8. Ты не сделаешь мне больно? Фрагмент Ветер

Тимур Ибатулин
(продолжение)
Полный текст повести здесь:
Ветер Ах этот Икстлан
http://www.proza.ru/2009/11/24/136

  Биостанция.
   
   
   Автобус остановился среди десятка таких же Икарусов. Народ как горох ссыпался из душного транспорта на горячий асфальт.
  Вовка тоже вышел. Налетел легкий ветерок, растрепал соломенные волосы, заставил улыбнуться - жизнь прекрасна! Он свободен и наконец сбылась мечта, Вовка на Черном море - что может быть лучше!!!
   В дельфинарий он не пошел - не было билета и лишних денег тоже, а может, Вовка боялся признаться себе, что хочет дистанцироваться от неожиданного подарка в виде экскурсии. "Хватит уже, накатались!" Зато океанариум он посетил с большим удовольствием. Жители океанариума дарили радость не меньше, чем дельфины. Дельфины - это, конечно, здорово, только они так далеко от зрителей и при таком скоплении народа все равно не погладишь, не пообщаешься...
   Другое дело - океанариум. От всех обитателей отделяет только тонкое стекло или вообще просто запрет трогать руками, потому что обитатели находятся на расстоянии руки, в аквариумах и маленьких бассейнах. Вовка потрогал. Не подумайте плохого, он не нарушал запрета. Просто почувствовал, что кто-то ползет по рукаву к шее, накрыл ладошкой, оказалось махонький краб. Глаза бусины поблескивали и наблюдали. Краб будто спрашивал:
  - Ты не сделаешь мне больно?
  - Нет, конечно, - улыбнулся Вовка, повернулся, спросил у проходившего мимо смотрительницы музея:
  - Извините, здесь крабик! Он сбежал из аквариума.
  - Да, убежал. Молодец, кинь его к морским лисичкам - в бассейн.
  - А лисички... это где?
  - Вот же черненькие! В правом бассейне, их еще называют игольчатыми скатами.
   Вовка обрадовался, что он такой "молодец" спас краба и тут же выполнил поручение. Крабик в воде оживился, боком двинулся к щели между плитками бассейна. Подплыла лисичка, мягко заплыла на краба и застыла.
  - А что лисица делает? Крабика греет? - словно малыш в зоопарке восхитился Вовка.
   Смотритель побледнела.
  - А ты разве не покормить её хо..., - женщина поперхнулась на полуслове, прокашлялялась, - понимаешь какое дело...
   Морская лисица тем временем сдвинулась и наплыв на другую лисицу довольно застыла. Крабика на прежнем месте не было. Вовка глупо хлопал ресницами.
  - А где?.. он же только что, под Вашей лисицей...
   Служащая океанариума почувствовала себя "не в своей тарелке". Она была уже не молода, все поняла и знала, что лучше не врать...
  Женщина сняла очки, протерла стекла платком, одела и внимательно заглянула Вовке в глаза.
   - Ты уж извини, я неправильно тебя поняла... у нас морских скатов и лисиц крабами кормят. Боюсь что уже ничего...
   
