Всемирное тяготение

Русский Эйнштейн
                ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ,
                ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА


     Некоторые немцы писали так, что "данное явление" Ньютон напыщено назвал законом ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ. Тела, которым мы приписываем соответствующую массу, взаимно притягиваются друг к другу. На тела со стороны других тел действуют силы притяжения. Со стороны Земли на все тела действуют силы притяжения. Не Земля действует и сама подвергается действию, не ее соответствующее поле действует на тела, но некоторые силы тяготения действуют на тела, находящиеся вблизи Земли, в пространстве действия сил ее поля тяготения. Силы поля тяготения Солнца столь велики (сильны), что даже свет отклоняется от прамолинейного пути вблизи Солнца.
     Если в определенном классе взаимодействий взаимодействия тел могут быть охарактеризованы соответствующей величиной - массой, то эти тела взаимно притягиваются с силами, которые могут быть определены через определенные вычисления по формулам, в которые входят величины масс в первой степени, а величина расстояния между их центрами - во второй степени, т.е. в квадрате. Для всех вычислений характерен некоторый постянный коэффициент - гравитационная постоянная.
    Но ведь представление о физическом теле, как о некоторой точке, которой соответствует определенное значение физической величины - массы, - это просто модель и довольно упрощенная. У нас, например, физическому телу, т.е. нашей ориентационной модели, опять же, соответствует нечто X - процесс-фрагмент реальности. Для этой нашей модели, которая формируется непроизвольно в соответствии с программами, имеющимися у нас, мы вполне осознанно сформировали другую модель: нечто осуществляет процесс преобразования самое себя, , благодаря чему мы и можем регистрировать это нечто, так как и наше НЕЧТО осуществляет преобразование того же класса, т.е. наши процессы совместны, благодаря этому есть эффект притяжения или сближение физических тел друг к другу.
    Мы можем предложить и механическую модель: например, через поверхность шаров вовнутрь проникает жидкость, в которой эти шары находятся. Там эта жидкость разлагается и выходит вовне. В соответствии с характерами процессов мы наблюдаем приближение шаров друг к другу. Аналогично тому, как мы бы наблюдали притяжение полых шаров с равномерно нанесенными отверстиями на их "скорлупе" при помещении их в воду (достаточно близко друг от друга). Можно показать, что при попытке вывести формулу кажущегося притяжения их друг к другу, получается формула, которая аналогична формуле всемирного тяготения. Возможно, что всякие попытки сформулировать ТЕОРИЮ ЕДИНОГО ПОЛЯ потому и обречены на провал, что нет подобной реальности или в основу берутся результаты, обремененные ошибками, компенсирующими друг друга. Т.е. такой путь также имеет предел. И надо просто отбросить этот груз, как это было сделано в свое время Николой Коперником.