К 130- летию Сталина

Людмила Канашева
Имя Сталина я услышала в детстве. С каким уважением о нем говорили все вокруг, и родные, и соседи. Это уважение  передалось и мне. Помню, на одной из улиц нашего города на столбе висел громкоговоритель( радио). Через него всегда слышны были новости и звучала музыка на всю улицу, эхо отражалось от деревьев, домов и музыка, казалось, неслась со всех сторон с разной скоростью, преломлялась, искажалась, накладывалась друг на друга, и мне чудилось, что  какие-то великаны  грохочут и разговаривают между собой.

 А однажды, вокруг столба с таким радио собрались все жильцы нашей улицы.И мы, дети, тоже тут стояли и не понимали, почему все такие грустные и напряженные, настороженные, как будто лица у всех стали вмиг черные. Я подняла голову вверх, услышала, как говорил что-то мужской голос, но слова были мне не понятны.Я поняла только, что-то такое случилось, потому все такие грустные.Но никто нам детям ничего не сказал.Теперь, я думаю, в тот момент передавали сообщение о смерти Сталина.

А впервые слово "Сталин" я увидела на небе своего города. В то время, когда я еще была в дошколятах по  небу часто летали эскадрильи самолетов. Они летели всегда с запада на восток.В этот момент раздавался страшенный гул. Мы, дети, выбегали из коммунальных квартир, и задрав голову к небу, кричали многоголосое  "Ура!". Все небо было покрыто мощными серебристыми птицами с красными звездами и надписью "СССР".

Самолеты летели и летели, и без конца из их корпусов составлялись слова. И все, кто был в этот момент на улице, читали и кричали эти слова, радостно и громко. Как самолеты успевали всего над одним городом несколько раз поменять надписи из самолетов, не представляю, но это было здорово.

 Слова выстраивались такие: "Слава СССР","Родине Слава", "Слава КПСС", "Миру мир", "Ленин", "Сталин". К тому времени я только выучилась читать, и сама читала с неба эти надписи. Это было самое великое потрясение детства. Потому что, глядя на эти авиапарады  над нашим маленьким городком, я уже тогда поняла, что страна наша - самая сильная и мощная.И очень гордилась этим с самого раннего детства.

Это не сравнить с современными парадами в воздухе, когда летят всего 4 самолета, хотя, конечно, сейчас самолеты совсем другие. Но тогда  самолетов летело целое небо, я не знаю сколько, не умела тогда еще считать, да и вряд-ли мне удалось бы их все сосчитать. Эти парады запомнились больше всего, и как все радовались вокруг такому грандиозному празднику.

Свое уважение к Сталину я пронесла через всю жизнь. И ничто меня не сможет разубедить, никакие доводы и злобствования.Я сама видела мощь страны, в которой жила. Жаль, что такого патриотического воспитания сейчас нет.

В этот день я опять вспоминаю Сталина в день его 130- летия с огромным уважением. И считаю его самым великим человеком во всем обозримом прошлом. Потому что он не только создал собственную теорию, как управлять государством, но и претворил своё учение на практике в жизнь. Создал самое мощное государство в мире за очень короткий исторический срок. Создал с нуля почти все виды науки и производства, создал поколение новых людей, беззаветно служащих Отечеству, честных, работящих, отдающих все силы развитию и укреплению общего государства.

 Именно при Сталине были построены заводы, производства, электростанции, новые города по всей стране, было построено метро в Москве, самое красивое в мире. Была создана общирная железно-дорожная сеть по всей стране, которая была в нескольких местах закольцована, что давало возможность в случае непредвиденной ситуации перевести поезда на параллельные ветки, что активно использовалось в дальнейшем в годы Великой Отечественной войны, т.к. немцы без конца бомбили железно-дорожные пути, по которым на фронт доставлялись оружие, техника, боеприпасы, продовольствие, а с фронта везли в госпиталь раненых.

За всю войну ни разу не было сбоя в обеспечении действующей армии.Во время же войны не было остановлено ни одно производство, напротив, все самые необходимые производства были эвакуированы, и на новом месте быстро перепрофилированы на военные нужды. Жизнь страны ни на минуту не останавливалась. В овобожденных городах тут же создавались предприятия для нужд фронта.Все оперативно, быстро, строго. В оккупированных районах так же оперативно создавалось партизанское подполье, вернее оно было создано в самые же первые дни войны. Все было продумано до мелочей.

Это говорит об огромном таланте Сталина , как руководителя страны.Делами на фронте тоже командовал Сталин, все с ним согласовывалось, и велась ежедневная оперативная работа. Благодаря Сталину, его умелому руководству, умелым подбором кадров и внутренней политики в стране. Именно Сталин воспитал в народе верность государству патриотическим развитием культуры задолго до войны и в годы войны. Сотни корреспондентов, рискуя жизнью, освещали ежедневно события на фронте, писали о героях, поддерживали патриотический дух в народе и армии. Героический советский народ выиграл войну во многом благодаря умелому руководству Сталина и тем, что Сталин  смог создать еще до войны массовое патритическое поколение. Юноши и девушки массово добровольно уходили на фронт, почти сразу со школьной скамьи.

Слава великому Сталину во веки веков. Достойнейший человек на все времена.Подвиг его- бескорыстное служение Отечеству, строение государства и отстраивание его после войны -бессмертен. Всего за пять лет страна после войны была полностью отстроена заново,  а уже в 1957 году СССР первым в мире вырвался в космос, был запущен первый искусственный спутник Земли.

Сталин сам лично подбирал ученых, беседовал с ними, создавал условия для работы даже в годы войны для изобретения новых видов оружия и для развития перспективных отраслей науки и техники, которые привели в дальнейшем к развитию телевидения и космическим исследованиям.

Благодаря ежедневной, неутомимой работе Сталина была создана невиданная ранее в мире мощнейшая цивилизация с передовой наукой и техникой, с жизненарадостными, счастливыми, нравственно чистыми  людьми, считающими за честь служение Отечеству.