  ***
   
   На улице было жарко. Вовку бил озноб. Голова ощущалась как большой пустой шар. "Как колокол?" - задумался над сравнением Вовка.
  "Бо-о-ом... Бом... Бо-о-ом... Бом..." - стучало в висках и сразу отдавалось в затылке.
  Вовка спускался к берегу по крутой извилистой лестнице. Ноги не хотели держать, подгибались.
  - К морю! - вдруг понял Вовка, - к морю! Пусть навстречу летит лестница, пусть в падении разобьются колени! К морю! Там можно укрыться от бед прохладной волной, дать волю слезам, соединив их с водой. К морю!!!
   Вовка еле успел затормозить. Вся вода у берега была усеяна неровными камнями. Глубина была дальше. Он отчаянно зажмурился, чтоб окончательно не остановиться... Бежать, падать, обдираться, бежать дальше - до воды. Бежать - болью смывая предательство. Вовка рванулся вперед и, одновременно, открыл глаза. Он еще успел сделать три шага и встал как вкопанный. Увиденное поразило его. Десятки крабов сидели на камнях. Они смотрели на него не мигая, заглядывая в самую душу.
   На ближний камень вылез очень большой краб. По ярким красновато-желтым полоскам Вовка понял, что такие занесены в Красную книгу. Краб развернулся боком к Вовке. Глаза-бусины на тонких ножках разнесенные по бокам головы-панциря едва заметно шевельнулись. Было абсолютно непонятно, куда смотрит многоногое создание. Вовка понимал - на него! Было что-то гипнотическое в этом взгляде и еще что-то, может, немой укор? Краб шевельнул клешней.
   Вовке казалось, что это сон - только во сне такое количество крабов может одновременно зашевелиться, спрыгнуть с камней в воду и тут же исчезнуть. Желто-полосатый не исчез. Вовка подошел ближе: прямо в сандалиях, по воде. Краб сидел, ждал. Человек робко протянул руку и, еще не веря своему счастью, положил ладонь на камень, рядом с членистоногим. Краб отодвинулся, застыл и вдруг боком взобрался на руку. Так быстро, что Вовка даже испугаться не успел. Панцирь был прохладный и мокрый, ноги щекотали руку. Вовка не двигался.
  - Вы на меня не сердитесь?
  Полосатик шевельнулся и подставил солнцу бок.
  - Спасибо, - прошептал Вовка и закрыл глаза, потому что их предательски защипало.
   Почувствовав толчок в руку человек посмотрел на ладонь. Она была пуста. Человек улыбнулся и побрел к выходу с биостанции.
   
   
   
   Оказалось что прямого сообщения между биостанцией и городом нет. Туристы добираются: на экскурсионных автобусах, на машинах или на такси. Кроме автобусов, на площадке ничего не стояло. Ему было грустно. Он вдруг почувствовал себя маленьким мальчиком в чужом, злом мире. Поймал себя на мысли, что рад безвыходности положения, как бы это ни казалось парадоксально "...и пусть! Так мне и надо!! ...!!!"
   А как же Светка, Рес, мама? Вовка встряхнулся, задумался. Его посетила простая до остроты мысль - НАДО ЖИТЬ!
   
   Что-то щелкнуло в мозгу у Вовки и пришло понимание. Вспомнились слова Кастанеды: "...Мир единое целое...", "...Каждый элемент живой или нет - ВАЖЕН!", "...Если ты хочешь чтоб тебе ответили: растение, стихия, Мир, - говори с ними с симпатией, на равных, не зажимаясь..." - Значит: откровенно, вслух, не стесняясь окружающих - вот поэтому и получился разговор с Крабом.
   
  "...Если ты, что-то берешь у Мира, поедаешь, или убиваешь чтобы поесть - надо извиниться и объяснить, что когда-то сам станешь пищей для растений и животных..." - если бы краб мог говорить он сказал бы мне эти слова...
   
  "...Искусство охотника состоит в том, чтобы быть недостижимым..." - и правда, всю дорогу Вовка был недоступен для окружающих его пассажиров. Получилось быть охотником?
   От последней мысли Вовка даже вспотел. А мысли уже невозможно было остановить. Память услужливо выбрасывала на поверхность все новые цитаты.
   
  "... Правильно, - сказал он, - защита силы окутывает тебя как бы в кокон. Охотник может оставаться на открытом месте и никакая пума и никакой койот, и никакой звук не сможет потревожить его..."
  "...Поступки есть сила, - сказал он, - особенно тогда, когда человек действует, зная, что эти поступки являются его последней битвой. Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что этот поступок вполне может быть твоим самым последним поступком на земле..."
   
  - Стоп! Откуда это: последнее, про поступки? - Вовка на долю секунды задумался, - "последняя битва" что это? А может... к тому, что надо не раскисать, а что же тогда... Жить?! Быть охотником и выбираться, наконец, отсюда?
  Но как?!
   

Продолжение: 
http://www.proza.ru/2009/12/22/383
Полный текст повести здесь:
http://www.proza.ru/2009/11/24/136