Штурм Тадж-Бека, к 30-летию со дня штурма

Борис Климов
Приближается одна дата, 27.12.2009 года. Не посвященному человеку она ничего не говорит. Посвященный до уровня профана воскликнет: "Знаю! Это дата штурма бойцами  КГБ СССР "Альфа" дворца Амина!". Более продвинутый заметит, что в штурме принимал участие кроме героев "Альфовцев" и "Мусбат" - Мусульманский батальон военной разведки ГРУ Генштаба МО СССР. Легенда советского времени о том, что дворец Тадж-Бек брало подразделение "Альфа" жива до сих пор и активно пропагандируется.

Что же на самом деле произошло тогда, 30 лет назад? Скажу сразу:  буду оперировать в развенчании легенды только хорошо проверенными фактами от первоисточников, т.е. непосредственно принимавших участие в этой выдающейся военной операции.

Итак, за сутки до джанга (бой-пушту) все бойцы мусбата, подстригшиеся налысо "под Котовского" тревожно спали. Пронизывающий ночной Кабульский мороз даже под верблюжьими одеялами заставлял съёживаться, в буржуйках топились дрова привезенные из СССР, хоть это кто-то продумал, спасибо, огонь освещал лица бойцов и снаряжение бойцов: бронежилеты, пулеметы, автоматы, гранаты и другой груз, уложенный  на полу в  доме, окруженном дувалом.

Не спят только несколько человек. Один из них - полковник ГРУ Василий Васильевич Колесник. Рядом с ним два  высокопоставленных генерала - один военный, другой - комитетчик,  Полковник Колесник нервно курит беломор, изучая план штурма Тадж-Бека. Разработанный план, доставленный из Генштаба не до конца учитывает живую силу противника, врытые танки, заминированное пространство перед дворцом, расчеты сделаны не правильно, атакующие силы рассредоточены. Следовательно - будут большие жертвы среди атакующих, штурм может не удаться. "Я предлагаю новый план штурма, более четкие схемы действий каждой из рот, задания, расписанные строго по минутам, чтобы "Шилки" бьющие по дворцу не задели своих и потери бойцов при штурме были минимальными." Изучив план Колесника, выслушав все за и против, армейский генерал-полковник, наконец, выдает: "Хрен с тобой. Да, я согласен с твоим планом, не сдюжишь - виноват будешь сам!" не стал подписывать план Колесника и генерал с Лубянки, почин утвердили устно.

Штурм дворца Хафизуллы Амина Тажд-Бек, на который дал добро лично Генсек КПСС Л.И.Брежнев начался в 19.30 27.12.1979 года по сигналу ракеты. Код "Шторм" - три тройки. Приказ:"Взять Тадж-Бек, всех зачистить".

Тадж-Бек охраняли 2 батальона снаружи и две сотни телохранителей Амина внутри дворца. В 19.30 27.12.1979 года по сигналу ракеты начался штурм.  По окнам Тадж-Бека забили зенитки, на высотах делали свое дело снайперы. На штурмующих буквально обрушился дождь из пуль, все подходы к дворцу были заминированы.К дворцу по спиральной дороге длиною около 500 метров с врытыми танками выдвинулись 7 экипажей БМП по 9 бойцов в каждом. К "Мусбату" спецназа ГРУ Генштаба были добавлены 20 бойцов подазделения "Альфа" КГБ СССР из которых 13 человек были выведены из строя (ранены) еще на подступах к дворцу, поэтому и не только, ключевую роль в не имеющем аналогов штурме Тадж-Бека сыграл "мусульманский батальон" военной разведки. Первой на прорыв шла первая рота мусбата под командованием Владимира Шарипова, тогда - 23 летнего офицера. Прорвались во дворец через главный вход.

Сам бой длился 40 минут, своих узнавали по мату, пули, рикошетив,  плясали по стенам, ковры набухли от крови, то и дело в комнатах дворца и лифтах рвались "тети Фени", гранаты Ф-1. Раненных бойцов моментально  перевязывали, по охране стреляли сразу и в упор. Хафизуллу Амина, главную цель штурма дворца смертельно ранили взрывом Ф-1 в буфете дворца, его изрешетило осколками и оторвало руку, когда он выбежал из спальни, в одних трусах из белой ткани. Ротный замполит Рашид получил приказ избавиться от тела, завернув труп в ковер, он взвалил его на спину и захоронил Амина в тайном месте.

 Итог штурма дворца Тадж-Бек: потери штурмующих - десять бойцов (!!!), ранены практически все штурмующие. Потери телохранителей и охраны дворца -  полторы тысячи человек (!!!).

Получен сов.секретный устный приказ: " Запомните раз и навсегда, никто и никогда из вас не был в Кабуле". Такая служба у спецназа ГРУ: захватил, уничтожил, отошел, растворился. Без следов. Приказ, обоснованный высшими интересами Государства, а значит - народа, выполнен.

Сейчас, под влиянием продажных Западных СМИ, маргиналами принято утверждать, что-де, Россия и ее Армия воевали всегда числом, а не умением... Легендарные продолжатели военного искусства Александра Суворова одним только штурмом Тадж-Бека опровергают все эти инсинуации.

Вечная память и слава погибшим героям штурма! Накануне Нового, 2010 года, разрешите поздравить всех известных и неизвестных героев легендарного штурма Тадж-Бека с 30-ти летием со дня вашего легендарного подвига, не числом а умением победивших многократно превосходящие силы противника! Поздравляю Вас с наступающим Новым, 2010 Годом!