Сорок девушек. Легенда

Ольга Ларкина
                КЫРЫК КЫЗ – СОРОК ДЕВУШЕК.
      В те далекие семидесятые судьба неожиданно забросила меня в турбазу «Южная». В отдел отцу дали «горящую» путевку, желающих воспользоваться ею не было, и я буквально «выцарапала» у родителей этот небольшой листок, на котором синими буковками было напечатано Турбаза «Южная». Счастливая от сбывшейся мечты с подругой Ленкой (тоже обладательницей «горящей» путевки) поехала в город Ленгер, чтобы быстрее добраться до места.
     Мне тогда исполнилось пятнадцать лет и я считала себя довольно самостоятельной, жаждала приключений, хотела побывать в тех местах, где последний раз проходили свой маршрут ребята из нашего города, погибшие весной того же года на реке Угам. Мне почему-то казалось, что если я побываю там, отдам дань уважения погибшим, посмотрю на эту непокорную реку, то стану на ступень выше и докажу себе, что смогу добиться в жизни многого.
     В турбазе нас распределили по отрядам, и мы с Ленкой весело проводили время и готовились к большому походу по маршруту первой сложности, который змеился по тому же пути, где шагали весной Чимкентские ребята.
     Мы несколько дней учились вязать морские узлы, ходить в связках, правильно укладывать рюкзак, и еще многому, что нам могло пригодиться в походе.
    И вот, наконец, настал тот момент, когда нам выдали спальные мешки, продукты, посоветовали, как можно меньше брать личных вещей, и предложили самим упаковать свой багаж. Из нашей группы никто не смог с первого раза правильно уложить рюкзак. Делалось несколько попыток, но все равно, что-то было не так. Инструктор проверил наши рюкзаки и половина вещей было предложено оставить в лагере. Наконец инструктор одобрил то, как мы упаковали свои баулы и на следующее утро, на рассвете, начался подъем.
    Пятнадцать человек шли друг за другом, часто останавливались, так как непривычно было подниматься вверх с тяжелой ношей. Замыкал нашу цепочку стажер. Инструктор не спешил, давал нам отдохнуть, но рюкзак снимать не разрешал. Мы становились буквой «Г», пытаясь ослабить давление на спину, и долго стояли, наклонившись, продлевая минуты отдыха.
    - Ничего, скоро вы увидите перевал Кырык Кыз, расположенный на 1900 метрах над уровнем моря, там вам откроется великолепный пейзаж и удивительный горный ансамбль, - передал по цепочке инструктор.
     Когда мы поднялись на перевал, то резкий, горячий ветер буквально валил нас с ног. Стоять на перевале было невозможно, но никто не мог оторвать свой взор от каменных изваяний, которые видом своим напоминали девушек востока. Как будто укутавшись покрывалом, они сидели, стояли или были коленопреклоненными, и возводили руки к небу. Зрелище незабываемое! Инструктор едва мог нас увести от этого места, пообещав, что в долине расскажет легенду о сорока красавицах (именно так переводится Кырык Кыз - сорок девушек), и просил обратить внимание на огромные каменные глыбы, лежащие чуть поодаль этого ансамбля. Камни как камни, они не привлекли нашего внимания.
      Сразу за перевалом стали спускаться в Угамскую долину.  Инструктор вел нас по узкой тропке между фруктовыми деревьями. Здесь плоды были мелкие, но запашистые и отличались  изысканным вкусом. На фруктах мы не нашли ни одной червоточины.
      В тени этого сада расположилась наша группа, мы позавтракали сухим пайком, и инструктор по нашей просьбе начал рассказывать легенду о сорока красавицах. Несловоохотливый стажер Николай развалился поодаль на травке и положил ноги на огромный рюкзак, всем видом выказывая безразличие к тому, что рассказывает инструктор.
     - Раньше в Угамской долине стояло несколько богатых кочевий, редко кто мог добраться сюда, - завел свой монотонный рассказ инструктор, - поэтому кочевники не уходили слишком далеко друг от друга, меняли пастбище или пасли скот в ущелье.
     Река берет свое начало из родников, расположенных чуть выше. Чистая, прозрачная вода разливалась по всей Угамской долине.
     Кочевья жили небольшими общинами, часто проводили  совместные праздники, иногда приезжали гости из других мест. Девушки влюблялись в парней, парни в девушек, выходили замуж, растили детей, оберегали стариков.
