Пожар в Парке

Бондарев Игорь
В нашем батальоне была создана внештатная пожарная команда. О том, как мы соревновались с другими подразделениями, как тушили пожары,  валяли дурака, обливая всех подряд из лафета*  т.д. и т. п. – можно рассказывать долго. Сейчас речь пойдёт не об этом.

Один из многочисленных запасных водителей пожарного автомобиля АЦ-40, Андрей Б., глубокой ночью выбрался в Парк нашего батальона. Спросите, с какой целью? Да уж не уровень масла в своём ЗИЛе  проверить, ясен перец…

Ждала его там с нетерпением дама сердца («одноразовая», как всегда!) а он, горемычный, к этой самой даме очень спешил по причине… Ну что ж мне, вам, взрослым людям, причину объяснять?

За Андрюхой, помимо пожарной машины, был закреплён ещё один автомобиль, тоже ЗИЛ, но с одним неоспоримым, по сравнению с «пожаркой», качеством - будкой. «Летучкой» называли, или по-научному ТРМА.*

Внутри будки, по замыслу  прозорливых конструкторов, размещалось два слесарных верстака, два гамака… Матрац тоже в наличие имелся, хотя конструктивно предусмотрен не был…

Гамак, конечно, для встреч любовных, не лучшее ложе, а вот верстак… Ладно, опустим ненужные подробности, потому как (забегаю вперёд) всё равно не понадобился…

Осыпая поцелуями свою приходящую девицу, Андрюха был готов к соитию, дама – тоже. Впрочем, готовы, кажется, они были ещё за неделю до встречи, особенно Светка – дама безотказная, как трёхлинейка.*

В тот самый ответственный момент, когда их чресла должны были слиться в едином экстазе, согласно заранее задуманному и выстраданному долгими новосибирскими ночами плану, в дверь будки забарабанил  дневальный по парку:

- Андрюха, пожар!!!

До Андрюхи поначалу не дошла суть сказанного, потому как, сопя, он пытался совокупиться с девицей, а тут…

Чувство долга взяло верх над похотью! Вот и говори после этого о солдате Советской Армии свысока!

Рывком натянув штаны от х/б*,  на ходу надевая куртку, словно на учебной тренировке, Андрюха буквально «десантировал» из «летучки». Девица была отодвинута в сторону…

Пожарный автомобиль, измученный долгими годами эксплуатации, а также солдатским разгильдяйством (движок разморозили как-то), в считанные минуты был приведён в боевую готовность. Урча сипло прогоревшим глушителем, а также двигателем, не соответствующем ТУ*, АЦ-40 медленно выползла из бокса, тускло поблёскивая при плохом освещении матово-красными боками, подминая под собой со слабым хрустом девственно-белый снег,  в Парк.

Горела, как выяснилось, походная кухня.

Лет прошло с той поры немало, и причин загорания я не помню. Знаю только, что Андрюха начал бороться с огнём посредством лафета, а закончил борьбу самым банальным огнетушителем – сейчас таких не выпускают. Очаг загорания был локализован и ликвидирован по всем правилам пожарного искусства.

Поставил машину в бокс, предварительно заполнив цистерну водой – вот оно, чувство долга – вспомнил о своей мадам.

Та сидела в летучке, стуча зубами от холода.

- Так, давай-ка, Светик, быстренько домой, пока не увидел кто, да побыстрее, а то щас начнётся… Набегут отцы-командиры, как тараканы запечные…

Они в спешном порядке побежали в сторону КПП. Впрочем, «побежали» громко сказано. Светке мешали бежать высокие каблуки, а бравому брандмейстеру – понапрасну растревоженные гениталии…

Подбежав к забору, Андрюха воровато оглянулся, чмокнул мадам в щёчку и помог ей перелезть  через металлическое ограждение, которое недвусмысленно создавало границу между свободой и неволей.



«Ладно, со Светкой не получилось – дело наживное, нагоню. Зато завтра, или нет, уже сегодня – проснусь героем.

            

Утром, почти сразу после подъёма, разговоров только и было о мужественном поступке бойца. Его расспрашивали, наперебой, стараясь не пропустить все тонкости ночных событий. (О Светке, разумеется, узнали не все!)



Утреннее построение (развод, для непосвящённых) в Парке.

У Андрюхи настроение Нобелевского лауреата, героя Советского союза, Героя Социалистического Труда, а также награждённого за спасение утопающих. На чёрных погонах кроме жёлтых «СА» проступили смутно две жёлтые лычки.

Слово держал зампотех, толстяк-здоровяк  с внешностью Пьера Безухова.

- Сегодня ночью… - начал майор  сиплым голосом.

Андрей слушал вполуха. В голове его звучали фанфары, флейта, английский рожок, звон тарелок и барабанная дробь.

- … из-за чужого разгильдяйства…

Фанфары зазвучали громче. Барабанная дробь нарастала. Особенно старался тарелочник.

- …рядовой первой роты Отдельного ремонтно-восстановительного…

Слова замполита уже не долетали до Андрюхиных ушей. Барабанная дробь достигла такой частоты, что этому мог бы позавидовать любой виртуоз…

- … и это просто счастье, что рядовой Б. оказался ночью в Парке…

Андрей уже видел себя в родном Питере, в «гражданке» с подружкой под ручку…

В этот момент, наш комбат, подполковник в отутюженных сапогах, с ломкой походкой, больше свойственной офицеру Вермахта, чем СА (да простят меня ветераны), смешно оттягивая кожу на собственном горле двумя пальцами (была у него такая привычка, которая придавала ему некоторое сходство с пеликаном), задумчиво прервал дифирамбы зампотеха:

- Кстати, а что он делал в Парке ночью?

Барабанщик сразу же сбился с ритма, превратившись из виртуоза-рокера в заурядного барабанщика из пионерского лагеря, флейта, поперхнувшись, умолкла, тарелочник, уронив тарелку, тихо матюгнулся. « Оператор» английского рожка в страхе убежал, роняя стулья.

Я в это время был в командировке. От Андрюхи пришло письмо.

«Вот так, Игорек, думал в отпуск поеду, да вместо этого чуть на «губу»* не посадили. Вот и совершай после этого благородные поступки!» - жаловался друг.

Забегая вперёд. Хочу сказать, что Андрей в отпуск всё-таки поехал, но позже и за другие заслуги…

-------------------------
* Лафет  - стационарный пожарный ствол высокого давления, установленный на крыше кабины пожарного автомобиля
* ТРМА – танкоремонтная мастерская на базе (здесь) автомобиля ЗИЛ
*Трёхлинейка – винтовка с тремя ствольными нарезами, прославившееся, с незапамятных времён, как оружие неприхотливое, простое, обладающее высокой надёжностью.
*Х/Б – повседневная форма одежды солдата
*Т/У – технические условия
* «Губа» - гауптвахта