-то спрятать. Я закричал, позвала Свята на помощь.
Левия Крок бросается  на Алену, начинает душить.
Алена (за кадром): 
-Крок набрасывается на меня и начинает душить.
Алена вырывается. В Руке Крока остается лоскут от плаща.
На крик выбегает Святослав. Начинается драка.
Алена (за кадром):
- Святослав вступил с Левием Кроком в бой.
Бой продолжается долго.
Алена (за кадром): 
-Бой продолжался долго, но,  в конце концов, Святослав его одолел.

СЦЕНА 41
 У костра. Вечер.
Степан:
-Вы после этого сразу ушли.
Лена отрицательно кивает головой.

СЦЕНА 42
 Поляна В Лесу. День.
Святослав склонился над поверженным противником.
Алена (за кадром):
- Левий Крок потерял сознания. И мы решили отнести его к реке, чтобы облить водой  и привести в чувство..
Свят взваливает Крока на себя и несет его.

Продолжение на литрес: