Манекены. Глава 11. Спасение Фамбы

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Глава одиннадцатая

Спасение Фамбы

- Вот где он обитает, - вновь заговорил Нигом. – На третьем этаже. Ты слышишь меня, габайт?

Ответом было чуть слышное рычание.

- Кажется, все в порядке, - произнес Галар. – А если колдун решит не выходить на улицу, что тогда будем делать?

- И на этот случай есть план, - протрещал Нигом. – Однако я слышу шаги. Нам лучше спрятаться, чтобы раньше времени не спугнуть злодея. А ты, габайт, оставайся здесь. Все равно тебя не видно. Все должно быть сделано быстро.

Вскоре входная дверь открылась, и на улицу вышел Маргат.

- Ну что, больше не пищите? – тихо проговорил он и приподнял клетку. – Скоро, очень скоро вас загрызут крысы. И Бакрасу не удастся снять мои чары.
 
Однако неожиданно колдун обо что-то споткнулся и растянулся на полу. Раздалось тихое рычание. Клетка выпала из рук старика и покатилась по мостовой. К лежащему старцу подбежал Нигом, сорвал с шеи золотой кулон и устремился в сторону горы.
Колдун тут же растворился в воздухе, словно его и не было. На тротуаре осталась только связка ключей, которые быстро подобрал Брог.

Галар подхватил клетку и последовал за Нигомом. Вскоре к ним присоединился и Брог.

- А что случилось с габайтом? - спросил бывший манекен. Не успел он это сказать, как и у его уха раздалось уже знакомое рычание.

***
Бакрас сидел и тихо дремал, неожиданно змеи вновь зашипели и стали подниматься.
- Вот возьмите последние жемчужины, - проговорил Бельгит. – Шкатулка пуста, что будем делать?

- Твои друзья что-то медлят, - повернулся к Фамбе хозяин подземелья. – Если они быстро не помогут нам, мы все пропадем.

- Я уверен, что Галар и Керма спасут нас, - твердо ответил малыш. – Они не оставят нас в беде.

- Хотелось бы в это верить, - грустно вздохнул Бельгит.

***
Меж тем друзья быстро поднимались вверх по горе. Вот и знакомая стена, выложенная из камня. Еще несколько мгновений, и они оказались перед Вернадом.

- Ну, что удался наш план? - чуть улыбаясь, спросил хозяин пещеры.

- Все вышло как нельзя лучше, - довольно улыбался Нигом. – Габайт - молодец. Он здорово подкатился под ноги колдуна.

- Однако нам нельзя медлить, - и глиняный человек протянул свою руку. Дайте мне оба медальона.

Нигом протянул оба амулета. Вернад приставил их один к другому, и что-то тихо прошептал. Сверкнули маленькие молнии, и все увидели, как медальоны слились воедино и растворились в воздухе. И ничего не произошло. Морские свинки так и остались свинками.

- Чего-то не хватает, - заволновался хозяин пещеры. – Кажется, я догадываюсь. Нужен философский камень.

Нигом подскочил к Брогу, вырвал у него ключи и выскочил из пещеры.

- Куда это он? – непонимающе замотал головой Галар.

- Сейчас узнаете, - усмехнулся глиняный человек.

Прошла одна минута, вторая, третья, а Нигом всё не возвращался. Наконец он появился, держа в лапах золотую шкатулку.

В этом ларце лежит философский камень – доложило страшилище.

Вернад осторожно достал камень.

- Как он красив! – почти одновременно воскликнули Галар с Брогом.

Глиняный человек положил камень на пол и со всего размаха ударил по нему рукой. Во все стороны полетели переливающиеся осколки. Три морские свинки тут же превратились в Терси, Керму и Сюзанну.

- Колдовства Маргата больше не существует, - громко проговорил хозяин пещеры.

***
Бакрас, как обычно, сидел в своем кресле. Неожиданно свет погас. Когда вновь появился свет, он увидел, что гарты превратились в людей, а вместо Бельгита стоит мужчина средних лет.

- Мы расколдованы. С нас наконец-то снято проклятие Маргата, - радостно кричали ученики Бакраса. И ты, учитель, тоже спасен.

Бакрас посмотрел на свои ноги и вместо ужасных змей увидел красивые, сафьяновые сапожки бордового цвета.
 
Его карие глаза блестели, а голову украшала совершенно седая копна волос.

Радости Фамбы не было предела. Малыш подбегал то к Бакрасу, то к Бельгиту.

- Вот видите, Галар с Кермой спасли нас! – то и дело повторял он.

- Ты прав, - радостно улыбался Бакрас. – Мы спасены! Наступил конец злодействам Маргата!

Эпилог

Прошло совсем немного времени. Брог и Сюзанна вернулись на работу и вскоре обвенчались, так что теперь они – муж и жена.

Так же поступили и Керма с Галаром. Они решили остаться людьми, и помог им в этом Нигом. Теперь они работают продавцами в том самом универмаге, где раньше стояли манекенами, и воспитывают маленького Фамбу.

Терси по-прежнему осталась гадалкой, и ее часто навещают новые друзья.

Бакрас и Бельгит со своими учениками живут за городом и опять пытаются получить философский камень.

А Вернад с габайтами и Нигомом исчезли из пещеры. Видимо, волшебник нашел себе более надежное убежище от людей.