В лабиринтах памяти

Марина Алаева
… Книга была большая и очень тяжелая. Нести её было неудобно: она всё время выскальзывала из-под мышки, падала в тёплую пыль узкой тропинки, протянувшейся вдоль огородов, источающих запах пропитанной солнцем клубники. Мысли путались. Терпкие запахи заполняли всю Маринкину сущность, и только ладони, сжимающие  бархатную одежду долгожданной книги, были прохладны от волнующего предвкушения будущей встречи.
 
Сегодня её день, её праздник. Она заслужила его преданным ожиданием: ровно два месяца назад её записали в очередь на книгу со странным названием «Наследник из Калькутты». О существовании этой книги она узнала случайно от самого авторитетного для десятилетней девочки человека – её старшей сестры, которая и привела Маринку в библиотеку.

Книги, предложенные тётей Лидой- библиотекаршей, были интересными, но совсем детскими, к тому же Маринка их уже читала. И она решилась… Выговорив название книги, она увидела, как удивленно взлетели вверх  брови такой серьезной тёти Лиды. «Вот бы мне сейчас назвать имя автора! – подумала Маринка. – Тогда точно дадут!» Но имя автора было таким сложным, что вспомнить его она не могла. Однако строгая библиотекарша сообщила ей, что книга сейчас «на руках» и нужно подождать или «записаться в очередь». Маринка быстро замотала головой, выражая своё согласие, и была записана в какую-то таинственную очередь.

Два долгих месяца пролетели с ослепляющим солнцем , с вечерней охотой на майских жуков, один из которых долго скрашивал её томительное ожидание, удобно устроившись в большом спичечном коробке, оставленном  для неё однажды утром на подоконнике  папой. Начались каникулы. Маринка регулярно приходила в библиотеку узнать, не подошла ли её очередь. Услышав отрицательный ответ, она выбирала какую-нибудь книгу с так называемой «детской» полки и отправлялась ждать. Так прошло два месяца. Но вчера вечером её мама , вернувшись с работы( она работала врачом в сельской больнице), сообщила, что Маринку ждут в библиотеке, так как подошла её очередь на книгу.

И вот теперь под раскаленным июльским солнцем она возвращается домой, пробираясь сквозь запахи и звуки летнего дня, манящего прохладой земляничной  поляны в лес или безудержным смехом купающихся на озере ребятишек. Сегодня у неё иная радость. Сейчас она быстро уберется в саду, сходит за хлебом, нарвет травы кроликам, отнесет соседке банку под молоко. А потом залезет на сеновал с книгой в удивительной бархатной одежде и под шуршание еще пахнущих свежей типографской краской страниц отправится навстречу солёным океанским ветрам вместе с благородным разбойником Бернардито в поисках Города Солнца. Размазывая по щекам слёзы, сжимая от негодования свои детские кулачки, она проживёт сразу несколько жизней и проснется утром повзрослевшей и абсолютно счастливой. А когда волна безудержного счастья схлынет, она поспешит туда, где со страниц потрепанных книжек под покровом ночи спускаются удивительные герои, чтобы стать навсегда её друзьями…