    Вот и у чабана Алпыза росла красавица дочь-Гулайым. Многие парни хотели породниться с Алпызом, но Гулайым не желала слышать от отца о том, что пора покинуть родимый дом. Но вот с соседнего кочевья на праздник Наурыз приехал красавец  Арыстан, и девушка влюбилась в парня. Арыстан надолго задержался в этих местах. Они с Гулайым проводили время вместе: то скакали на жеребцах по долине среди цветущих садов, то лежали на мягкой  траве, вдыхая медовый запах весенних цветов, то помогали Алпызу перегонять скот. Но вот настал день расставания. Родные молодых договорились осенью сделать большой той, но не суждено было этому сбыться:
   Арыстан с родственниками уехал на свое пастбище, а на следующий день по долине, где стояло кочевье Гулайым, проезжал богатый хан Суртайшы и увидел девушек из этих мест. Он был очарован красотой молодых казашек, особенно Гулайым, и приказал своим слугам отобрать сорок наложниц. Красавицы были отобраны, и на следующий день им предстоял путь к обиталищу хана, но девушки договорились, что ночью сбегут из кочевья. Бежать они решили через перевал, в сторону гор, перейдя реку Угам. Утром хану сообщили, что девушки сбежали. Хан Суртайшы приказал джигитам ехать за ними в погоню.
     Путь был неблизкий, девушки шли, стирая ноги, цепляясь за кустарники своими одеждами, но джигиты их нагоняли. Все яснее слышался храп лошадей и бранные слова, доносившиеся до них.
      В то время в кочевье вернулся Арыстан, желая, повидаться со своей Гулайым, и узнал, что девушка вместе с подругами покинула родной край, пытаясь скрыться от старого хана. Арыстан поскакал за погоней. Видимо какие-то силы пытались помочь молодому влюбленному и он быстро настиг преследователей. Не прошло и часа, как он раскидал  их, и поскакал на перевал к своей возлюбленной. Девушки думали, что их настигла погоня и попросили у Всевышнего превратить их в камни. Разразилась буря, пролился сильный дождь, налетел ветер. В ту же минуту небо стало серое и мрачное. Раздались удары грома, блеснула молния и Арыстан, поднявшись на перевал, увидел, как девушки каменеют. В это время одна из стрел, выпущенная вдогонку парню, угодила ему в левый бок и Арыстан упал с лошади. Теряя силы,  парень дополз до любимой, но она в этот миг превратилась в камень. Сердце влюбленного разорвалось от горя и на следующий день пастухи нашли сорок окаменевших девушек, поодаль закаменевшую погоню, а у ног одного изваяния увидели тело Арыстана.
        Пастухи его похоронили недалеко от своей любимой. Вода, ветер и солнце сделали свое дело… Каменные изваяния погони потеряли очертания людей, могила Арыстана сравнялась с землей, только непокорные девушки, которые решили остаться свободными, еще долго, долго будут напоминать миру о свободолюбивых красавицах.
        Мы долго еще расспрашивали у инструктора обо всем, что ему известно о здешних местах. Незаметно наш разговор перешел на Николая, который задумчиво лежал поодаль.
       - Видите Николая, он был стажером в том походе, когда погибли молодые люди на реке Угам. Его долго держали под следствием, а он ведь спас несколько человек!
       - Что послужило причиной гибели людей? – задал вопрос вихрастый парень.
       - Кто его знает? Все вроде делалось по предписанию, но, наверное, надо взять смелость на себя и иногда нарушать эти писаные инструкции, правила, указы. Мне кажется, туристам не надо было переходить реку всем вместе, а нужно было переправляться по канату по одному. Но это мое мнение. Вот и Николай никак не очнется от всего происшедшего, он и в спальник после этой трагедии не ложится, ведь людей несколько дней прикрывали этими мешками от палящего солнца и везли в машине на них же!
         Мы продолжили свой путь и вскоре подошли к реке Угам.
        -И эта вот речушка была причиной трагедии? – спросил все тот же вихрастый парнишка.
        - Да, если ты увидишь эту бурную реку весной, с Угамского хребта, когда вода выворачивает корни деревьев, несет камни, меняет каждый час русло, ты бы не говорил так насмешливо! – сказал сурово инструктор. – А теперь испейте воды из этой речки, и, клянусь, вы забудете о смерти! Вас каждый раз будет тянуть в эти места, чтобы испить хоть глоток этой чудесной кристально чистой воды и пообщаться с нетронутой природой.   
         И правда, испив воды, я ощутила огромный прилив сил, бодрости и тяги к жизни. Вода - это жизнь, она может быть доброй и ласковой, но не прощает наших ошибок и тогда…., берегитесь ее гнева!