Счастье заказывали?

Алёна Аркадина
               


В канун Нового года,  когда все вокруг сияло огнями и радовалось предстоящему событию, я узнала, что стану бабушкой. Какое же это счастье вновь качать у себя на коленях малыша, рассказывать ему сказки, играть в «ладушки», наблюдать, как он растет.


Я подошла к комоду и достала шкатулку...

 Мне вспомнилась совсем другая Новогодняя ночь. Это было двадцать лет назад.

Мы с мужем решили встретить Новый год не в шумной компании, а вдвоем вдали от городской суеты. Собрав сумки и прихватив с собой лыжи, мы отправились в гости  к нашему приятелю, который служил егерем в лесничестве под городом Горьким.

        Владения Берендея встретили нас яркой холодной красотой, тишиной и покоем.  Было ощущение, что вот-вот и из легкой снежной дымки покажутся сам Дед Мороз и Снегурочка.

Снег скрипел под лыжами. В лучах заходящего солнца   совсем недалеко от домика лесника мы увидели сказочное замерзшее озеро, окруженное березами.

 Стволы березок еще не успели заматереть. Они стояли такие тоненькие, беленькие. Их гибкие ветви свисали, словно самоцветные серьги юных красавиц. Казалось, что они, словно в смущении прикрыли свои лица тончайшей кружевной пелериной и поглядывали на нас, посверкивая озорными черными глазами.

Покой озера и девственную красоту берез охраняла  старая разлапистая ель. Нижние ветви ее образовали вокруг ствола какое-то подобие кокона, в котором лесные жители могли укрыться от непогоды и врагов.     Сопровождавший нас ворчливый пес Швондер, виляя куцым хвостом,  лениво потрусил к стражнице. И вдруг из-под тяжелых заснеженных ветвей почти к нашим ногам выскочил заяц. Увидев нас, он резко затормозил, встал на задние лапки и поднял длинные уши. От неожиданности на долю секунды все участники этой сцены  замерли. Мы смотрели на зайца, он смотрел на нас своими огромными бусинами глаз. И уже в следующее мгновение русак стрелой несся к соседнему подлеску.

Этот праздник стал для нас настоящей сказкой. Под бой курантов, доносившегося из приемника, в лесу у костра под звездным небом в окружении белоснежных деревьев, ели украшенной рябиной, орехами и симпатичного снеговика мы были счастливы, как дети.

- Красота!- сказал Алешка, - Вот так мы и проведем весь этот год в тишине и покое. Вдвоем.

- У, у. Втроем, Алешенька, втроем. И покой в этом году нам может только сниться.

Моя беременность в нашей семье была желанной.  Долгих пять лет мы ждали этого счастья. Я знала, что муж будет рад. Но чтобы так.  Он подхватил меня на руки и закружил в бешеном вихре. Его неистовый танец смогла остановить только ель, преградившая нам дорогу.

 - А орешки не простые, все скорлупки золотые, - вдруг запел Алешка, снимая с еловой лапы орех, завернутый в золотистую фольгу.

 - Ядра - чистый изумруд, - продолжал он представление, медленно освобождая плод от обертки.

Створки ореха открылись, а в них, вместо ядрышек, на атласных подушечках красовались изумительные сережки с изумрудом...



Как это было недавно! Как это было давно. Вот и наша девочка, наше счастье вскоре станет мамой. Я -  бабушкой. А ты, Алешка, так и останешься в нашей памяти молодым, сильным, красивым.

- Возьми, детка! - Тихо сказала я, протягивая дочке ореховые скорлупки с драгоценными ядрышками.

- Мамочка! Ведь это папин подарок! Тебе!

- Верно милая. Теперь твоя очередь носить их. Папа сейчас был бы очень, очень рад и одобрил бы мое решение.

Часы пробили полночь. Новый год вступил в свои права.

 С Новым годом! С новым счастьем!