К трагедии в Перми

Алексей Панищев
Тяжёлая трагедия произошла в декабре 2009 года в Перми. Много людей умерли тяжёлой смертью, а некоторые выжившие ещё успеют позавидовать погибшим. Как обычно кого-то уволили, а организаторов этого злополучного мероприятия Президент назвал «мерзавцами» . Действительно, ряд должностных лиц уволили справедливо, а организаторы этого ночного клуба, действительно, мерзавцы (ну, я рядовой гражданин – могу употребить крепкое слово). Однако нельзя забывать то, что каждый народ имеет то, что заслуживает и даже перед лицом трагедии нельзя терять рассудительности и честности.
Вот совсем недавно был шум вокруг свиного гриппа. Паникёры и просто горячие головы предлагали закрыть школы, институты. Однако никто не предложил закрыть такие содомские и гоморские заведения, которыми и являются, по сути, современные ночные клубы. Так, в Курске никто не предложил закрыть такие сатанинские заведения, как «Матрица», где прямо постулируется разврат, а реклама стриптиз-шоу стала типичной для этого заведения. Вот уж по какому поводу Президенту следовало бы употреблять крепкие слова, хотя и тут их надобно избегать, тем более первому лицу государства. Странное дело: развороченные тела людей пугают – зрелище действительно жуткое, – однако, развороченные души воспринимаются нормально, хотя духовная смерть несравненно страшней физической. Есть хорошая пословица: «потеряв голову, по волосам не плачут». Так и тут, потеряв целомудрие, а, стало быть, честь, по загубленным жизням не плачут, ибо это уже есть закономерный результат бесчестья, бесстыдства. Разумеется, мне не ведом характер развлечений в данном ночном клубе в Перми, так что однозначно назвать этот клуб сатанинским не в праве, чего я не делаю касательно именно этого случая. Однако сам по себе ночной клуб в нашей действительности с большое долей вероятности предполагает всё то, что уничтожает в индивиде человеческую природу.
Да и кто бы в нашей действительности закрыл эти ночные клубы. Любой пожарный инспектор, проявив честность и принципиальность, был бы осуждён самим же народом? Дескать, не даёт людям развлекаться, «культурно» проводить время, дескать, какой правильный нашёлся… Слова же о благочестии были бы просто высмеяны, хотя вне духовно-телесной чистоты понятие человек не может быть употребимым.
В общем, по-человечески жаль сограждан, однако всё происходит закономерно. Пусть выжившие призадумаются и не клянут жизнь, которая дала им шанс сделать нужные выводы 

Декабрь 2009