Командирские часы. Про Сашу

Александр Исупов
                Командирские  часы.

      Командирские  часы  Чистопольского  завода  в  конце  далёких  семидесятых  мечта  многих  офицеров,  служивших  в  то  время.  Самые  обычные,  со  звёздочкой  на  циферблате,  с  подсветкой  стрелок,  но  без  автоподзавода  и  раскрасок  по  видам  и  родам  Вооружённых  Сил  СССР,  даже  они  значились  дефицитом.
      Их  можно  было  купить  в  Москве,  в  центральном  военторге,  но  не  в  любой  момент  времени  и  не  каждый  день.  Выбросят  партию – они  твои.
      Можно  было  купить  их  и  в  своём  военторге – по  блату.  Иногда  ими  награждали  радивых  офицеров, в  качестве  ценного  именного  подарка,  с  записью  в  служебную  карточку,  где  и  указывалось – товарищ  награждён  не  просто  часами,  а  именно  командирскими.

      Получилось  так,  что  Сашу  Хасапопуло  наградили  командирскими  часами.  В  его  жизни  наступил  такой  период,  когда  командирам  вдруг  показалось,  Саша  каким-то  невероятным  образом  перековался,  взялся  за  ум  и  решил  стать  образцовым  офицером.
      Всё  объяснялось  проще.  Элечке  надоели  Сашины  пьянки  и  закидоны,  и  она  поставила  вопрос  рёбрышком – либо  она,  либо  пьянка.  Будь  Сашина  воля,  он  бы,  вероятно,  выбрал  пьянку,  но  вместо  воли  была  Элечка  с  устроенной  семейной  жизнью,  с  отлаженным  бытом,  сытным  кошерным  столом  и  обжигающим  огнём  страсти  сексом.  И  всё  это  явно  перетягивало  беспечную  однообразную  пьянку.  Тем  более,  никто  не  требовал  прекратить  вообще  употребление  спиртного.  Предлагалось  отказаться  от  безбашенного  злоупотребления,  подменив  его  благопристойным  и  умеренным  употреблением  в  обеденное  и  вечернее  время.
      Саша,  здраво  рассудив,  выбрал  последнее.
      Чудные  изменения,  происходившие  с  Сашей, заметили  все,  но  в  первую  очередь  командиры  и  политработники.
      С  высоких  трибун  различных  собраний  и  совещаний  всё  чаще  звучало  положительным  примером  новое  Сашино  отношение  к  службе.  Тут  же  неизменно   подчёркивалась  роль  командиров  и  начальников  в  вопросе  перевоспитания  Саши,  а  ещё  особым  рефреном  шло  указание  на  силу  и  действенность  марксистско-ленинской  идеологии,  преобразующую,  направляющую  и  выправляющую  деятельность  партии  и  её  стойких  и   искренних  работников  и  борцов  на  фронтах  идеологических  битв.
      По  результатам  зимнего  периода  обучения  было  принято  решение  наградить  исправляющегося  офицера  ценным  подарком.  Саша  горделиво  показывал  всем  вручённые  на  торжественном  собрании  в  честь  Дня  Победы  часы,  а  про  себя  мечтал,  что  не  дурно  бы  было  достойно  отметить  вручение  ценного  подарка.

      В  то  время  наша  часть  несла  боевое  дежурство.  Это  означало,  что  дважды  в  сутки  происходили  разводы  боевых  расчётов.  Проверялась  подготовка  офицеров  и прапорщиков,  солдат  и  сержантов  к  заступлению  на  дежурство.
      На  развод  приходили  проверяющие  от  подразделений,  и  непосредственно  на  чтение  приказа  выходил  командир  части  либо  кто-то  из  его  замов.  После  чтения  подавалась  команда: «По  местам  несения …»,  и  расчёт  в  составе  примерно  двухсот  человек  проходил  под  звуки  оркестра  или  бой  барабана  торжественным  маршем  и  далее  убывал  по  объектам.
      Мероприятие  считалось  более  серьёзным,  чем  развод  караулов  и  суточных  нарядов,  и  ему  всегда  придавалось  первостепенное  значение.
      Опоздание  даже  на  инструктаж,  командирами  подразделений  и   их  замами,  относилось  к  значительным  дисциплинарным  проступкам.
      Опоздание  на  развод  боевых  расчётов  определялось  чуть  ли  не  государственным  преступлением  и  по  значимости,  наверное,  уступало  самую  малость  измене  Родине.  По  крайней  мере,  у  политрабочих  вопрос  ставился  только  так,  и  ни  как  иначе.  Последствия  могли  предполагаться  самые  разные:  от  взыскания  самых  верхних  корпусных  командиров,  до  морального  уничижения  опоздавшего  в  течение  нескольких  месяцев  партийными  бонзами.

      Саша  достойно  отметил  с  товарищами  награждение  ценным  подарком.  Утром  следующего  дня  он  не  прибыл  вовремя  на  инструктаж  боевых  расчётов.  Командир  подразделения  заволновался,  послал  к  Саше  посыльного.
      Через  десять  минут  начался  развод  боевого  расчёта  части,  а  Саши  всё  ещё  не  было.  Ещё  через  десять  минут  прозвучала  команда: «Для  встречи  начальника  штаба  части  равнение  налево»!  Забухал  торжественно  барабан,  и  начальник  боевого  расчёта  зачеканил  строевым  шагом  навстречу  начштаба.  Начальник  взял  под  козырёк,  подстроился  под  ритм  барабана  и  поспешил  навстречу.  Следом  за  ним  семенил  Саша  и  пытался  на  ходу  что-то  объяснять.
      Далее  развод  превратился  в  выяснение  отношений  между  начальником  штаба,  командиром   подразделения  и  Сашей.  Оба  полковника  в  две  дуды  воспитывали  Сашу  и,  в   конце  концов,  довели  его  до  точки  кипения.
      Он  набычился,  сорвал  с  руки  подарок  и  со  словами:  «Ну  и  чё  за  х…ю  мне  подарили,  товарищ  полковник?!» - Звезданул  их  об  асфальт  со  всей  дури.
Наступило  молчание.  Затем  оба  полковника  как  по  команде  подхватили  Сашу  под  руки  и,  умоляя  успокоиться,  повели  в  сторону  штаба,  а  он  пытался вырваться  и  что-то  им  доказывать.
      Как  ни  странно,  никаких  страшных  приказов  в  Сашину  сторону  не  последовало.
      По  итогам  года  Сашу  снова  наградили  часами.  На  этот  раз  будильником.