С Днём рождения И. В. Сталин. к 130 летию

Михаил Данилов 2
21 декабря исполнится 130 лет со дня рождения Иосифа Сталина.

 Сталин родился в бедной грузинской семье 9 (21) декабря 1879, Гори, в доме № 10 по Красногорской улице (бывшем квартале Русис-убани) в городе Гори Тифлисской губернии Российской империи. Отец — Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили — по профессии был сапожником, впоследствии рабочий обувной фабрики армянского фабриканта Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина (Кетеван, Кэкэ) Георгиевна Джугашвили (в девичестве — Геладзе) — происходила из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей.
Это очень противоречивая, и одновременно великая личность. Сейчас многие сходятся во мнение, что Сталин был отравлен своим ближайшем окружением. Так называемой «старой гвардией». Так как  Сталин должен был назначить приемника, своей политики. А это не входило в планы ближайших соратников. В Заговоре  участвовали Хрущёв, Берия и Маленков.   После  смерти Сталина  началась борьба за власть. Победившим как мы знаем, вышел Хрущёв.
Есть как четыре основные за что до сих пор любят и приклоняются перед Сталиным.
1) Первое это за Индустриализацию. В результате мощного развития промышленности СССР к 1940 году вышел на первое место в Европе. Его доля в мировом промышленном производстве достигла 10%.

2) Великая Отечественная война. Именно СССР сумело сломать хребет Фашисткой Германии. 3 из 4 немецких солдат погибших с 1939г по 1945г. Были убиты на Советско-германском фронте.

3) Возвращение территорий утраченных после 1917г. Сталиным было присоединено 365 тыс. км2 территории. Лишь Финляндию не удалось присоединить.

4) Создание Атомной бомбы. В кратчайшие сроки. Прекращение гегемонии США.


СССР становится Великой державой диктующие миру свои условия. Мир разделяется на Капиталистический лагерь и Социалистический.

Четыре основные причины, за которые ненавидят Сталина.
1) Коллективизация. Уничтожила миллионы крестьянских хозяйств. Стало причиной голода 1932-1933г. Унёсшего жизни 5-7 миллионов человек.
В одной только Украине от голода умерло 1,5-3 миллиона.
2) Военные потери. Последняя официальная цифра 27 миллионов человек.

3) Репрессии по последним данным по антисоветским статьям было осуждено 4 миллиона человек. 800 тыс. расстреляно. До 90% репрессированных являлись представителями руководства и интеллигенции.


4) Золотые клетки для учёных. Учённые были обеспеченны всем. Жильём продовольствием. Они не в чём не нуждались. Но это были для них « Золотыми клетками» так как они были не выездными. Не имели право ездить заграницу.
Так, что значит для нас имя Сталина, если до сих пор не утихают споры об его месте в Истории России.
По данным опроса общественного мнения 18-19 февраля 2006 г., 47 % жителей России считают роль Сталина в истории положительной,
29 % — отрицательной
При этом 59 % считают, что «в сталинские времена в лагеря и тюрьмы попадали в основном невинные люди»,
12 % — «в основном те, кто это заслужил».
В телевизионном проекте «Имя Россия» Сталин занял третье место, набрав 519071 голос (уступив Александру Невскому и Столыпину всего несколько тысяч голосов). При этом продолжительное время Сталин занимал лидирующие позиции.
В опросе телепередачи "Честный понедельник" 25 октября 2009 г. 61% опрошенных проголосовали за то, что Сталин - Герой;
32% за то, что Сталин - преступник;
7% за то, что Сталин - эффективный менеджер.
Это мнение духовенства России.
Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину» (Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), канонизирован как святой Русской Православной церковью).
1) Есть музей где до сих пор помнят о Сталине, и пытаются сохранить память о нём. В Гори, где родился Иосиф Сталин, расположен его дом-музей.
2) В Сольвычегодске есть музей «Дом-памятник политических ссыльных» — мемориальный дом-памятник И. В. Сталина, расположен в доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку И. В. Сталин.

3) В Вологде есть музей «Вологодская ссылка» в доме, где Сталин отбывал ссылку с декабря 1911 по февраль 1912 года. Есть мемориальная комната, в которой жил Сталин, там экспонируется его восковая фигура.


4) В Волгограде в мае 2006 года открылся музей Сталина в здании культурного центра «Сталинград» на Мамаевом кургане
В настоящее время Сталину установлены памятники в Моздоке, Мирном, Чиколе, Беслане и Махачкале. Восстановлен памятник Сталину в Кутаиси

Сталин стал единственным из советских вождей, по которому была совершена панихида Русской Православной Церковью